эти острова названы по одному из родов пресмыкающихся

Книга: Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжение 1819, 1820 и 1821 годов

Ф. Ф. Беллинсгаузен. Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжение 1819, 1820 и 1821 годов, совершенные на шлюпах «Востоке» и «Мирном» под начальством капитана Беллинсгаузена командира шлюпа «Восток», шлюпом «Мирным» начальствовал лейтенант Лазарев.

Первые три десятилетия XIX вознаменовались многочисленными русскими кругосветными плаваниями, большая часть которых была вызвана наличием русских владений на Алеутских островах, Аляске и граничащих с ней побережьях Северной Америки.

Эти кругосветные путешествия сопровождались крупнейшими географическими открытиями на Тихом океане, поставившими нашу Родину на первое место среди всех других государств в области тихоокеанских исследований того времени океанографической науки вообще. Уже во время первых семи русских кругосветных плаваний — И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского на кораблях «Нева» и «Надежда» (1803–1806), В. М. Головнина на шлюпе «Диана» (1807–1809), М. П. Лазарева на корабле «Суворов» (1813–1816), О. Е. Коцебу на бриге «Рюрик» (1815–1818), Л. А. Гагемейстера на корабле «Кутузов» (1816–1819), 3. И. Понафидина на корабле «Суворов» (1816–1818) и В. М. Головнина на шлюпе «Камчатка» (1817–1819) — были исследованы обширные районы Тихого океана и сделаны многочисленные открытия новых островов.

Однако оставались еще совершенно неизученными ни русскими, ни иностранными экспедициями обширные пространства трех океанов (Тихого, Индийского и Атлантического) к югу от Южного полярного круга, в то время объединявшиеся под общим наименованием Южного Ледовитого океана, а также самая юго-восточная часть Тихого океана.

Многие иностранные экспедиции XVIII в. стремились, плавая в этих водах, достичь берегов таинственного материка А

Источник

Информация

Добавить в ЗАКЛАДКИ

лес субтропический

СУБТРОПИЧЕСКИЕ КЛИМАТЫ. Сюда относятся: средиземноморский климат, климат влажных субтропических лесов, климат субтропических пустынь, на океанах — пассатный климат. [...]

Тропические и субтропические леса Южной Америки, Африки, Азии в меньшей степени подвергались эксплуатации. В бассейне Амазонки, самом большом речном бассейне нашей планеты, простираются обширные непроходимые джунгли; эти, еще и теперь малодоступные девственные леса, занимают более 300 млн. га. [...]

Ценозы южных и субтропических лесов обладают своей специфической структурой, приспособленной к рельефу, почвам и климату данной местности. Ценозы южных лесов многоярусны, более плотны и богаты по своему флористическому составу, в то> время как ценозы северных лесов большей частью одноярусны и однообразны по своему флористическому составу. [...]

КЛИМАТ ВЛАЖНЫХ СУБТРОПИЧЕСКИХ ЛЕСОВ. Климат со сравнительно теплой зимой (средняя температура самого холодного месяца не ниже +2°) и с жарким, богатым осадками летом. Годовая сумма осадков выше 1000 мм, но зимой осадков сравнительно мало; во многих местах тип климата муссонный. [...]

Когда вырубают лес в умеренном поясе, в почве остаются элементы питания, сохраняется ее структура, и с площади, освобожденной от леса, в течение многих лет «обычным» способом можно получать урожай, один или несколько раз в год проводя вспашку, высевая однолетние культуры и внося неорганические удобрения. Зимой низкие температуры способствуют удержанию в почве элементов питания и частично уничтожают вредителей и паразитов. Напротив, во влажных тропиках вырубка леса отнимает у земли способность удерживать элементы питания и поддерживать их циркуляцию (а также бороться с вредителями), так как здесь круглый год сохраняются высокие температуры и повторяются периоды выщелачивающих дождей

Источник

Семейство Сухопутные черепахи (Testudinidae)

         В семейство сухопутных черепах входит 6 родов с 37 видами. Все они наземные животные, с высоким, реже приплюснутым панцирем, с толстыми столбовидными ногами. Пальцы ног сращены вместе, и только короткие когти остаются свободными. Голова и ноги покрыты щитками и чешуями.

        Среди сухопутных черепах можно найти как мелкие формы около 12 см в длину, так и гигантских животных, длиной до метра и более. Исполинские виды сохранились лишь на нескольких островах.

