отказаться от отпуска по беременности и родам

Отпуск по беременности и родам — выплаты и проводки в бухучете

Пособия по беременности и родам выплачиваются за счет ФСС. Но сначала работодатель должен самостоятельно начислить и отдать деньги своей сотруднице. После представления в Фонд социального страхования, ранее выплаченная сумма возмещается организации.

Для расчета выплаты берется заработок декретницы за два года, предшествующих беременности и делится на 730. Так получаем среднедневной заработок, который нужно потом умножить на количество дней, обозначенных в больничном листе.

Средний заработок сотрудницы для начисления декретных ограничен предельными значениями. В 2015 году максимальная сумма в день – 1632,88, а, следовательно, максимальная сумма пособия равна 228 603,20 руб. Расчетный период для начисления пособия в 2015 году – это 2013 и 2014 годы.

Пособие по беременности и родам начисляют проводкой Дебет 69.1 Кредит 70. Выплату отражают по дебету 70 и кредиту 50 ( 51 ). При заполнении отчетности в ФСС начисленную сумму пособия указывают в расчете. Если она оказывается меньше начисленных взносов в ФСС по всей организации за расчетный период, то взносы можно не перечислять – пособие покроет их (разницу нужно доплатить). В ситуации, когда взносы уплачиваются в меньшей сумме, ежели начислено пособие, его возмещают. Поступление денежных средств от ФСС отражают проводкой Дебет 51 Кредит 69.

Когда сотрудница идет из одного декрета в следующий, чтобы рассчитать пособие по беременности и родам берут те периоды, когда она работала до первого декрета. Если женщина была устроена у другого работодателя, потребуется справка о заработной плате за те периоды.

Пример расчета и проводок

Сотрудница в июне 2015 года уходит в отпуск по беременности и родам. В 2013 году ее заработная плата составила 338 528,80 руб., из которых 7880, 56 – пособие по временной нетрудос

Источник

как отказаться от больничного по беременности и родам

Больничный по беременности и родам при выходе в декрет

По действующим нормам Трудового кодекса РФ, декретный отпуск трудоустроенным женщинам в 2016 году предоставляется по месту работы по соответствующему заявлению на основании больничного листа (листка нетрудоспособности), выданного в соответствии порядком, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 года № 624н. При этом на весь период временной нетрудоспособности женщины, связанный с завершающим периодом беременности, рождением ребенка и ее восстановлением после родов, производится выплата декретного пособия по обязательному социальному страхованию работодателем или напрямую из Фонда социального страхования (ФСС) РФ.

Такая особенность регулирования труда женщин предусматривает необходимость осуществления на протяжении длительного времени слаженной совместной работы таких основных участников, как:

Учитывать права и интересы указанных сторон в контексте необходимости защиты прав и здоровья беременных женщин и молодых мам помогает новая форма бланка листа нетрудоспособности, введенная в обращение на территории России с 1 июля 2011 года Приказом Минздравсоцразвития

Как оформить больничный по беременности и родам в 2017 году

Начиная с определенного срока беременности, женщине полагается больничный по беременности и родам, который оплачивается за счет государства. Получить этот больничный не составит особенного труда, но все же есть некоторые тонкости, на которые стоит обратить внимание.

Больничный лист должен будет выдать ваш лечащий врач акушер-гинеколог в женской консультации, в которой вы состоите на учете. Он обязан выдать вам лист нетрудоспособности на сроке 30 акушерских недель, и с

Источник

> Как правильно написать заявление на прием на работу на время декретного отпуска, образец записи в трудовой книжке и приказа

Как правильно написать заявление на прием на работу на время декретного отпуска, образец записи в трудовой книжке и приказа

Официальное оформление служебных отношений предусмотрено на предприятиях со всеми работниками в независимости от их статуса, должности и продолжительности выполнения работ.

Кандидат может устоится временно в качестве замены основного сотрудника, либо для выполнения обязанностей на ограниченный период времени.

О том, как осуществляется прием на работу на время, как выглядит приказ на прием на работу на время декретного отпуска и запись в трудовой книжке, мы подробно поговорим в этой статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Особенности приёма на работу временного сотрудника

Неважно, что кандидат на временную должность задержится на предприятии совсем недолго — его обязаны оформить по всем правилам трудового законодательства.

Заключается срочный трудовой договор, согласно абз. 2 ч. 1 ст. 59 ТК РФ на период отсутствия основного специалиста. Перестаёт действовать такой договор с момента выхода на работу отсутствующего сотрудника, что указано в ч. 3 ст. 79 ТК РФ.

Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действ

Источник

Правила оформления приказа о предоставлении отпуска по беременности и родам – образец, сроки составления

Претендовать на предоставление декретного отпуска может каждая беременная сотрудница, осуществляющая свою профессиональную деятельность на официальной основе.

Назначение

Время, предназначенное для подготовки к родам и дальнейшему пребыванию матери с ребенком, считается полноценным отпуском, который должен быть оформлен по такому же принципу, как и другие аналогичные периоды. Издание приказа о предоставлении декрета по беременности и родам — заключительный этап этого действия.

Продолжительность дородового и послеродового периода декретного отпуска в данном случае зависит от типа беременности. Стандартная длительность отпуска — 140 дней. При рождении 2 и более детей этот срок может быть увеличен до 194 дней.

Выявление осложнений в родах ведет к продлению больничного по беременности еще на 16 дней, в этом случае составляется дополнительный приказ на отпуск.

Женщина может отказаться от декретного отпуска — в этом случае приказ не составляется, выполнение ее служебных обязанностей происходит прежним образом.

