роды и аборты после кесарева

Аборт после кесарева

В повседневной жизни происходят порой не очень приятные события. Случается так, что на свет долгожданный ребенок появляется при помощи кесарева сечения, т.е. операционного вмешательства в процесс родов. Кесарево сечение не является приговором для возможного рождения детей впоследствии.

Но для благополучной следующей беременности специалисты рекомендуют выждать определенное время, необходимое для полноценного формирования рубца на матке женщины. От качества этого рубца во многом будет зависеть исход следующей беременности, а также выбор метода родоразрешения. Как показывает практика, полноценный рубец на матке формируется не ранее, чем через три года после операции.

Но жизнь такова, что беременность может наступить гораздо раньше рекомендованных сроков. Перед женщиной появляется сложный выбор – оставлять ребенка или сделать аборт после кесарева сечения.

Женщина должна знать, что неполноценный рубец на матке после кесарева сечения на больших сроках беременности имеет тенденцию к истончению. Это может привести к разрыву матки по рубцу, гибели плода, да и порой самой женщины. Поэтому, если у женщины очень слабый рубец и врач не рекомендует ей в ближайшее время рожать, а беременность наступила, то возникает необходимость в аборте после кесарева.

Возможно, что наступившая беременность нежелательна для женщины, перенесшей оперативное родоразрешение или новая беременность противопоказана ей из-за имеющихся экстрагенитальных заболеваний. В этих случаях также встает вопрос об аборте после кесарева. Но при этом следует помнить, что существуют определенные сроки, на которых его можно выполнить и важно не пропустить их.

Можно делать аборт после кесарева сечения или нет

Рекомендации по прерыванию беременности, возникшей поле кесарева сечения, проведя полное обследование, даст врач. Но принимает окончател

Источник

У меня подруга родила сама после кесарева. Разница 7 лет. Причем ей обещали сделать плановое кесарево всю беременность. Она ходила "как танк" спокойная. Положили в роддом заранее ( за пару дней до срока), стали ждать. Когда начались небольшие схватки, ей врач говорит, что зачем тебе кесарево - сама родишь - ребеночек небольшой 3200. Через 3 часа родила без осложнений. Довольная, потому что после первого кесарева плохо "отходила" от наркоза и сил не было, хотя моложе была на 7 лет. Воть.

Разница во времени не самое главное, если Вы хотите родить сама после кесарева. Я собиралась рожать с разницей менее двух лет. Самое главное - это какой у вас шов (не только снаружи, но и на матке) и по какой причине было первое кесарево. Я читала много литературы, когда мечтала второго ребенка родить сама, и везде было написано (в Амер. книгах), что разница 18 месяцев между родами (к.с. и естесственные) считается достаточной.

Я собираюсь после года уже планировать второго. Ну то есть надеюсь что у меня получится где-то в течении полугода.ТО -есть разница будет около 2-х лет. Мне с моим швом увы не грозят роды самой. Мой врач мне даже спираль не будет ставить. Хотя я и не настаиваю. Но он на всякий случай оговорился.

Я хотела родить второго сама и до 38-ми недель о плановом к.с. даже не задумывалась. Но в 38 недель стало ясно, что ребенок опять крупный (сын был 4.500+), а сама я довольно маленького размера. С сыном у меня было экстренное к.с., так как ему буквально уже не хватило места у меня в животе в 41 неделю и он прижал пуповину головой. Причем у меня и в 41 неделю не было абсолютно никаких признаков, что роды хоть когда-нибудь начнутся. Дочка было ОЧЕНЬ активной в животе и я, если честно, просто испугалась, что с ней случится такая же история, как с сыном. Это хорошо, что я в больнице оказалась подключенная к мониторам, когда он пуповину прижал, а т

Источник

Естественные роды после кесарева сечения

Долгое время во всем мире считалось, что если хотя бы одни роды прошли с помощью кесарева сечения, то все последующие тоже будут обязательно проведены таким же способом. Сейчас все чаще говорят, что кесарево сечение - это еще не причина отказываться от естественных родов со следующим ребенком.

