зачем после родов вводят иммуноглобулин

Иммуноглобулин против конфликта резусов: последствия

Каждая беременная женщина, особенно та, что не планировала ребенка, сразу, узнав о своем положении, старается всяческими методами укрепить свой иммунитет, ведь теперь ему предстоит работать с повышенной нагрузкой.

Однако на первых неделях после зачатия организм специально понижает свою иммунную защиту. Это делается для того, чтобы эмбрион, а впоследствии зародыш, не расценивался ею как инородное тело. В противном случае плодное яйцо может быть отторгнуто и случится выкидыш.

Зачем беременной иммуноглобулин?

Многим женщинам назначался иммуноглобулин при беременности. Что это такое? Иммуноглобулин – это комбинация определенных антител, которые укрепляют иммунную защиту. Данный препарат производят на основе сыворотки крови потенциально здоровых особей. Главным показанием к его применению является необходимость формирования иммунитета при наличии серьезных нарушений.

В основном в период вынашивания ребенка он назначается только в исключительных случаях как эффективный и сильнодействующий иммуномодулирующий препарат. Посредством укола препарата понижается риск заражения разнообразными инфекциями, но, кроме того, повышается сопротивление организма к уже имеющимся в нем возбудителям заболеваний.

Если внимательно прочитать инструкцию, то становится понятным, что его действие на беременных женщин еще не до конца изучено, поэтому врачи назначают уколы, беря всю ответственность на себя.  

В большинстве случаев такой препарат используется, если существует серьезная угроза самопроизвольного прерывания беременности. Но также его применяют для борьбы с опасной инфекцией, которая прогрессирует и не отвечает на антибиотикотерапию.

Вещество вводят в организм человека капельным путем в условиях стационара. Он никогда не назначается амбулаторно. Дозировка регулируется в кажд

Источник

Иммуноглобулин при беременности: зачем он нужен?

Беременность влечет за собой разнообразные метаморфозы в организме и не всегда это изменения в положительную сторону. В этот период существенно снижается иммунитет. Организм сам провоцирует этот процесс, осознанно и целенаправленно.

Такое мероприятие необходимо для успешного вынашивания малыша, чтобы сам организм не воспринимал его как чужеродное тело, иначе плод может быть отторгнут.

Иногда врачи применяют иммуноглобулин при беременности, например, для тех, кто имеет проблемы с вынашиванием. Средство может вводиться в виде капельниц или уколов. Данный препарат основывается на активном веществе, выделенном из плазмы, затем очищенном и сконцентрированном. Его действие направлено на иммуномодуляцию и иммуностимуляцию.

Средство помогает организму противостоять разнообразным вирусам и другим микроорганизмам, которые являются возбудителями заболеваний. Еще одной особенностью препарата является восполнение уровня IgG-антител, что снижает возможность развития инфекций у женщин с первичным и вторичным иммунодефицитом.

Когда необходимо введение иммуноглобулина?

Существует два вида этого препарата: анти-Д-иммуноглобулин и « нормальный ». Это совершенно разные вещества и каждое из них имеет свои показания к применению. При этом назначают их только в крайних случаях, когда существует серьезная опасность для здоровья пациента.

Беременным назначают иммуноглобулин только при наличии реальной угрозы преждевременных родов или выкидыша. Помимо этого, он применяется при возникновении патологий (инфекций), которые могут повлиять на здоровье плода и будущей матери. Кроме того, данное средство используется при довольно известном резус-конфликте.

По результатам медицинской статистики получается, что около 85% людей – резус-положительные, остальные – резус-отрицательные. Конфликт р

Источник

Не ввели иммуноглобулин после родов

у меня отрицательный резус, ребенок родился с положительным. резус-конфликта (резус-иммунизации) не было. на 28 неделе беременности вводили иммуноглобулин. у ребенка на след. день после рождения резко возрос билирубин. слава Богу без последствий для организма.

в итоге выяснилось, что в роддоме иммуноглобулина нет, выяснилось это за пару часов до конца разрешенного времени введения препарата. купить не успели...

я вот озадачилась вопросом — чем это чревато для следующей беременности. врач в роддоме сказала, что как только запланируем беременность — вводим иммуноглобулин. короче бредятину прогнала( это хорошо, что если в первый месяц забеременею, а если нет — это значит я каждый месяц должна покупать этот препарат, а он не 5 рублей стоит, блин. до тех пор пока не забеременею.

