кровоподтеки у новорожденных после родов

Гематома на голове у новорожденного

Почему возникает гематома на голове у младенца и опасна ли она

Процесс родов должен проходить так, чтобы ребенок появлялся на свет невредимым. Но не всегда события идут по правилам, данным природой, в итоге младенцы получают различные травмы. Одна из самых частых – гематома на голове. В статье рассказывается об особенностях данной травмы.

Что такое гематома и каковы ее причины

Гематомой принято называть скопление крови, появившееся вследствие нарушения целостности сосудов. При родах гематомы возможны на разных местах тельца младенца. Но именно голова является самым частым местом их локализации.

Виды гематом у новорожденных детей

Кефалогематома выражается в попадании крови в пространство между надкостницей и черепом. Около 2 % малышей, появившихся на свет, имеют такую гематому.

Эпидуральная отличается разрывом сосудов в пространстве, где сходятся кости черепа и твердая мозговая оболочка. Данная разновидность считается самым тяжелым случаем среди прочих гематом.

Наблюдение

Сначала ведут наблюдение за состоянием младенца. В оптимальных условиях гематома пройдет сама, специального лечения не требуется. Средняя продолжительность времени, идущего на полное исчезновение гематомы – около 2-х недель. Маленькая гематома пройдет быстрее.

При благоприятном течении событий ребенок не будет подавать никаких признаков беспокойства, синячок будет просто понемногу бледнеть, уменьшаться а потом и вовсе исчезнет. Чтобы быть уверенным в локализации гематомы, врач может отправить ребенка на КТ, узи, рентген, МРТ.

Лечение гематомы у новорожденного

Если врачи видят, что время идет, а улучшения нет, они могут назначить аспирацию скопившейся крови. В этом случае с помощью игл удалят то, что скопилось в гематоме. Через одну иго

Источник

Гематома у новорожденного после родов

Почему возникает гематома на голове у младенца и опасна ли она

Природа позаботилась о том, чтобы риск травм у ребёнка во время его рождения был сведён к минимуму. Несмотря на это, существуют причины, которые могут приводить к различным повреждениям в родах. Одной из самых распространённых травм является гематома на голове у новорожденного. Из-за чего она возникает и опасна ли для ребёнка? Как её лечить?

Гематома представляет собой кровоподтёк в тканях, образовавшийся в результате разрыва кровеносных сосудов. Образование может появиться на любом участке тела, но чаще всего – на голове.

Эпидуральная – разрыв кровеносного сосуда между черепной костью и твёрдой мозговой оболочкой. Наиболее тяжёлый и опасный вид кровоизлияния.

В течение 10–14 дней кровоподтёк должен пройти самостоятельно, без медицинских вмешательств. Нужно учитывать, что чем больше размер гематомы, тем дольше она будет рассасываться. Если скопление крови постепенно уменьшается в размере, малыш при этом не испытывает никакого дискомфорта, это считается самым благоприятным исходом травмы.

Для постановки точного диагноза врач может назначить ультразвуковое исследование, рентгенографию, КТ и МРТ головы ребёнка.

Бывают случаи, когда улучшение не наступает, врачи прибегают к аспирации гематомы Процедура подразумевает удаление кровяных скоплений с помощью специальных игл: одна игла нужна для откачки крови, вторая – чтобы предотвратить появление отрицательного давления в освобождённой полости.

Пункция производит отличный эффект, к тому же совсем несложная. В этот же день малыш чувствует себя лучше, оживляется. Если образование было достаточно обширное, то после проведения пункции врач назначит лекарственные средства. Плохая свёртываемость крови у младенца требует введения кровоостанавливающих препаратов (кальция г

Источник

Гематома у новорожденного на голове после родов — все, что надо знать маме

Кажется, что природа предусмотрела все, чтобы обезопасить процесс родов, но, к сожалению, травмы, полученные при родах, как у мамы, так и у младенца тоже не редкость в наше время. Наиболее частое неприятное последствие это гематома у новорожденного на голове после родов. К счастью, со временем она легко проходит сама. Тем не менее, гематома требует пристального наблюдения и бдительности со стороны родителей. При признаках развития гематомы необходимо экстренно обратиться за консультацией к специалисту.

