матка сокращается после третьих родов

Восстановление матки после родов

После рождения ребенка в женском организме происходят процессы восстановления. Все органы репродуктивной системы претерпевают изменения. Матка после родов очень сильно травмируется.

Матка похожа на перевернутую грушу. Это полый орган, который состоит из гладких мышц. Он растягивается благодаря переплетению мышечных волокон и действию гормонов во время беременности.

Состояние матки в послеродовой период

Полый орган состоит из тела, которое в дородовом состоянии около 5 см, и шейки матки – размером 2,5 см. При зарождении ребенка ткани растягиваются и растут вместе с плодом.

Восстановление (инволюция) женских органов после родов – это природный процесс. Если родоразрешение было естественным, то матка восстанавливается и уменьшается в течение 2 месяцев.

Рубцы на матке после родов – нормальное явление. Сильное повреждение находится в зоне крепления плаценты. В этой зоне находится больше всего сосудов, которые затромбированы.

Эпителизация (восстановление тканей эндометрия) происходит к 10–12 дням после родов. А рубец в месте присоединения плаценты заживает к концу первого месяца.

Матка после родов – стерильный орган. На протяжении 3–4 дней в полом органе проходят такие процессы, как фагоцитоз и протеолиз. Во время них бактерии, находящиеся в маточной полости, растворяются с помощью фагоцитов и протеолических ферментов.

Первые дни после рождения ребенка полый орган слишком подвижен за счет растяжений и недостаточного тонуса связочного аппарата. Это заметно при наполненном мочевом пузыре или прямой кишке. Тонус приобретается через месяц.

Как долго сокращается матка после родов?

Сокращения маточной полости по ощущениям напоминают схватки. В первые сутки после родоразрешения они не имеют ноющего характера.

Выделение гормона окситоцина при кормлении р

Источник

Дети

Беременность Детское здоровье Образование Развлечения Покупки

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.200

Сокращение матки после родов

Первый раз вообще не чувствовала, второй раз думала на стену залезу, сейчас вот третьи роды на носу, родов не боюсь,а боюсь этих болей после. Какие медикаменты можно взять с собой, чтобы спокойно выпить без врачей? А то мне анальгин в прошлый раз вкололи, отёк Квинке начался... НО-ШПА поможет? при кормлении можно её?

Я вот только 9 дней назад родила третью. После первых и вторых родов никаких болей вообще не было, поэтому я сразу после родов и в этот раз отказалась от обезболивающего. Хотя акушерка предупредила, что в 3 раз это гораздо сильнее чувствуется. И где-то в течение часа я поняла, о чем она. Болел живот очень прилично, пришлось попросить, чтобы все-таки принесли чего-нибудь. Принимала Панадин (панадол + кодеин). Радует, что это все недолго. 3 дня пила таблетки каждые 6 часов, потому что больно было круглосуточно. На 4 день выпила только на ночь. На 5 день вообще уже и не вспоминала, что где-то болело.

Эээээх, да.... После вторых родов болело жуть, врачи так и сказали "А что ты хочешь, милочка, вторые роды!" Вот теперь готовлюсь испытать это еще раз. От обезболивающих отказывалась быстро, мне делали только один укол после родов.

Третьи роды были месяц назад, болезненные сокращения матки впервые. Принимала обычный тайленол, который без рец

Источник

Болезненные сокращения матки после родов и выделения: сроки

Во время беременности женщина регулярно задумывается о родах. Будущая мама представляет себе этот процесс и изучает много информации на данную тему. В этот период беременную чаще всего не беспокоит то, что будет происходить с организмом после появления малыша. И это не совсем правильно. Данная статья расскажет вам о том, как происходят сокращения матки после родов. Вы узнаете, сколько по времени будут длиться болезненные ощущения. Также стоит сказать и о выделениях в этот период.

Болезненные сокращения матки после родов, или отторжение последа

Когда из полости детородного органа извлекается плод, многие женщины считают, что роды закончены. Однако завершенным можно считать только второй период данного процесса. Буквально через несколько минут начнутся сокращения матки после родов малыша. Это необходимо для отторжения детского места, или плаценты. Также его часто называют последом. Женщины отмечают, что по интенсивности боли эти схватки не такие сильные. И переносятся они довольно легко.

