как рассчитать пособие после родов

Примеры расчета пособия по беременности и родам

Государство выплачивает несколько видов пособий женщинам по случаю беременности и рождения ребенка. С 1 февраля 2018 года проиндексированы размеры пособий, установленные в 2017 году. Кроме того, с 1 января 2018 года изменен МРОТ, теперь он - 9 489 руб. В статье приведем стандартный расчет пособия и сложные случаи. Калькулятор расчета пособия прилагается.

Для начала — немного теории на тему, как оформить и рассчитать декретные (пособие по беременности и родам), сокращенно пособие по БиР.

Кому выплачиваем пособие по беременности и родам?

безработные (уволенные в связи с ликвидацией организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными),

Обратите внимание: если сотрудница является совместителем и в течение двух предшествующих лет трудилась у одних и тех же работодателей, то пособие по беременности и родам в 2018 году ей платят оба работодателя.

Пособие по беременности и родам выплачивается по месту работы, службы или иной деятельности. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие выплачивается органами соцзащиты по месту жительства (месту фактического пребывания или фактического проживания).

Пособие по беременности и родам выплачивается за весь период отпуска по беременности и родам: 140 календарных дней (70 до родов и 70 после). В случае многоплодной беременности и при рождении двух или более детей — 84 и 110. В случае осложненных родов — 70 и 86 (ч. 1 ст. 10 Закона № 255-ФЗ).

Пособие выплачивается вперед за весь период нетрудоспособности, указанный в листке нетрудоспособности. Действующим законодательством не предусматривается частичная выплата пособия или оплаты сначала дородового, а затем послеродового периода.

Получив от женщины заявление о назначении и выплате пособия и листок нетрудоспо

Источник

Как рассчитать и оформить ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет?

Оплачиваемый отпуск на время беременности и после родов – социальная мера, которая направлена на сохранение здоровья матери и малыша.

Согласно ст. 246 ТК РФ, женщина может находиться в отпуске 3 года, ее рабочее место сохраняется, идет трудовой стаж, а также, в течение первых полутора лет ежемесячно выплачивается пособие по социальному страхованию.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Кому предоставляется отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет?

Отпуск по уходу за ребенком в возрасте 1,5 лет – это отпуск, предоставляемый после декретного отпуска по беременности и родам до момента, когда ребенку исполнится 1,5 года. Он предоставляется лицам, которые непосредственно ухаживают за малышом. Это является главным основанием предоставления такого отпуска. Помимо матери ребенка, к таким лицам могут относиться:

ВАЖНО! Такой отпуск не могут получить студенты очного отделения, люди, которые работают по гражданско-правовым контрактам и безработные. При этом они получают денежные выплаты.

Первым днем этого отпуска считается первый день, который следует за декретным отпуском по беременности и родам. Декретный отпуск по беременности и родам у всех разный и зависит от сложности прохождения родов. Так, он начинается:

Как заполнить заявление и составить приказ?

текст, содержащий просьбу о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3 лет, с предоставлением ежемесячных выплат в течение 1,5 лет (указывается день, который являет

Источник

Рассчитать когда уходить в декрет: определяем срок беременности и дату отпуска

Когда женщина узнает о своей беременности рано или поздно начинает задумываться о том, как рассчитать когда уходить в декрет. Это интересно не только девушкам, которые хотят отдохнуть и подготовиться к родам, но и карьеристки, которые подсчитывают, как успеть воплотить в реальность свои идеи.

А когда рожать?

Для того чтобы правильно определить дату начала отдыха, необходимо точно определить срок беременности. Чтобы верно узнать дату, в этом поможет врач-акушер, который наблюдает беременную женщину. Данный срок рассчитывается исходя из первого дня начала последней менструации, и измеряется он в неделях. Чтобы правильно знать число месяца родов можно провести ультразвуковое исследование, которое назначается врачом в плановом осмотре при ведении беременности.

Как рассчитать?