        Подавляющее большинство сухопутных черепах обитает в Африке (около 20 видов), второй очаг — в Юго-Восточной Азии (8 видов). Несколько видов проникает в Южную Европу, три вида обитает в Южной Америке и один — в Северной.

        Сухопутные черепахи населяют обычно открытые пространства, степи, саванны и пустыни, лишь немногие виды встречаются в сырых и лесистых местностях. В сравнении с пресноводными черепахами они очень медлительны и неуклюжи, поэтому при опасности обычно не спасаются бегством, а используют лишь пассивную защиту, прячась внутри панциря.

        Пищей им служит разнообразная зеленая растительность, только изредка черепахи поедают некоторых мелких малоподвижных животных. Сухопутные черепахи могут поразительно долго обходиться без пищи и воды, а при наличии сочной растительности и вовсе не нуждаются в воде.

        Для сухопутных черепах характерна необычная живучесть и стойкость к неблагоприятным условиям. Продолжительность жизни очень велика — до 50— 100, а изредка до 150 лет.

        Оригинальная особенность в строении панциря отличает африканских черепах кинике (род Kinixys). Задняя треть карапакса у них соединена с основной частью поперечной сухожильной прослойкой. Поэтому, в отличие от всех прочих черепах, киниксы могут в момент опасности опускать заднюю часть ка

Источник

Остров Ифалук (fb2)

- Остров Ифалук (пер. М. Г. Рубцова ) (и.с.

В этой книге рассказывается о природе и людях Ифалука — одного из тридцати атоллов Каролинского архипелага, расположенного в тропической зоне западной части Тихого океана, в Микронезии. На большинство карт этот атолл обозначается как Ифалик, хотя сами жители называют его Ифалуком. Авторы книги строго придерживаются местного названия, справедливо полагая, что слово островитян должно быть решающим.

Ифалук — кольцеобразный коралловый риф с характерной для атоллов лагуной. Четыре участка рифа выступают из океанских вод, образуя маленькие островки; два из них населены. Площадь суши Ифалука — около двух квадратных километров, максимальная высота над уровнем моря — шесть метров, население — менее трехсот человек.

Каролинский архипелаг рассеян по необъятным океанским просторам на пространство около двух миллионов квадратных километров. Однако площадь поверхности всех его островов составляет лишь тысячу триста двадцать квадратных километров, причем четыре пятых суши приходятся на несколько возвышенных островов вулканического происхождения. Сколь незначительна площадь, занимаемая всеми атоллами и одиночными коралловыми островками этого архипелага, можно судить по образному сравнению русского мореплавателя Ф. П. Литке, внесшего большой вклад в исследование Каролинских островов (1827–1828 гг.): «Если бы, исключая высокие Юалан {Кусаие. — Д. Т.}, Пыйнипет {Понапе. — Д. Т.} и Руг {Трук. — Д. Т.}, сплотить вместе, кружком, все остальные острова и надеть их на шпиц Петропавловской крепости, то они едва покрыли бы весь Петербург с загородными его домами»

Вулканические острова Трук и Яп, расположенные соответственно в центре и на западной окраине Каролинского архипелага, отстоят друг от друга почти на полторы тысячи километров. Ифалук находится на полпути между ними. В

Источник

Индия

      8 февраля 2018 года в Белом зале Центрального Дома кинематографистов (на улице Васильевская ) состоялась презентация документального фильма Татьяны Скабард «Последний парад «Беззаветного», рассказывающего о героическом событии, совершенным в 1988 году сторожевым кораблем Черноморского флота «Беззаветный» под командованием Владимира Богдашина.  Ныне — контр-адмирал, Генеральный директор Учебно-исследовательского центра Московской Федерации профсоюзов.

            12 февраля 1988 года два боевых корабля 6-го Флота США сознательно нарушили государственную границу СССР в Чёрном море.  Ими были крейсер «Йорктаун» и эсминец «Кэрон».  Это была вторая провокация данных кораблей в Чёрном море.  Первая произошла в 1986 году, когда « Йорктаун » и «Кэрон» на несколько миль вторглись в Советские территориальные воды, продемонстрировали флаг и гордо ушли.  Прощать подобное моряки-черноморцы не собирались.  И не только моряки.  Военное ведомство сильно пострадало после посадки на Красной площади в Москве немецкого воздушного авантюриста Руста в 1987 году, т.е. за год до повторного нарушения государственной границы американскими кораблями «Йорктаун» и «Кэрон».  Политики в то время говорили о сближении США и СССР, а в это время американские военные изо всех сил старались показать, кто в доме новый хозяин.