Кефалогематома, что это

Кефалогематомой у новорожденных называют кровоизлияние, которое образуется из-за сдавливания его головки при прохождении родовых путей. В местах, которые были сильно прижаты к родовому каналу, образуется кровоподтек. Сосуды и капилляры разрываются, кровь вытекает в пространство между надкостницей (ткань, которая выстилает кости головы) и черепными костями. Поверхность кожи остается неизменной, даже цвет сохраняется, но о кефалогематоме говорят точечные пятна крови (кровоизлияния) на поверхности головы.

Классификации кровяных излияний на голове

При прохождении ребенка через родовые пути кровь собирается между надкостницей и плоскими костями черепа. Это наиболее частый вид кровоизлияний (достигает размеров до 20 см). У грудничков очень низкая способность свертываемости крови, поэтому в первые дни жизни кефалогематома может увеличиваться. Но ко второй недели жизни ребенка должна рассосаться, а к 2 месяцам пройти полностью, поэтому не требует какого-либо особого лечения.

Гематома, когда кровь попадет в область мозга, сопровождается судорогами или нарушением дыхания. Проводится экстренное врачебное вмешательство

Самая опасная разновидность гематом – сосуды разрываются между черепной костью и оболочкой, покрывающей

Источник

Внешность новорожденного

Во время беременности женщина не раз представляет, как увидит своего малыша. Однако в реальности облик новорожденного ребенка может существенно отличаться от воображаемого. Что же может показаться маме необычным при первом взгляде на младенца что может встревожить или насторожить ее?

1. Внешность новорожденного - Первое впечатление.

Представления родителей о новорожденных нередко бывают далеки от истины. На фотографиях в журналах, по телевизору нам показывают веселых розовощеких крепышей. Мало кто догадывается, что такими младенцы становятся только к 3 месяцам жизни. Поэтому в момент первой встречи с ребенком многие мамы пугаются и думают, что с их малышом что-то не так. Чаще всего эти сомнения беспочвенны. Поговорим о том, как будет выглядеть малыш на вашем с ним первом свидании.

У только что родившегося малыша кожа, как правило, имеет синюшный цвет. Это связано с недостатком кислорода, который ребенок испытывал, проходя через родовые пути матери. Синюшное кожи пройдет уже через несколько минут, когда младенец начнет самостоятельно дышать и его кровь насытится кислородом. Кожа крохи становится при этом, как правило, ярко-красной. Это связано с состоянием подкожных сосудов, которые сначала сужаются после родов из-за резкой смены температур, а затем рефлекторно расширяются. Такая гиперемия (покраснение) кожных покровов сохраняется в течение 2-3 первых дней жизни.

Если ребенок недоношенный (рожденный до 37 недель беременности), кожа у него может быть темно-красной. Это связано с тем, что подкожные сосуды у таких детей расположены очень близко к поверхности кожи из-за того, что подкожно-жировой слой очень тонок. Именно поэтому кожа у недоношенных малышей легко собирается в складки и образует морщинки.

Ладошки и ступни крохи могут оставаться синюшными еще некоторое время. Это связано с несовершенств

Источник

Гематомы при родах на голове у новорожденных

Рождение ребенка – это очень непростой физиологический процесс, в котором участвует не только мама, но и новорожденный. Несмотря на то, что природа позаботилась об уменьшении травм малыша во время рождения, в процессе естественных родов они всё же могут возникнуть.

На это влияют разные негативные факторы. Слабая родовая деятельность женского организма или неправильно выбранная тактика проведения родов может привести к травматизации ребенка. Степень значимости какой-либо травмы может определить только квалифицированный специалист. К числу самых распространенных родовых травм относится гематома на голове у новорожденного, ведь именно головой ребенок прокладывает себе путь.

Причины появления кефалогематомы, её особенности

Для начала, давайте выясним, что такое кефалогематома? Это особый тип кровоподтека на голове, кровяная припухлость между плоскими костями черепа и надкостницей, проще говоря – синяк. Другими словами – это скопление крови прямо под кожей в результате разрыва мягких тканей. Медицинское название такого кровоподтека – кефалогематома.

Появление кефалогематомы на голове малыша взывает ужас и панику у вас. Почему она появилась? Насколько опасно это для новорожденного? Нужно ли лечить её? Для того чтобы оценить степень опасности этого явления, нужно в первую очередь, обратиться к причинам возникновения таких гематом на голове.