После рождения последа можно считать, что процесс полностью завершен. Врач проводит необходимые гигиенические процедуры и оставляет роженицу отдыхать. Однако буквально через несколько часов начнутся сокращения матки после родов, которые часто называют постродовыми схватками.

Для чего нужны сокращения матки?

Во время беременности происходит сильнейшая перестройка работы всех органов и систем женщины. Особенно сильно страдает детородный орган. Он растягивается и увеличивается в объеме. Станки истончаются и готовятся к появлению ребенка.

После родов должен произойти обратный процесс преобразования. Сокращение матки после родов в большинстве случаев происходит самопроизвольно. Болезненным оно является в первую неделю. В этот период женщина может отметить, что чувствует несил

Источник

Сокращение матки после родов: нормы и отклонения, средства и меры

Свойства этого женского органа уникальны: во время вынашивания малыша он увеличивается в несколько раз, но после его появления на свет возвращается к стандартным размерам. Сколько времени длится сокращение матки после родов, точно не скажет ни один врач, потому что каждый женский организм по-своему уникален. Однако известны факторы, средства, меры и препараты, которые способны ускорить или затормозить данный процесс.

Как это происходит

Чтобы разобраться, что собой представляет процесс сокращения матки после родов, нужно знать, что происходит с организмом в этот период. Без анатомии в этом вопросе не разобраться.

В первое время после родов орган являет собой раневую поверхность. Особенно повреждена та часть матки, где крепилась плацента, потому что в том месте оказывается слишком большое количество закупоренных сосудов. Сама полость содержит остатки оболочки от плода, сгустки крови.

Если организм здоров, начинают активно протекать такие процессы, как фагоцитоз (лейкоциты растворяют бактерии) и внеклеточный протелиоз (те же самые бактерии атакуются протеолитическими ферментами).

В результате начинают выходить лохии, послеродовые выделения: в 1-ый день напоминают кровь, на 3-ьи сутки приобретают серозно-сукровичный оттенок, к концу 3-ей недели становятся светлыми и жидкими, к 6-ой они должны закончиться, что и будет означать завершение процесса сокращения матки.

Что касается размеров, то сразу после рождения крохи матка весит примерно 1 кг, её зев расширяется до 12 см. При этом в длину она достигает 20 см, в ширину — до 15 см. Через неделю её вес будет составлять лишь 300 гр, а к 7-ой неделе — всего 70 гр.

Эпителий этого органа восстанавливается около 3-ёх недель, но место, где раньше крепилась плацента, заживает гораздо дольше — до 1,5 месяцев

Источник

Папочка, еще не спишь? Говорит с тобой малыш. Я здесь рядом, в темноте, у мамули в животе. У меня твой нос и глазки, чувствую твои я ласки. Смех мой заструится скоро, плач, верней, но не от горя. А пока я подрастаю, Маму ты оберегай! Я вас всех уже люблю. Ждите,скоро к вам приду!

Сколько дней сокращается матка после родов?

Ближайшие 6 или 8 недель после рождения ребенка, или послеродовый период, нередко именуют «десятым месяцем», поскольку, как и в предшествующие 9 месяцев, в организме женщины происходят важные изменения. В первую очередь, происходит процесс инволюции, то есть возвращения всех систем и органов к обычному состоянию. Главный женский орган, «ответственный» за рост и развитие плода, – матка. Сколько сокращается матка после родов, какими ощущениями сопровождается этот процесс и что делать, если он протекает не так, как надо?

Как сокращается матка после родов

На протяжении всего послеродового периода размеры органа уменьшаются. Так, если после появления ребенка ее вес составляет около килограмма, то через 4 недели – около 50 граммов. Почему матка сокращается с такой стремительной динамикой? Процесс обеспечивается несколькими механизмами:

Сокращения мышц – тонические, при которых мышцы укорачиваются, а также в послеродовых схватках, при которых убираются мышечные волокна и уменьшается кровоснабжение органа. Послеродовые схватки начинаются примерно на второй день после рождения ребенка, обычно они безболезненны и незаметны.

Врач может определить степень сокращения, измерив высоту дна матки. Через сутки после родов оно расположено примерно на уровне пупка, после этого происходит опускание – ежедневно на сантиметр. К 11-м суткам дно матки должно находиться за лоном, а через 6-8 недель орган достигает своих обычных размеров.