расширение вен влагалища и роды
Атрофический кольпит (сенильный кольпит, атрофический вагинит, старческий кольпит) – это воспаление слизистой влагалища, вызванное низким количеством эстрогена в женском организме и истончением многослойного эпите

            Кроме всего прочего, американцы пользовались разночтениями в вопросе об определении границы территориальных вод.  Советский Союз и США по-разному отсчитывали зону территориальных вод.  Один из районов, где США по-своему проводили границу советских территориальных вод, был у побережья Крыма с символическими координатами 44° с.ш. и 33° в.д.  В достаточной близости от него был расположен ряд важных стратегических объектов СССР.  В Саках находился наземный испытательный тренажёр корабельной авиации, на котором осуществ

Источник

Первые млекопитающие.39стр. Список литературы.40стр. Введение Мезозойская эра была переходным периодом в развитии земной коры и жизни.

Ее можно назвать геологическим и биологическим средневековьем. Начало мезозойской эры совпало с концом варисцийских горообразовательных процессов, закончилась она с началом последней мощной тектонической революции - альпийской складчатости. В Южном полушарии в мезозое завершился распад древнего континента Гондваны, но в целом мезозойская эра здесь была эрой относительного спокойствия, лишь изредка и ненадолго нарушаемого легким складкообразованием. Для мезозоя характерны процессы горообразования на периферии Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Мезозойская эра продолжалась примерно 160 млн. Ее принято подразделять на три периода: триасовый, юрский и меловой; два первых периода были гораздо короче третьего, продолжавшегося 71 млн. В биологическом плане мезозой был временем перехода от старых, примитивных к новым, прогрессивным формам.

Ни четырехлучевые кораллы (ругозы), ни трилобиты, ни граптолиты не перешли той невидимой границы, которая пролегла между палеозоем и мезозоем. Мезозойский мир был значительно разнообразнее палеозойского, фауна и флора выступали в нем в значительно обновленном составе. Периоды (251—65...) (251—200...) (200—145...) Меловой период (145—65...) Триасовый период От 248 до 213 млн лет назад. Триасовый период в истории Земли ознаменовал собой начало мезозойской эры, или 'эры средней жизни'.

До него все материки были слиты в единый гигантский сверхматерик Пангею. С наступлением триаса Пангея начала постепенно раскалываться. Климат в те времена был ровным по всему земному шару. Даже у полюсов и на экваторе погодные условия были гораздо более сходными, чем в наши дни. Ближе к концу триаса климат стал суше.

какие документы нужны в собес по беременности и родам
Согласно 9 статье Федерального закона РФ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях на ранних сроках беременности, выплачивается единовременное пособи

Озера и реки начали быстро пересыхать, и во внутренних областях материков

Источник

Вымершие животные (fb2)

- Вымершие животные (пер. А. А. Борисяк ) 7523K, 103с. (скачать fb2) - Э. Рэй Ланкестер

В нашей литературе для юношества совсем нет книг, которые бы знакомили с наукой об ископаемых (палеонтологией). Имеются книги, в которых в связи с историей земли упоминаются окаменелости, по которым определяют возраст пластов земной коры, — но нет такой книги, которая изображала бы ископаемые остатки, как документы, по которым строится история органического мира на земле, — история животных и растений от древнейших известных нам форм до современного населения земного шара.

А между тем вряд ли есть другая область естествознания, которая имела бы такое большое образовательное значение как палеонтология, так расширяла бы умственный кругозор, открывая глазам факты и явления, мимо которых мы обычно проходим, не замечая их.

Книжка Э. Рэй-Ланкестера отчасти заполняет этот пробел: ископаемые животные рассматриваются в ней как звенья родословной цепи жизни на земле, и таким образом читатель в доступной форме знакомится с основными данными науки об ископаемых. Эта книжка заслуживает особенного внимания в настоящее время, когда так велико стремление к созданию научного миропонимания.

В третьем издании, как это было сделано уже и в двух первых, не считая мелких исправлений, текст дополнен описанием некоторых новейших крупных палеонтологических открытий, главным образом сделанных в пределах СССР. Также вставлены и заменены многие рисунки.

Многие полагают, что знания должны предлагаться юношеству в логическом порядке; что прежде, чем говорить о вымерших животных, необходимо основательно познакомить с современными, так как, только изучив строение современных животных, можно сознательно отнестись и к вымершим организмам.

Таков существующий взгляд, но я не разделяю его. Логический метод в обучении, по моему

Источник