Основной причиной появления кефалогематомы является сдавливание костей черепа во время прохождения через родовые пути. Внутриутробное и внешнее давление различны, сосуды и капилляры у новорожденного лопаются, что приводит к скоплению крови. Кроме того, к появлению гематомы на голове у новорожденных после родов предрасполагают следующие факторы:

ктг плохое перед родами
Беременность это не болезнь, тем не менее, это особый период, во время которого наблюдение за состоянием женщины и маленького жителя в ее утробе ведется самое пристальное. И это отлично!

Проведенные вовремя ана

Тазовое, ягодичное или другие виды аномальных предлежаний. Эти части тела уже, чем голова, они в

Источник

Причины и лечение кровоизлияния в глаз у новорожденных

Кровоизлияние в глаз у новорожденных в области сетчатки встречается часто, при этом тактика лечения у разных специалистов имеет отличия. В зарубежной литературе можно встретить данные об аналитическом исследовании частоты и возможных причинах этой патологии у малышей.

Данные некоторых исследователей представляют интерес для отечественных специалистов – как материал, позволяющий судить о распространенности этого заболевания среди новорожденных. Эту информацию можно найти в сети Интернет на специализированных сайтах.

Bergen R. и Margolis S. проводили исследование глазного дна у сотни здоровых детей в первые сутки жизни, при этом у 35 % малышей были обнаружены ретинальные кровоизлияния. Ученые предположили, что в большинстве случаев причиной кровоизлияния в глаз у новорожденных стала выбранная процедура родовспоможения, а именно использование щипцов в процессе родовой деятельности; также подобное осложнение часто встречалось у детей, роды которых протекали длительное время. У новорожденных, матери которых перенесли кесарево сечение, патология диагностировалась существенно реже.

Alex Schoenfeld приводит несколько иную статистику, основанную на изучении использования стимуляторов родовспоможения в процессе родовой деятельности. Он обнаружил, что при использовании динопростана в 40 % случаев у новорождённых наблюдается кровоизлияние в глаз, у 28 % детей ретинальное кровоизлияние выявлено при стимуляции родов окситоцином.

актуальность темы преждевременных родов
Тема 4. Приобретенные пороки сердца. Классификация. Диагностика. Показания к хирургическому лечению и его методы. Современные методы диагностики и лечения заболеваний сердца.

Тема 8. Заболевания средостения. Класси

M.Vaughn Emerson провел обследование 149 новорожденных в первые тридцать часов после их рождения. Малышей осматривали каждую пару недель до исчезновения симптомов, при этом в 34 % случаев были выявлены интраретинальные кровотечения. В ряде случаев это были кровоизлияния в виде точек в одном из глаз, встречались двухсторонние тотальные кровоизлияния с белым центром

Источник

Кровоизлияние в глазу у новорожденного

Часто родители после родов сталкиваются с таким явлением у новорожденного как кровоизлияние в глаз. У малыша на глазных белках появляется красное пятнышко. Связано подобное с повреждением глазных капилляров. Для того, чтобы понять, является ли это опасным для ребенка, что делать и стоит ли волноваться, важно понимать причины, знать меры лечения и профилактики данного явления.

Причины

Лопнувший сосуд в глазу у новорожденного, особенно после родов, является распространенной патологией. Осложняется явление тем, что маленький ребенок не может описать собственные ощущения. Нельзя быстро оценить тяжесть состояния, соотнести с жалобами. Нарушение целостности капилляра и возникшее кровоизлияние должно насторожить родителей. Консультация педиатра, офтальмолога позволит развеять излишнее волнение.

Это связано с использованием старых методов родовспоможения, недостаточной квалификацией акушера. К рождению ребенка подходят осознанно, выбирают современные медицинские условия. Тогда и чрезмерных волнений можно будет избежать.

Виды кровоизлияний

Сетчатка. Такой вид кровоизлияния распространен после родов. Он характеризуется ощущением дискомфорта и изменением белизны глаза.

Глазница. Кровоизлияние в глазницу проявляется геморрагическими пятнами на склере. Причиной данного явления являются механические повреждения.

Стекловидное тело. Вид, где местом расположения кровоизлияния является стекловидное тело, отличается специфическим бугорком на склере. При подозрении на нее необходима срочная медицинская помощь в связи с развитием осложнений.

Передняя камера. Кровоизлияние в переднюю камеру сопровождается подвижностью кровяного сгустка при изменении ребенком положения тела.

Источник