При желании работница может выйти из декрета раньше окончания срока, указанного в приказе. Об этом она должна предупредить работодателя заранее. Инициатива должна исходить исключительное со стороны сотрудницы — влияние руководства считается недопустимым.

Работодатель вправе отказать в досрочном выходе из отпуска по беременности и родам, так как законодательство подобных обязательств для компаний не предусматривает.

Необходимые документы

Приказ об отпуске по БиР оформляется руководящим лицом фирмы только после предоставления сотрудницей необходимой документации.

В случае раннего обращения к гинекологу по вопросу беременности, девушка может

Источник

Отпуск по беременности и родам

Когда беременность приближается к своему логичному окончанию, когда на свет появится долгожданный малыш, женщине пора отложить в сторону все свои дела и заботы, сосредоточившись на предстоящем событии. На последних неделях беременности будущая мама особенно устает: ее живот, а с ним и масса тела, сильно увеличился, постоянно хочется поспать и ни в коем случае не работать. И возможность эта, к счастью, существует – декрет.

Декрет, а более правильно – отпуск по беременности и родам – предоставляется работающим женщинам в определенный период до рождения малыша, и после его рождения.

В России право каждой женщины на отпуск по беременности и родам прописано в статье 255 Трудового кодекса. Согласно этому документу, работающие женщины имеют право на отпуск продолжительностью 70 календарных дней и 70 календарных дней после родов. Это касается женщин, родивших одного ребенка, у которых не наблюдается послеродовых осложнений. Если же у женщины были осложнения в родах, то количество дней после родов увеличивается до 86. В случае многоплодной беременности количество дней, согласно закону, увеличивается. Так, эти женщины имеют право на 84 календарных дня отпуска до родов и 110 дней после родов. Во всех случаях при выходе в декрет выплачивается пособие по социальному страхованию в размере среднего заработка. А на период отпуска женщинам выплачивают пособие по беременности и родам.

роды в г дмитров
ГБУ Ростовской области Перинатальный Центр был открыт 14.12.11г. 2010г., имеет площадь более 25 тысяч кв. метров, рассчитан на 130 мест стационара и 100 посещений в смену в поликлинике. Его сметная стоимость — 2,037 млрд. рублей. И

Согласно действующему законодательству отпуск по беременности и родам предоставляют любой женщине на основании ее письменного заявления и листка нетрудоспособности. Если дата заявления окажется позже, чем дата, когда выдан листок нетрудоспособности, то отпуск сокращается. Такое сокращение напрямую влияет на сумму, которую получит будущая мама. Окончание отпуска напрямую зависит от сроков, которые указаны в листе временной не

Источник

Отпуск по беременности и родам. Пособие по беременности и родам

У меня 30 недель беременности наступят в декабре 2017 года? Могу ли я отказаться от получения листка нетрудоспособности и обратиться за ним повторно датой позже, чем наступило 30 недель, то есть с 1 января 2018 года и сроком на 140 дней?

В соответствии с п. 46 Приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности" листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается врачом акушером-гинекологом, при его отсутствии - врачом общей практики (семейным врачом), а при отсутствии врача - фельдшером. Выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам производится в 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов). При многоплодной беременности листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается в 28 недель беременности единовременно продолжительностью 194 календарных дня (84 календарных дня до родов и 110 календарных дней после родов).

В случае, если женщина при обращении в медицинскую организацию в установленный срок отказывается от получения листка нетрудоспособности по беременности и родам, ее отказ фиксируется в медицинской документации. При повторном обращении женщины до родов за листком нетрудоспособности по беременности и родам для оформления соответствующего отпуска, листок нетрудоспособности выдается на 140 календарных дней (на 194 календарных дня - при многоплодной беременности) с даты наступления 30 недель беременности (в данном случае, с декабря 2017 года).

сколько стоит корсет после родов
В период беременности мышцы живота женщины значительно растягиваются. И необходимо довольно длительное время, чтобы восстановить их тонус. Поэтому многие акушеры-гинекологи рекомендуют носить послеродовой корсет.

Пособие по беременности и родам назначается и выплачивается за календарные дни, приходящиеся на период отпуска по беременности и родам. таким образом, в случае, если женщина, имея право на отпуск по беременности и родам, продолжает

Источник

Ваша версия браузера не поддерживает современные технологии, поэтому некоторые страницы могут отображаться некорректно. Предлагаем Вам скачать самые современные браузеры. Они бесплатны, легко устанавливаются и просты в использовании.

Ежегодный отпуск после отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет

Имеет ли право работодатель отправлять сотрудницу в ежегодный отпуск после больничного родового до отпуска по уходу за ребенком до 1,5лет. Может ли сотрудница отказаться?

Инициатива в предоставлении ежегодного отпуска после отпуска по беременности и родам должна исходить от самой работницы. Если желание работницы использовать ежегодный отпуск не выражено в ее письменном заявлении, то работодатель в такой ситуации не вправе принудительно отправлять работницу в ежегодный отпуск до отпуска по уходу за ребенком. Работница может отказаться, если она планирует использовать свой ежегодный отпуск, например, после отпуска по уходу за ребенком. В данном случае с учетом норм трудового законодательства право выбора времени использования ежегодного отпуска остается за работницей.

По общему правилу право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя (ч. 2 ст. 122 Трудового кодекса РФ). До истечения шести месяцев непрерывной работы у работодателя ежегодный оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен, в частности, женщинам – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него (ч. 3 ст. 122 Трудового кодекса РФ). Указанное право закреплено также в ст. 260 Трудового кодекса РФ, в которой говорится, что перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предостав

Источник