После того как женщина узнала свой точный срок беременности, у неё не возникнут проблемы с определением даты, когда можно отправляться в декрет. Расчёт очень простой и для этого используют калькулятор даты родов.

Отпуск женщины по подготовки к родам и восстановлению после них составляет 140 дней. Из них 70 суток – это отдых и приготовление к родам, а другие 70 дней – после родов для восстановления самочувствия женщины.

В случаи, когда у женщины беременность не одноплодная, а много, то число отпускных дней увеличивается. Получается, что до родов женщина может отдыхать 84 дня и 110 суток после рождения малышей.

Если применяется кесарево сечение или во время родов произошли осложнения, то тогда добавляется ещё 2 недели на восстановление организма после родов.

Когда можно уходить в декрет?

Выяснить дату начала отдыха и подготовки к родам можно самостоятельно. Это время, когда беременность составляет 30 недель или 210 дней. Если женщине поста

Источник

Расчет пособия по беременности и родам

Согласно ст. 8 Федерального закона № 81-ФЗ от 19.05.1995 г. «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», пособие по беременности и родам (БиР) для работающих женщин в общем случае равно среднему заработку. В связи с этим расчет проводится только для работающих женщин и военнослужащих (выплачивается в размере денежного довольствия). Для неработающих матерей (уволенных по сокращению, студенток) размер выплаты равен фиксированной сумме, устанавливаемой законом на каждый год с учетом ежегодной индексации.

Пособие по БиР является единовременной выплатой. Кроме размера заработка, на окончательную сумму пособия влияют еще несколько факторов: длительность больничного по БиР, количество нерабочих дней за расчетный период из-за временной нетрудоспособности и другие составляющие.

Порядок расчета декретного больничного и пособия по БиР регламентируется Федеральным законом № 255-ФЗ от 29.12.2006 г. «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Порядок расчета больничного по беременности и родам

В 2017 году принцип начисления декретного пособия не изменился в сравнении с предыдущими годами. Расчет все так же ведется по двум предшествующим календарным годам, однако по сравнению с прошлыми периодами изменяются следующие значения:

Размер выплаты определяется по простой формуле после предоставления в бухгалтерию листка нетрудоспособности (больничного) по беременности и родам. Если женщина работает по совместительству не менее двух лет, на каждой работе пособие рассчитывается отдельно и независимо друг от друга.

СЗ — суммарный заработок за весь расчетный период, при расчете в 2016 году — средняя заработная плата за 2014 и

Источник

Какие декретные выплаты положены мамочкам в 2017 и как их рассчитать?

Мы привыкли ругать наше государство и считать, что мамам из других стран живётся лучше. Однако, изучив от и до вопрос про декретные выплаты в 2017 году, я могу вас смело заверить, что в этом вопросе наша страна едва ли не впереди планеты всей по размеру и сроку, на протяжении которого платятся пособия в связи с рождением малыша, а также по сроку, в течение которого женщина может находиться дома с малышом с сохранением за ней рабочего места.

Зная это, начинаешь намного больше ценить то, что нам предоставляет государство, и уже не кажется, что этого мало. В общем, судите сами.

Декретный отпуск и выплаты в России

На момент написания заявления на отпуск по беременности и родам отработать минимум 2 года, желательно (но не обязательно) у одного работодателя. Если работодателей было несколько, нужно будет просто немного побольше побегать и пособирать справки.

Чтобы заработная плата была полностью «белая». В этом случае работодатель уплачивает государству все страховые взносы на вас в полном объеме. Соответственно, и государство будет выплачивать вам все пособия в максимальных (в пределах размера вашей зарплаты) размерах.

Отпуск женщины по беременности и родам (в стандартном случае 70 дней до рождения крохи и 70 дней после этого радостного события). В это время выплачивается пособие по беременности и родам и небольшое пособие за раннее оформление в женской консультации. После успешных родов выплачивается единовременное пособие при рождении малыша.

Отпуск по уходу за малышом до полуторагодовалого возраста. На этом этапе мамочке перечислят ежемесячное пособие по уходу за младенцем.

