анатомия таза в родах

Строение таза человека

Анатомия таза человека

Природа четко продумала все составляющие части тела человека. Каждая выполняет свою функцию. Относится это и к бедренным костям и тазу в целом.

Анатомия таза весьма сложна, часть тела здесь представляет пояс нижних конечностей, с обеих сторон огражденный тазобедренными суставами. Таз выполняет в организме множество задач.

С особенностями его строения следует разобраться, тем более что у женщин и мужчин анатомия этого участка сильно отличается.

Этот участок скелета представляет две составляющие – две безымянные кости (тазовые) и крестец. Соединены они малоподвижными суставами, укрепляются которые связками.

Имеется здесь выход и вход, прикрыт который мышцами, эта особенность наиболее важна для женщин, она значительно влияет на ход родовой деятельности. Через множество отверстий в скелете таза проходят нервы и сосуды.

Анатомия таза такова, что безымянные кости ограничивают таз с боков и спереди. Сзади ограничителем служит копчик, который является завершением позвоночника.

Строение безымянных тазовых костей уникально, поскольку представлены они еще тремя костями. До 16 лет эти кости имеют суставы, потом срастаются в области вертлужной впадины.

В этой области имеется тазобедренный сустав, укреплен он связками и мышцами. Анатомия таза представлена тремя составляющими безымянной кости: подвздошной, лобковой, седалищной.

Подвздошная кость представлена в виде тела, находящегося в вертлужной впадине, имеется крыло. Внутренняя поверхность вогнута, здесь находятся петли кишечника. Ниже – безымянная линия, ограничивающая вход в малый таз, что касается женщин, то она служит ориентиром для врачей.

На наружной поверхности находится три линии, которые служат для крепления мышц ягодиц. По краю крыла идет гребень, заканчивается он задней и передней верхней

Источник

Женский таз: анатомия, строение. МРТ органов малого таза у женщин

Таз включает в себя пояс нижних конечностей, обрамленный тазобедренными суставами. Данная часть скелета в некоторой степени продолжает позвоночный столб и выполняет в человеческом организме множество функций. Таз служит местом соединения нижних конечностей и туловища людей. Он делится на большой и малый.

Строение таза

Можно выделить определенные составляющие в названной части скелета: крестец, копчик и две тазовые кости. Последние относятся к самым большим в организме. Они наделены нетипичным строением и несут ответственность, прежде всего, за опорную функцию скелета. Тазовые кости скрепляются благодаря суставам в кольцо и формируют одноименную полость.

Таз детей и подростков до шестнадцати лет образовывают три обособленные кости, с течением времени они срастаются и начинают функционировать как единая кость.

Различия в строении таза изменяются на протяжении всей жизни человека. На этот фактор способны повлиять биологические процессы, протекающие в организме, профессиональные причины и неожиданные повороты судьбы, к которым относятся травмы или протекание патологических процессов в тазовых костях или позвоночнике.

По тазовым костям скелета без труда можно узнать, к какому полу принадлежат люди. Этот факт принимается во внимание при археологических раскопках или в ходе проведения медицинских экспертиз.

Отличие мужского таза от женского

Таз женщины имеет ярко выраженные отличительные особенности. Он исполняет имеющую важное значение функцию - принимает участие в родах. Эта часть скелета является каналом, по которому двигается малыш, стремящийся покинуть лоно матери. Размеры женского таза более широкие и короткие, чем у мужского. Суставы располагаются на большем расстоянии, кости тоньше, чем у мужчин. Строение женского таза отличается также фо

Источник

Анатомия таза: строение, функции

К области таза относят тазовые кости, крестец, копчик, лобковый симфиз, а также связки, суставы и перепонки. Некоторые специалисты к нему относят и область ягодиц.

Костная система таза

Скелет таза состоит из тазовых костей, крестца и копчиковой кости. Каждая из них прочно зафиксирована. Подвздошная кость, а также копчиковая сочленяется с крестцовой.

Первый состоит из боков с крыльями подвздошных костей. На внутренней поверхности находится подвздошная яма, а снаружи — ягодичные ямы.

Копчиковая кость немного подвижна, что помогает женщинам при родах. Костная анатомия таза имеет следующие различия у мужчин и женщин:

у мужчин форма входа напоминает сердце (как на картах), у женщин она — округлая, хотя бывает, что и у женщин встречается вход как «карточное сердце».

Связки

Хорошо развитые связки фиксируют четыре кости таза, анатомия которых рассмотрена выше. Помогают их соединить между собой три сустава: лонного сращения (два непарных), крестцово-подвздошные (пара) и крестцово-копчикового сращения.

Одна расположена на лобковых костях с верхнего края, другая — снизу. Третьими связками укрепляются суставы крестцовой и подвздошной костей.

Мышечная система таза

В этом разделе анатомия таза представлена пристеночной и висцеральной мускулатурой. В первой части в большом тазе имеется мышца, состоящая из трех соединенных между собой m.iliacus, m.psoas major и m.psoas minor. В малом тазу эта же пристеночная мускулатура представлена грушевидной мышцой, внутренней запирательной и копчиковой.

Висцеральная мускулатура принимает участие в формировании диафрагмы таза. В нее входят парные мышцы, поднимающие задний проход и непарная m.sphincter ani extremus.

Здесь находятся лобково-копчиковая мышца, подвздошно-копчиковая, а такж

Источник

Анатомия таза человека

В ходе эволюционного развития человека происходили изменения в его скелете, в том числе совершенствовалось строение таза. Прямохождение привело к значительному увеличению нагрузки на тазовые кости. В результате этого они приобрели вид чаши с широким основанием, что позволило нижним конечностям эффективно выполнять функциональную деятельность.

Строение таза человека представляет собой достаточно сложную анатомическую структуру, которая изменяется в зависимости от возраста.

У детей тазовые кости соединены между собой с помощью эластичных связок. Во взрослом возрасте податливое соединительнотканное сочленение заменяется костной тканью.

Меняется и взаимное расположение составляющих тазобедренного сустава. Такие преобразования происходят для того, чтобы выдерживать нагрузку растущего организма.

Гендерные особенности строения

Анатомия тазового пояса зависит от пола человека. Это связано с тем, что женщины фертильного возраста способны вынашивать и рожать детей. Именно родовая деятельность повлияла на строение таза. Из половых особенностей следует выделить:

Поперечный размер таза у женщин значительно превосходит продольный. Такая широкая форма обеспечивает поддержку увеличивающейся во время беременности матки.

Параметры тазового пояса важны для нормального протекания родовой деятельности, поэтому они измеряются у всех беременных. Оценка размеров и формы проводится гинекологом с помощью специального прибора – тазомера. Дополнительное измерение выполняют интравагинально. Точно определить внутренние размеры таза позволяет УЗИ.

Европейские исследователи предложили использовать различия в показателях тазового пояса у плода как фактор, подтверждающий пол будущего ребенка. