лактация молока после родов

Что такое лактация

Лактация – это образование молока в груди кормящей мамы. его накопления и выведения. Выработка молока начинается уже в период беременности. Об этом свидетельствует выделение молозива, которое начинается во втором триместре беременности. У каждой женщины период лактации индивидуален, для некоторых мамочек он может продлиться на несколько лет, а у других заканчивается и через месяц после родов.

Что способствует выработке грудного молока?

Пролактин и окситоцин – это главные гормоны, которые несут ответственность за выработку грудного молока. В то время, когда пролактин выполняет свои функции для создания молока, окситоцин играет роль в виде помощника для выхода его наружу.

Чтобы молока было в достаточном количестве, и оно было питательным для малыша, молодая мамочка должна вести здоровый образ жизни, сбалансировано питаться и не переутомляться.

В дальнейшем они принимают участие в синтезе составных частей грудного молока, который протекает в секреторных клетках молочной железы.

Все стадии лактации начинаются еще в процессе беременности, за исключением завершающего этапа. Выделение грудного молока происходит после родов. Свое влияние на процессы лактации оказывают все те же гормоны, выделяющиеся в период беременности.

Процесс лактации у всех женщин протекает по-разному. Как правило, после родов выделяется небольшое количество молозива. Но дальнейшая выработка грудного молока зависит от количества гормонов, эмоционального состояния роженицы, ее питания, протекания родов и прочих моментов, влияющих на лактацию.

В некоторых случаях резкий прилив молока происходит уже на второй день после рождения ребенка. Но возможно, что прирост будет протекать постепенно.

Молоко может появиться значительно позже, лишь к 5-7 дню. Задержавшаяся лактация часто возникает у первор

Источник

На какой день приходит молоко после родов? Лактация молока после родов

Появление маленького кричащего «кулечка» - самый прекрасный момент в жизни женщины. К нему готовятся и его очень ждут. Волнение сменяется волнением, одна проблема решается, а вторая появляется. Будущие мамы не могут оставить без внимания такие вопросы: на какой день приходит молоко после родов, что делать, если вдруг оно не появится, чем тогда кормить малыша. На некоторые из них постараемся дать ответ.

Первые минуты после рождения ребенка

В тот момент, когда молоко начинает появляться, в молочных железах ощущается боль. Но каждой женщине ее придется пережить для того, чтобы малыш был не только сыт, но и получал полезные питательные вещества.

В первые минуты после рождения ребенка в груди молока нет. При нажатии, оттуда выделяется жидкость желтоватого цвета и густая. Называется она – молозиво. Данный продукт весьма ценный, появляется его совсем чуть-чуть, но значение для ребенка оно имеет огромное. Молозиво является основой для развития иммунитета. Оно готовит организм крохи к приему и перевариванию пищи. Мамино лакомство очень питательное, вот поэтому новорожденный быстро наедается. В первые часы после появления на свет малыш еще слабенький, ему хватает и пару глотков молозива. Иногда молодые мамы переживают, им кажется, что в груди ничего нет. С этим можно согласиться, калорийного продукта появляется совсем немного, но новорожденному хватает. После адаптации малыш привыкает к новым условиям жизни, и чтобы утолить голод, продукта потребуется больше. Вот тут и возникает вопрос, на какой день приходит молоко после родов?

От чего зависят сроки появления молока и как это происходит

По истечении второго дня появляется молоко. Цвет его пока еще желтоватый, но по консистенции оно уже не такое густое. Если имеются излишки, то их можно сце

Источник

Когда должно появиться молоко

Еще в самом начале беременности грудь начинает готовиться к будущей лактации. Она увеличивается в размерах, наливается, становится чувствительной. Во втором-третьем триместре в железе начинает вырабатываться молозиво, которое станет первой пищей для новорожденного. А вот когда приходит молоко после родов – это вопрос индивидуальный.

Незаменимое молозиво на страже здоровья крохи

Не стоит ожидать, что сразу после появления на свет малыша появится молоко. Первой пищей ребенка является молозиво – желтоватая жидкость, которая вырабатывается в молочной железе в малом количестве. Не переживайте, что ребенок голодает – природа все предусмотрела.

Сразу после рождения кишечник младенца не готов принять полноценную пищу. Именно молозиво запускает механизм переваривания молока, наполняет ЖКТ полезными бактериями.

Всего несколько капель молозива создают нормальную микрофлору кишечника. Антиоксиданты и иммунные тела препятствуют попаданию инфекции в организм и развитию аллергических реакций.

Молозиво отличается высоким содержанием белка, оно намного калорийнее молока (почти в 2,5 раза). Объем желудка новорожденного составляет примерно 7 мл, так что малышу не нужно большое количество пищи. У каждой женщины объем выработки молозива индивидуален. В среднем оно появляется в количестве от пары капель до 100 г в сутки.

Молозиво обладает легким слабительным эффектом: оно освобождает кишечник ребенка от мекония (первородный кал), прочищает желудочно-кишечный тракт, готовит организм малыша к переходу на грудное молоко. Также выводится билирубин, что предотвращает развитие желтухи.

Кроме того, именно молозиво формирует пассивный иммунитет новорожденного – тот, который приобретается без перенесения заболевания. Докармливание смесью (даже однократное в сутки) провоцирует развитие дисбактериоза, вызыв

Источник

10 ошибок, которые допускают кормящие мамы во время грудного вскармливания

Период лактации — что это?

Лактация представляет собой естественный физиологический процесс продуцирования специфического питательного вещества — материнского (грудного) молока. Период лактации длится с момента окончания родов и первого прикладывания младенца к груди вплоть до прекращения выделения молока. Согласно данным исследований и рекомендациям специалистов акушеров-гинекологов, прикладывать младенца к груди следует сразу же после родов.

Лактация, как физиологический процесс, начинается примерно на 2-3 день по окончании родов. В это время женщина может начать испытывать дискомфортные, и даже болезненные ощущения: давление в груди, увеличение молочных желез, небольшие тянущие боли. Это физиологическая норма.

С момента появления грудного молока младенца необходимо прикладывать к груди настолько часто, насколько это возможно. Только так лактация может стать достаточно стабильной. Ни сцеживание, ни другие способы не помогут установить стабильную лактацию. В противном случае есть риск, что молоко пропадет.

В эту фазу уже нет необходимости кормить младенца как можно чаще. Лактация стабильна, а значит, ребенка можно прикладывать у груди по требованию. Интервалы между каждым следующим кормлением должны составлять около 2-х часов (не менее). В дальнейшем, по мере того, как лактация будет подходить к концу, перерывы следует увеличить до 4-х часов.

Немного о лактации, как о физиологическом процессе

Как было сказано, лактация — естественный процесс, в ходе которого происходит синтез, аккумулирование и дальнейшее выделение специфического питательного вещества — материнского молока. Лактация — процесс крайне сложный. Он обусловлен продуцированием целого ряда гормонов. Основное активное вещество, влияющее на продукцию молока — гипофизарный гормон

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

На какой день приходит молоко после родов и как стимулировать лактацию

Я рада приветствовать вас, дорогие читатели! Думаю, вы не просто так оказались здесь, вероятнее всего, вы в ближайшее время станете мамой или уже держите новорожденного на руках и пытаетесь понять: на какой день приходит молоко после родов.

В первом случае всё предельно ясно: вы готовитесь к самому важному моменту в вашей жизни. А вот во втором случае такой вопрос возникает оттого, что роды уже случились, а молока почему-то нет.

На самом деле молодой маме нужно заранее узнать о том, на какие сутки приходит молоко после рождения малыша, чтобы не волноваться понапрасну. Зная, когда прибывает «еда» для новорожденного, родительница сможет сохранить спокойствие и уделить внимание себе и своему младенцу. Об этом я и предлагаю сегодня поговорить.

1. Когда появляется молоко

Есть у меня одна знакомая, которая в период моей беременности сказала, что с 15 недели я могу наблюдать выделение белых капель из груди, дескать: «это начинает выделяться молоко». Я удивилась, но та заверила: «у меня так и было». Вот это поворот! Время шло, проходили недели, месяцы – я родила. Естественно, что в период вынашивания никакой «белой жидкости» не выделялось. Но и сразу после родов я не увидела долгожданного молока.

Всё просто: после родов молоко появляется не сразу. Однако сразу после рождения ребенка молодая мама может заметить желтоватые выделения – это молозиво. Вообще, принято считать, что молоко начнет вырабатываться не ранее третьих суток после родов. Но даже если этого не происходит, не нужно начинать задумываться о том, как ускорить прилив молока, ведь организм у каждого человека индивидуален.

противозачаточные после родов как пить
Если же вы по какой-либо причине не кормите грудью, можно выбирать любые подходящие оральные контрацептивы. Какие противозачаточные таблетки можно принимать после родов Если молодая мама кормит малыша грудью, необход

В каждом отдельном случае молоко прибывает по-разному. По статистике, у большинства рожениц первые «белые кап

Источник

ЛАКТАЦИЯ

Лактация - (от лат. кормлю молоком), образование молока в молочных железах и периодическое выведение его. Снижение лактации может быть одной из причин беспокойства вашего малыша. Но есть два надежных критерия, позволяющих определить, хватает ли младенцу молока. Если он писает не меньше 6-8 раз в сутки и прибавляет не менее 100г. в неделю – значит, он сыт, а беспокойство может быть связано с другими причинами (чаще всего с последствиями родовой травмы, младенческими коликами или капризами погоды). Имейте также ввиду, что существуют естественные кризисы лактации и они случаются примерно 1 раз в два-три месяца), когда потребность ребенка в грудном молоке быстро возрастает и требуется  3-4 дня «висения на груди»,  чтобы она подстроилась под новые запросы ребенка. Но что делать, если не хватает грудного молока? Как повысить лактацию?

Методы поддержания лактации

Прикладывать ребенка к груди как можно чаще, днем и ночью, носить его  на руках или в «кенгуру», давать ему полежать у груди, поиграть с грудью.

Соблюдайте режим дня: сон - 10 часов в сутки, прогулки - 2 часа в сутки. Со сном, конечно, большие проблемы. Рекомендую спать днём вместе с малышом. Тогда не так чувствуется усталость. А гулять всё равно придётся - ребёнку это тоже необходимо.

Перед кормлением делать массаж груди от периферии к соску, выпивать стакан горячего чая или молока, опустить ноги в теплую воду. По вечерам обрабатывать грудь контрастным душем и растирать ее.

Использовать молокогонные чаи (подобрать тот, который подойдет именно вам и вашему ребенку). Можете попробовать чаи, выпускаемые фирмами-производителями детского питания.

Методы повышения лактации:

похудеть после родов истории
Рождение ребёнка – это самое счастливое событие в жизни каждой женщины. Мне 28 лет и я испытала его уже 2 раза. Хлопоты, заботы, связанные с детьми всегда приятны, но единственный дискомфорт – это набранные за время берем

Свежую морковь тщательно вымыть, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, отжать сок. Принимать по полстакана 2-3 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств можно

Источник

Периоды, когда устанавливается лактация полностью

Лактационный период представляет собой весьма важный момент в жизни каждой женщины, родившей ребенка. Зрелая лактация является самой важной фазой этого процесса. Весь период выработки молока разделяется на разные стадии — мамогенез, лактогенез и лактопоэз. Первая стадия характеризуется созреванием молочной железы, во время второй происходит формирование молока после родов, третья направлена на поддержание с развитием секреции молока.

Само понятие «лактация» означает выделение молока в молочное железе, а лактогенез прямо пропорционален гормонам — пролактину и окситоцину. Пролактин, являясь ключевым материнским гормоном, обозначает поведение женщины во время лактационного периода. Именно он способствует тому, что ребенок выходит на первый план. Окситоцин же отвечает за безграничную любовь к своему чаду. Он формируется в недрах головного мозга. Кроме того, основной его целью является выделение молока.

Как устанавливается лактация

Стадия № 1 — первоначальная. Она начинается еще в ходе беременности. Примерно за 13-14 недель до родов организм женщины начинает вырабатывать молозиво. Женская грудь в этот период меняет свою форму и становится чувствительной к прикосновению. Все это происходит благодаря эстрогену и пролактину, которые влияют на нее.

Стадия № 2 — образование активной лактации. Когда уже ребенок рождается на свет и плацента отделяется, то стартует основная стадия лактации. Как правило, когда ребенка первый раз прикладывают к груди (обычно это делается сразу же после родов), то вышеупомянутые гормоны подают сигнал головному мозгу, который в свою очередь дает команду активной фазе лактации. В результате этого дитя получает требуемую порцию молозива.

Стадия № 3 — переходная. В это время молозиво постепенно заменяется грудным мол

Источник