месячные после родов как мазня
Вопросы о том, когда наступают первые месячные после родов какие они и какой степени интенсивности могут быть, волнуют не только первородящих. Каждые роды проходят по-своему, вызывая гормональную перестройку в организ

Отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Начинается, когда крохе исполняется полтора года, но мама не спешит возвращаться на работу. Здесь уже никакие выплаты не прои

Источник

На какие пособия женщина может рассчитывать при беременности и после родов?

В целях финансовой поддержки одной из самых незащищенных категорий населения – беременных женщин и молодых матерей – нормативными актами РФ предусмотрен ряд социальных выплат. Пособия по беременности и родам регламентируются федеральным и региональным законодательством, причем на их получение могут рассчитывать как работающие, так и безработные женщины, а также учащиеся школ, студентки ВУЗов, техникумов. Большинство сумм ежегодно индексируются либо привязаны к МРОТ или размеру заработной платы.

Существует целая система правительственной поддержки беременных и молодых матерей, которая охватывает все слои населения – от обеспеченных до социально незащищенных, и имеет множество нюансов оформления и назначения выплат. Какие пособия положены беременным, как их рассчитать, когда и где получать? Разберемся ниже.

Виды пособий

Согласно федеральным законам, женщина может рассчитывать на несколько видов единовременных или регулярных выплат, сумма и возможность получения которых зависят от категории населения.

Единовременное пособие беременным, вставшим на учет у гинеколога на сроке до 12 недель. Получатели — трудоустроенные женщины, а также лишенные работы вследствие ликвидации предприятия, но зарегистрированные в службе занятости, студентки, военные.

Единовременное пособие по беременности и родам. Получатели — все работающие женщины после оформления больничного листа гинекологом и ухода в отпуск по беременности и родам  так называемый декретный отпуск. Кроме этого, на пособие могут рассчитывать студентки, военные (таможенники, пожарные, милиционеры и так далее) и беременные, сокращенные в связи с прекращением функционирования организации, но, только если они успели обратиться в службу занятости в течение года после этого.

через сколько месяцев сокращается матка после родов
Во время беременности организм женщины меняется, и после родов на его восстановление уходит от пары месяцев до нескольких лет, а некоторые особенности остаются на всю жизнь. Самая главная перемена, которая заметна все

Разовое пособие при рожд

Источник

Совет 1: Как рассчитать пособие при рождении ребенка

При рождении ребенка женщине оплачивается отпуск по беременности и родам, который составляет 100% среднего заработка за 24 месяца и пособие по уходу за ребенком до полутора лет – 40% среднего заработка. Также женщина получает единовременное пособие за раннюю постановку на учет по беременности.

Отпуск по беременности и родам оплачивается в зависимости от сложности течения родов и от количества вынашиваемых или рожденных детей. При одноплодной беременности и нормальном течении родов оплачивается 70 дней до родов и 70 дней после родов. При осложненных родах оплачивается 16 дней отдельной суммой после родов. При вынашивании двух и более детей оплачивается 86 дней до родов и 110 дней после родов. Если многоплодность обнаруживается во время родов и женщине оплатили только 140 дней декретного отпуска, то после родов оплачивается 56 дней отдельной суммой.

Для расчета пособия по беременности и родам необходимо сложить все заработанные суммы за 24 месяца, на которые был начислен и выплачен подоходный налог и разделить на 730. Полученное число умножить на количество дней больничного листа по беременности и родам. Денежные средства, полученные по социальным пособиям, за время расчетного периода в общую сумму расчета не вносятся.

Женщина может получить пособие по беременности и родам у всех работодателей на предприятиях, которых работала во время расчетного периода, но сумма для расчета пособия не может превышать 465000 рублей за 365 дней расчетного периода.

Если при расчете пособия по беременности и родам среднедневная сумма получилась меньше чем среднедневная (исходя из МРОТ), то оплачивать следует сумму, рассчитанную с МРОТ. Это относится к тем женщинам, которые мало работали или мало зарабатывали.

<

Источник