потеря сознания и судороги при родах

Описание судорог у детей

Судорожный синдром у детей развивается при возникновении в головном мозге очага патологического возбуждения и сопровождается внезапным появлением парциальных  или генерализованных судорог, имеющих клонический, тонический или смешанный (тонико-клонический) характер.

Это патологическое состояние может развиваться с потерей сознания или без его утраты. Поэтому после первых проявлений судорожного синдрома важно своевременно обратиться за врачебной помощью и определить причину развития судорог у ребенка.

Виды

Судороги в большинстве случаев связаны с активным повреждающим влиянием различных вредных факторов на клетки головного или спинного мозга малыша в период его внутриутробного развития, во время родов, в первые месяцы или годы его жизни.

тонический характер имеют судороги, которые представляют собой сокращения или наоборот расслабление мышц конечностей, лица или шеи в определенном положении: разгибания или сгибания конечностей, также может отмечаться резкое расслабление мышц (атония), вызывающее внезапное падение и обездвиживание ребенка;

для клонических судорог характерно внезапное сокращение отдельных групп мышц ног, рук или туловища в виде быстрых непроизвольных подергиваний или развития движений в конечностях;

Развиваются у детей от шести месяцев до пяти — шестилетнего возраста (чаще это судороги у детей до года или от года до трех лет).

Приступ фебрильных судорог у детей возникает на фоне высокой температуры, при условии отсутствия судорог у малыша ранее и без признаков инфекционного или токсического повреждения ЦНС.

Этот вид судорог связан с анатомо-функциональной незрелостью нервной системы и нестабильностью центра терморегуляции.

Фебрильные судороги являются простыми, однократными на фоне гипертермического синдрома (фебрильной температуры) с длительностью

Источник

Судороги у ребенка

Если у ребенка начинаются приступы судорог, значит произошло поражение нервной системы. Обычно судороги наблюдаются у детей, больных эпилепсией. Данное явление у детей может появиться в различный период жизни и зависит от разнообразных причин. У малышей судороги диагностируются чаще, чем у старшей возрастной категории.

Прогрессирование заболевания могут спровоцировать причины, патологий плода в утробе матери, травмы в период родовой деятельности и в несколько месяцев после рождения грудничка. У недоношенных крох вероятность возникновения судорог увеличивается. При первых симптомах срочно посещается медицинское учреждение, чтобы назначить верное лечение.

Причины

У детей, особенно у недоношенных, низкий порог возбудимости центральной нервной системы, мозг недостаточно зрелый, появляется сильная склонность к судорожным сокращениям мышц. Неэпилептические судорожные реакции проявляются часто. Образование судорожных реакций у грудничков может быть результатом травмирования при родах, проявлением отклонений в центральной нервной системе, недоношенность плода. Более того, судороги могут быть следствием неудачной вакцинации.

нарушенный минеральный и углеводный обмен, возникает понижение в крови натрия, магния, глюкозы, кальция, нарушается работа паращитовидных желез;

Виды

Тонические судорожные проявления (тонический припадки) – долгое сокращение мышц рук, ног, при котором наблюдается застывание рук и ног в согнутом или разогнутом положении. Тело малыша при тоническом припадке вытягивается, голова запрокидывается назад, возникает потеря сознания. Сокращения мышц бразовываются медленно, а длятся долго. Возникновение тонической формы сигнализирует о перевозбуждении структур мозга.

Клонические судорожные проявления – происходит

Источник

Эклампсия

Эклампсия у беременных

Сам рассматриваемый термин "эклампсия" означает самую высокую стадию развития токсикоза у беременных женщин. При этом отмечается непростое сочетание комплекса симптомов, из которых судороги являются самым заметным.

Эклампсия у беременных, сопровождающаяся судорогами, часто наблюдается за определённое время до начала родовой деятельности, в самом конце беременности. Однако, чаще всего, она происходит непосредственно при родах.

Бывает так, что описываемое явление, которое начинается при беременности, продолжается и при родах. Также, начавшаяся при родах эклампсия, может продолжаться и после них.

Частота возникновения явления на сегодняшний день весьма невелика. Определяется она в основном качеством работы персонала родильного дома. Подобные проявления рассматриваются как чрезвычайные происшествия, руководитель родильного дома обязан сообщать о них в местные отделы здравоохранения.

Причинами летальных исходов у женщин с подобной разновидностью позднего токсикоза являются внутричерепные кровоизлияния, происходящие по причине разрыва аневризмы сосудов, а также недостаточность почек. Сопровождается подобное явление утратой сознания, судорогами и комой. Развитие описанных симптомов происходит стремительно, что и отражает само название эклампсии —«молниеносная вспышка».

Эклампсия причины

Определение причин, способствующих развитию эклампсии, является очень важным этапом при устранении явления. В основной массе всех отмеченных случаев эклампсия возникала как форма осложнения токсикоза при беременности. Возникает она в основном на поздних сроках и подверженными ей бывают многие женщины.

Происходить это явление может прежде всего по причине наследственной предрасположенности. В этом случае организм человека достаточно остро реагирует на болезни и воспалительные процессы. Ча

Источник

Судороги у детей

При возникновении судорог речь идет о поражении того или иного участка нервной системы. Частые судороги у ребенка могут быть признаком эпилепсии. Первый приступ может возникнуть у ребенка любого возраста, но чаще страдают от них малыши.

Основные причины возникновения

Мозг у детей еще не такой зрелый, как у взрослых. К тому же порог возбудимости ЦНС у маленьких детей существенной ниже, особенно, если новорожденный недоношенный. Это повышает вероятность появления судорожных спазмов. Судорожные приступы у грудничков могут быть спровоцированы ранее проведенной вакцинацией.

нарушения обмена веществ в организме, при котором снижается количество необходимых микроэлементов в организме, что вызывает гипокальциемические судороги;

Разновидности судорог

Судорожные сокращения мышц могут носить различный характер. Связано это как с причинами, вызывающими приступы, так и с особенностями проявления судороги, мышцами, которые сводит. Различают такие их виды:

Если приступ судорог у ребенка имеет тонический характер, то у него на протяжении длительного времени сводит судорогой руки и ноги, конечности приобретают согнутое положение и не разгибаются, пока не снимается судорога, мышцы выглядят увеличенными, так как они сильно напряжены. Во время приступа тонических судорог тело вытягивается, голова запрокинута назад. Часто родителей очень пугает то, что малыш упал в обморок. Скорость сокращения мышц относительно невысокая, при этом длится припадок достаточно долго. Тонические судороги являются симптомом перевозбуждения ЦНС.

При клонических судорогах конечности и туловище могут хаотично двигаться, так как в это время происходит динамичное сокращение мышц

Свои движения малыш не контролирует. Часто у детей наблюдаются клонико-тонические судорожные приступы во сне, когда ребенок лежит на животе. В этом слу

Источник

Роды у собак: что нужно знать хозяину животного

Как принять  у собаки роды? Что нам необходимо знать, чтобы роды у собаки прошли без осложнений? Какие признаки родов у собак? Как ведет себя собака после родов? — такие вопросы мы периодически получаем от посетителей нашего сайта.

Все, что потребуется во время родов, вам следует приготовить заранее. Нужно, чтобы у вас были под рукой термометр, пара острых стерилизованных ножниц, несколько упаковок стерильных больших марлевых салфеток, шприц с синтомициновой эмульсией, коробка примерно следующих размеров (30×30 см.). Она понадобиться, чтобы складывать туда появившихся на свет щенков, пока сука собирается рожать следующего, достаточное количество газет, для того, чтобы складывать в них  мусор и последы, а также емкость с растворенным антисептиком (например, слабый раствор марганцево-кислого калия) для дезинфекции рук.

У вас также должны быть готовы весы, блокнот или тетрадь для пометок времени рождения помета и разноцветные толстые нитки, чтобы пометить щенков. В идеале будет очень желательно, если кто-то еще будет вам помогать при родах у собак.

За 7-10 дней до родов у собаки приготовьте место для щенения. Роды у собак мелких пород могут проходить на диване, побеспокойтесь лишь о том, чтобы суки не находились без присмотра ни на мгновение. Разумеется, что собаке ни в коем случае не разрешается спрыгивать с дивана, чтобы не травмировать щенков. Во всяком случае, учитывая то, что вам, возможно, придется провести несколько часов возле собаки, выбирая место для родов, руководствуйтесь здравым смыслом – ведь самой собаке, по большому счету, все равно.

Признаки родов у собак

роды с сахарным диабетом в ростове на дону
Роддом №5 является больницей в прошлом. Ранее здесь было очень маленькое родильное отделение. И, лишь, в 1995 году этот роддом начал расширяться, а в 1997 году его начали перестраивать.

Главное достоинство этого роддома

Обычно признаки близких родов у собак не остаются без внимания хозяина. Собака перед родами бесцельно бродит по дому, то засыпая посреди комнаты, то вдруг начинает «рыть» в своем

Источник

Потеря сознания после алкоголя: причины, помощь

Потеря сознания после алкоголя

Многие люди в своей жизни употребляют спиртные напитки, но не все видят грань, где пора остановиться или вовсе отказаться от алкоголя. Все праздники сопровождаются большим количеством спиртного на столах, поэтому у людей теряется чувство меры в их потреблении.

Такое поведение может спровоцировать развитие разных патологических состояний. Самым опасным из них является потеря сознания после алкоголя. В этом случае невозможно справиться без неотложной медицинской помощи. Причины для обморока могут быть совершенно разными.

Сильное опьянение может спровоцировать ряд патологических состояний и в результате привести к потере сознания. Причины, способствующие обмороку:

Первый случай относится к тем людям, которые часто принимают алкоголь. Их организм находится в состоянии постоянной интоксикации.

Скорость опьянения зависит от количества фермента в организме человека, который отвечает за расщепление алкогольных веществ. Если этого вещества недостаточно, то опьянение наступает очень быстро. В такой ситуации быстрыми темпами происходит отравление организма, которое может привести к тяжелым последствиям.

При алкогольной коме человек не реагирует на нашатырный спирт, на свет. Привести его обратно в чувство становится непросто, и лучше сразу вызвать неотложную помощь, чтобы не потерять время. Такое состояние требует проведения терапевтических мероприятий в виде установки капельницы.

Промывание желудка в этом случае недопустимо, потому что человек находится в бессознательном состоянии. Прием абсорбентов также невозможен. Частично снять алкогольное отравление можно только путем внутривенного введения антиоксидантов.

как восстановить тазовые кости после родов
В жизни каждого человека происходят события, после которых организм должен длительное время восстанавливаться. У женщин одним из таких являются роды. Уже через 2-3 часа после появления на свет ребеночка женский организ

Потеря сознания после алкоголя – первый признак отравления спиртосодержащими продуктами. Интоксикация организма алкогольн

Источник

У меня с 13-14 лет случаются потери сознания (или обмороки, не знаю как правильно) с периодичностью где-то раз в 5 лет, иногда чаще (зависит от того, в какой степени в последние годы у меня стрессы). Сейчас мне 34. Все это время я не раз проходила все виды обследований головы и сердца, не в одной клинике и не у одного врача (МРТ, холтер-мониторинг, ЭЭГ и т.п.), раза три проходила курс лечения сосудистыми препаратами. Ничего серьезного не нашли (только на доплере - сильные спазмы сосудов головы, которые, то сильнее, то слабее) и ВСД. Перед первой (2007-2008 г.г.) беременностью я боялась, что могу потерять сознание при родах, но роды были чудесные! А вот где-то на 3-ем месяце, когда была на сохранении и сидела на интересной лекции по поводу общения с малышом в животике, внезапно почувствовала знакомое состояние (шум в ушах, потемнело в глазах и т.д.). В общем, потеряла сознание, как сказали врачи потом, минуты на 3-4. Раньше так долго не было. За день до этого сделала ЭЭГ - все было в норме! Вся остальная беременность прошла нормально. Были только несколько раз такие приступы, но без потери сознания, я могла прилечь, и мне становилось легче (сильно мнительная).

1. Стоит ли мне пройти опять доплер или ЭЭГ и наблюдаться (во время беременности) у невропатолога (последний раз сильные спазмы я пролечила в январе-феврале)?

2. Есть ли какие-то способы быстро привести себя в чувство во время такого приступа? (сейчас ложу "Корвалмент" под язык - страшно упасть и удариться, когда беременна и одна дома). В больнице только посоветовали, когда плохо, лечь даже на асфальт, если некуда.

Если бы ваши потери сознания случались каждые 2-3 месяца, то, конечно, можно говорить о том, что это серьезный признак возможно серьезного заболевания. Но получается, что за все 20 лет вашей жизни у вас было всего 4 потери сознания. При этом вы не уточняете, при каких обстоятель

Источник