Однако есть несколько обстоятельств, которые предполагают, что естественное родоразрешение невозможно. Почти все они связаны с анатомическими особенностями или с заболеваниями роженицы, а также с последствиями первого кесарева сечения и особенностями расположения ребенка в матке

• аборты между кесаревым сечением и повторной беременностью, потому что выскабливание матки истончает рубец и может сделать его неполноценным

Во всех остальных случаях возможно проведение родов естественным путем. При естественных родах после кесарева необходим непрерывный электронный мониторинг состояния плода (контроль пульса ребенка и маточных сокращений). Многие женщины успешно переносят естественные роды после кесарева без малейших осложнений. Впрочем, при подобных родах существует риск (хотя и очень небольшой) разрыва матки на месте рубца, оставшегося после кесарева сечения.

Согласно статистике, разрыв матки в естественных родах, следующих за кесаревым сечением, происходит в одном из двухсот случаев. Ранним признаком возможных проблем с рубцом является нарушение пульса ребенка на мониторе. Любые роды - процесс непредсказуемый. Поэтому всегда существует вероятность того, что от естественных родов после кесарева сечения вам по той или иной причине придется отказаться. Четверть всех женщин, планирующих вагинальные роды, бывает вынуждена в итоге прибегнуть к кесареву сечению. Обычно это случается в связи с критическим замедлением родов или из-за опасений по поводу состояния ребенка.

Около 85% женщин, родивших первог

Источник

Прерывание беременности после оперативного вмешательства

Насколько может быть опасен для женского организма аборт после кесарева сечения? Что говорят по этому поводу врачи? Кесарево сечение является достаточно непростым хирургическим вмешательством. После данной операции на матке остаётся шов, который способен заживать до 2 лет. Разумеется, многое индивидуально.

Необходимость в восстановлении

Чтобы получить дополнительные гарантии безопасности женщине желательно воздержаться от беременности на протяжении указанного периода. Это рекомендуют практически все гинекологи.

Организм должен оправиться после предыдущей беременности, восстановиться.  Утверждение справедливо не только для матки, но и для гормонального фона, иммунитета, нервной системы.

Вынашивание ребёнка – достаточно серьёзная нагрузка, поэтому обязательно необходим перерыв. Нужно учитывать, что в некоторых случаях женщине после кесарева сечения вообще противопоказана беременность. Раньше врачи настаивали на нежелательности дальнейших беременности практически во всех случаях, сейчас – только тогда, когда есть основания говорить о риске разрыва матки или же когда причина, по которой понадобилось оперативное вмешательство, не устранена, скажем, достаточно серьёзное заболевание.

С учётом вышеперечисленного аборт после кесарева сечения может быть рекомендован по медицинским показаниям. К сожалению, необходимость в подобной операции возникает, несмотря на настоятельные советы гинекологов предохраняться, всё ещё довольно часто. Связано это с многочисленными заблуждениями, существующими по поводу возможности забеременеть при отсутствии менструаций после родов. Отдельные женщины также ошибочно считают, что нерегулярный цикл тоже свидетельствует о слабой вероятности зачать. Довольно популярно мнение, что при выкармливании грудью ребёнка беременность не может наступить.

Источник

Беременность и роды после кесарева сечения

Когда можно беременеть после кесарева сечения?

После перенесенной операции врачи зачастую не запрещают последующие беременности, только стоит учитывать что оптимальным временем, которое стоит подождать перед следующими родами является около 3 лет. На протяжении этих лет организм сможет восстановиться, а след после кесарева сечения сгладиться и не будет причинять дискомфорт при вынашивании второго ребенка.

Что бы избежать наступления следующей беременности раньше чем рекомендуют врачи, нужно уделить особое внимание защите, и тщательно предохраняться. Опасность такой незапланированной беременности состоит в угрозе разрыва рубца, который еще не успел затянуться полностью. Аборт делать рискованно примерно по тем же причинам.

Естественные роды после кесарева сечения

Пройти через роды естественным способом может практически любая женщина, которая перенесла операцию. Если между беременностями прошло достаточное количество времени, а здоровье женщины и ребенка не дает поводов к беспокойству, то некоторые специалисты в данной области даже настоятельно рекомендуют пройти через процесс родов естественным путем.

Но прежде чем решаться на такие действия нужно учитывать, что при наличии двух операций риск значительно увеличивается (хотя нередки и такие случаи), и врач обязан будет предложить последующую операцию, что бы увеличить шансы на успешное завершение процесса.

Результаты вторых родов могут также зависеть от того, какими причинами была мотивирована первая операция. Если в первом случае были определенные трудности, которые никак не сказались на второй беременности, то естественные роды могут проходить абсолютно безопасно для женщины и ребенка.