может есть среди форумчанок девочки с отрицательным резусом, кому не вводили в течение 72 часов после родов иммуноглобулин. может просто кто-то обладает инфой по этому поводу…

По данным медицинской литературы, после первой беременности иммунизация возникает у 10% женщин. Если женщина с резус-отрицательной кровью избежала резус-иммунизации после первой беременности, то при следующей беременности резус-положительным плодом вероятность иммунизации вновь составляет 10%.

Комментарии пользователей

27

У меня 1- кровь, у малыша 3+. Препарат мне вводили после родов. Во время беременности не вводили. У нас с билирубином, кстати, ой какие проблемы были.

Да я знаю, что для последующих беременностей вводят. У нас конфликта не было, вот врачи и сказали, что не надо делать во время беременности(((

Счастливая так вроде уж, что если уж конфликт есть, то поздно пить боржоми! козлы! хотя государство бесплатно предоставляет две инъекции иммуноглобулина. себе зажали небось

Да наверно и зажали. Только вопрос

Источник

Какая кровь считается резус-отрицательной?

На поверхности эритроцитов – красных кровяных телец, которые переносят из легких в ткани тела кислород, а в обратном направлении – углекислый газ, содержится белок под названием резус-фактор.

Его наличие передается по наследству – у 85% населения этот белок есть, и кровь таких людей считается резус-положительной. Но у оставшихся 15% людей этот белок отсутствует, поэтому их кровь называется резус-отрицательной.

Здоровье людей с резус-отрицательной кровью совершенно не отличается от здоровья людей, имеющих резус-положительную кровь. Присутствие или отсутствие резус-фактора имеет значение лишь в некоторых случаях: при переливании крови и при беременности.

Резус-конфликт – что это?

Если у будущих мамы и папы кровь имеет одинаковый резус-фактор, то есть кровь обоих резус-положительная или резус-отрицательная, то для плода никаких плохих последствий это иметь не будет. Если же кровь мамы резус-положительная, а папы – резус-отрицательная и ребенку достанется по наследству его кровь, то есть резус-отрицательная, это тоже не будет иметь никаких отрицательных последствий.  

Но в случае если мамина кровь резус-отрицательная, а ребенок получит папину – резус-положительную, произойдет резус-конфликт. Ведь во время родов кровь плода в незначительном количестве попадает в кровяное русло матери (5 – 15 мл). То же самое происходит и при внематочной беременности, аборте, во время выкидыша, при переливании, например при кровотечениях, резус-положительной крови женщине с кровью с отрицательным резус-фактором. 

Организм женщины реагирует на чужеродный белок и дает иммунный ответ, вырабатывая антитела к нему. Причем при первой беременности иммунный ответ в большинстве случаев не очень сильный и не так опасен, как при последующих беременностях. Ведь в дальнейшем у женщины с резус-отрицательной

Источник

Иммуноглобулин при беременности. Зачем он?

Беременность - это крайне сложный период для любой женщины. И даже, если она особого дискомфорта не испытывает, то ее организм подвергается сильнейшим изменениям и «атакам». В первую очередь, по иммунитету. Но зачем это нужно? Ведь, надо наоборот - защищать и себя, и ребенка!

Это утверждение вполне правильно. Но не стоит забывать, что человеческая беременность носит паразитический характер: зародыш, а впоследствии и плод, полностью зависит от материнского организма, питается от него, растет и развивается в нем. С одной стороны это звучит ужасно, но если на это посмотреть с другой точки зрения, то вполне естественно и нормально.

Понижение иммунитета происходит для того, чтобы организм не атаковал чужеродное тело или зародыш, как потенциальную угрозу. Именно в таких случаях и вводится иммуноглобулин при беременности. Это дополнительные иммунные клетки, которые имеют противовоспалительное действие и укрепляют активность. Но если иммуноглобулин человеческий при беременности необходим, то только в исключительных случаях и тогда, когда возможный риск оказываемой помощи превышает риск возможных проблем со здоровьем у ребенка.

Иммуноглобулин при беременности необходим женщинам с иммунодефицитом (ВИЧ или СПИД). Вводится он исключительно под контролем врача и дозировка в каждом индивидуальном случае тщательно рассчитывается. Это первое показание для приема такого средства, как иммуноглобулин человеческий при беременности.