после родов болит копчик и нога
Новейшим и очень эффективным средстваом от геморроя является китайский пластырь ANTI-HEMORRHOIDS, который быстро и надолго избавит...

Могут ли болеть копчик, ноги

Постепенно сокращается и наружный маточный зев: после родов его размер р

Источник

Матка после родов

В течение послеродового периода все органы и системы молодой мамы возвращаются в исходное, дородовое состояние. Как правило, этот период занимает 6-8 недель.

Обратное развитие претерпевают все органы, 9 месяцев заботившиеся о благополучии малыша и мамы. Матка после родов также проходит процесс инволюции.

Размеры матки после родов

Примерно через 5-50 минут после появления на свет ребенка из половых путей роженицы выходит плацента и плодные оболочки (послед). Вслед за этим происходит обратное сокращение матки – она приобретает форму шара.

Если бы можно было взвесить этот важный женский орган непосредственно после родоразрешения, пришлось бы согласиться с тем, что размер матки после родов достаточно велик, ведь ее вес составляет примерно 1 кг. Через неделю вес матки вдвое уменьшается, а через две он уже составляет не более 350 г.

При нарушениях сокращения матки эти показатели могут незначительно отличаться. В случае расхождения в этих важных параметрах необходима срочная консультация гинеколога.

После родов происходит сокращение маточных мышц, часть кровеносных и лимфатических сосудов при этом пересыхает, а мышечные клетки, образованные в течение 9 месяцев беременности, рассасываются. По завершению этого процесса матка возвращается к своим обычным параметрам. Нормальный размер матки после родов (через месяц-полтора) – около 50 г.

Сокращения матки после родов

Сокращения матки ощущаются женщиной после родов как ноющая боль в нижней части живота. Во время кормления при стимуляции соска в кровь выделяется гормон окситоцин, оказывающий сокращающее воздействие. Поэтому у кормящих грудью женщин инволюция происходит уже к концу 6 недели, а у некормящих – только на 8 неделе.

что влияет на боль при родах
Безболезненные роды – явление редчайшее. На интенсивность боли при родах влияет размер и положение плода, сила маточных сокращений, а также индивидуальные особенности роженицы. Меньшую боль обычно испытывают уже рож

После родов, проходивших посредством кесарева сечения, способность матки к сокращению значительно ниже, поэтом

Источник

Сокращения и другие изменения в матке после родов

В это статье речь пойдет об изменениях, происходящих в матке после появления ребенка на свет. Матка после родов претерпевает массивные изменения. Резко сокращается ее объем и содержимое. Это влечет за собой значительные изменения и среди окружающих ее органов.

Именно состояние матки и скорость ее сокращения является важнейшим критерием восстановления организма в целом. Любые болезни или недомогания будут оказывать влияние на восстановление матки.

Давайте рассмотрим эти изменения поближе. Это поможет понять почему спорт и тяжести находятся под запретом в послеродовом периоде, а также, почему в первые дни после родов возникает запор.

1. Сокращения матки

Сразу после родов матка растянута, увеличена, имеет объем около 5-и литров. Внутренняя поверхность ее кровоточит. Для того чтобы прийти в норму ей нужно сократится.

Сокращения матки останавливают кровотечение. Матка сокращается самостоятельно и во время стимуляции сосков. Гормон счастья — окситоцин, который щедро выбрасывается в кровь, во время кормления ребенка, способствует маточным сокращениям. Их еще называют послеродовыми схватками. Такие сокращения могут быть достаточно болезненными.

На вопрос сколько сокращения будут продолжаться однозначно ответить сложно. Продолжаться они могут 2-2,5 месяца — до тех пор, пока матка полностью не восстановится, а гормональный фон не стабилизируется. У каждой женщины это происходит по-разному. Более того, на фоне грудного вскармливания сокращения могут возобновится при наступлении новой беременности или перед возвращением менструаций.

Бывает так, что матка после родов сокращается плохо или вовсе не сокращается. Такое бывает крайне редко и приводит к массивному кровотечению. Атония матки (отсутствие сокращения) часто заканчивается смертью женщины, особенно е

Источник