анатомия таза в родах
Природа четко продумала все составляющие части тела человека. Каждая выполняет свою функцию. Относится это и к бедренным костям и тазу в целом.

Анатомия таза весьма сложна, часть тела здесь представляет пояс нижних

К таким случаям можно отнести поздний токсикоз, заболевание генитальным герпесом, патологии плода, а также неправильное положени

Источник

Можно ли делать аборт после кесарева?

Скажите, пожалуйста, можно ли мне делать аборт? У меня первые роды были кесерево и после операции у меня спайки и был сбой менструального цикла?

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Нет, у вас несколько противопоказаний к МА: сбой цикла, рубец на матке. Подробнее почитайте о противопоказаниях к МА здесь http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/protivopokazaniya.html и обратитесь к врачу для решения вопроса о прерывании вашей беременности. Чем быстрее, тем лучше.

Чтобы сделать медикаментозное прерывание беременности после кесарева должно пройти как минимум один год, для хирургического аборта — полтора года, для вакуум-пол года. О хирургическом аборте прочтите здесь http://preryvanie-beremennosti.ru/xirurgicheskij-abort Все аборты несут угрозу для здоровья женщины, поэтому вам лучше всего обратиться к хорошему врачу специалисту и сделать все анализы.

В нашей стране легально можно делать аборт на сроке до 12 недель, а это говорит о том, что Вы можете еще успеть. Но Вам нужно обязательно пройти обследование у гинеколога и сдать ряд анализов. И если не будет никаких противопоказаний к проведению аборта, врач назначит дату, когда нужно будет прийти. Процедура проведения аборта безболезненна, так что не переживайте, все будет хорошо. Вот можете здесь почитать http://preryvanie-beremennosti.ru/xirurgicheskij-abort/vakuum-aspiraciya/vakuumnyj-abort.html. Я бы посоветовала Вам в дальнейшем позаботиться о том, чтобы избегать нежелательной беременности. Для этих целей в аптеке можно купить противозачаточные таблетки и принимать их согласно инструкции. Почитайте здесь http://preryvanie-beremennosti.ru/protivozachatochnye-tabletki.

пособие по родам единовременное женщинам
Пособие по беременности и родам (или, как его часто называют, «декретные») является одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Разберемся, кому и в каком размере поло

При шве от кесарева менее 3 лет точно не делают вакуум аспирацию, так как боятся расхождения шва. Хирургические делают без проблем, а вот МА то здесь зависит от

Источник

Можно ли делать аборт после кесарева сечения?

После кесарева сечения врачи рекомендуют не беременеть в ближайшие 2-3 года. Это время необходимо для образования прочного рубца на матке, чтобы избавитьcя от многих осложнений во время следующей беременности и родов.

Во время операции кесарево сечение для того, чтобы извлечь ребенка, разрезается передняя брюшная стенка и матка. Матка и живот ушиваются, но рубцы остаются на всю жизнь.

Но если в течение этого времени женщина перенесла воспалительные заболевания матки, были аборты, то процесс может затянуться.

Матка — это мышечный орган, но после кесарева, мышечные волокна не восстанавливаются полностью, а частично замешаются соединительной тканью.

В акушерстве есть такое понятие, как несостоятельный рубец после кесарева – это значит, что в его структуре преобладает соединительная ткань, которая не может растягиваться, так как мышечная, зато легко рвется.

По законодательству до 12 недель женщина имеет право самостоятельно решать судьбу своей беременности. Если вы решите сделать аборт, врачи не в праве вам отказать. Но вы должны знать, на какой риск вы идете.

Беременность и аборт после кесарева, если не прошло достаточно времени, и рубец не зажил полностью, не менее опасны, чем роды. Есть риск разрыва матки с обильным кровотечением. Это требует экстренной медицинской помощи.

Важно! Поэтому, как только вы узнаете, что беременны, сразу же обратитесь к врачу. Сделайте УЗИ (для уточнения состояния рубца на матке) и совместно с доктором оцените риски родов и аборта. Аборт имеет массу осложнений.

После кесарева аборт нарушает заживления рубца на матке, который еще больше истончается. Каждая 6 женщина нуждается в медицинской помощи после аборта.

Вакуум аспирация

Вакуумный мини-аборт выполняют до 5-6 недель задержки и не ранее чем чер

Источник