кровотечение после родов остановить
Маточные кровотечения происходят у женщин различных возрастов. Они могут быть признаком гинекологической болезни и экстрагенитальной патологии, открыться во время угрозы выкидыша либо при прерывании внематочной бе

Сам же иммуноглобулин синтезируется из плазмы крови, которая получена от доноров, что делает препарат практически идентичным натуральным антителам. Не стоит забывать, что вся донорская кровь проходит жесткий контроль на наличие вредных составляющих и заразиться чем-то от инъекций невозможно. Вводится иммуноглобулин при беременности посредством капельниц внутривенно и

Источник

Антирезусный иммуноглобулин при беременности: за и против, есть ли факторы риска?

Беременность может осложняться не только изменениями в организме, которые вызываются нагрузкой на системы всех органов, но и резус-фактором женщины.

В группе риска находятся беременные с отрицательным резус-фактором. Считается, что в таком случае есть вероятность развития опасных патологий, которые могут привести к смерти матери и плода.

Антирезусный иммуноглобулин: за и против

Средство используется для предотвращения проблем с рождением последующих детей, если у матери есть резус-конфликт с плодом. Опасность заключается в возможной гибели ребенка из-за возросшего числа антител. Этот процесс может привести к отторжению плаценты.

В первую беременность такой конфликт возникает крайне редко, но вот вторая и последующие носят уже осложненный характер.

Сами врачи не могут однозначно сказать, насколько безопасен и необходим иммуноглобулин. Грамотный гинеколог сначала направит пациентку к иммунологу, который и вынесет окончательный диагноз и составит план адекватного лечения.

Сомнение по необходимости проведения инъекций таится также в том, что ранее женщины никогда не кололи себе подобных препаратов и при этом выносили не одного малыша. Чтобы окончательно определиться с необходимостью процедуры, следует тщательно проверить титр антител и состояние матери и ребенка. Никогда нельзя колоть иммуноглобулин новорожденным детям.

Побочные действия препарата

пневмония и роды в воду
Роды в воде стали популярны на территории России с шестидесятых годов прошлого века. Первым стал практиковать такое появление на свет детей Игорь Борисович Чарковский, который был далек от медицины и занимался обучен

Как и любой препарат, антирезусный иммуноглобулин имеет ряд опасных побочных эффектов. Самым распространенным из них является повышение температуры тела до +37,5 градуса. Обычно этот симптом проходит в первые сутки после укола. В некоторых случаях у больной развивается опасная аллергическая р

Источник

Зачем и кому вводят иммуноглобулин после родов

Несовместимость крови плода и матери по резус-фактору – одна из серьезных проблем в акушерстве. Тяжелые формы гемолитической болезни могут приводить даже к угрожающим жизни проблемам новорожденного малыша. Патологическое состояние в 90% случаев возникает, когда мама имеет резус-отрицательную кровь, а ребенок – положительную. Реже такие реакции случаются при несовместимости по другим факторам крови.

Для профилактики развития подобных состояний используется введение иммуноглобулина после родов или прерывания беременностей на разных сроках. Что это за препарат, как он действует и насколько эффективен?

Как действует иммуноглобулин после родов

Если женщина имеет резус-отрицательную принадлежность крови, значит, на поверхности ее эритроцитов нет определенных белков. Согласно статистике, около 15% людей на Земле имеют подобное, это абсолютная норма.

В случае, когда развивающийся внутриутробно малыш несет в себе резус-положительную кровь, его эритроциты имеют такие белки. Этим они отличаются от клеток крови матери.

Во время беременности и родов происходит попадание нескольких миллилитров плазмы и форменных элементов ребенка в сосуды женщины. В итоге организм матери начинает активно реагировать на такие чужеродные клетки образованием антител. Последние в дальнейшем проникают еще внутриутробно к плоду и начинают уничтожать те самые резус-положительные эритроциты с развитием анемии у ребенка.

Рекомендуем прочитать статью о резус-конфликте при беременности. Из нее вы узнаете о признаках резус-несовместимости, способах выявления и методах диагностики, а также о лечении.

Иммуноглобулин – препарат, содержащий компоненты, которые могут активно связывать резус-положительные эритроциты ребенка в крови матери, если они сюда попали. Таким обра

Источник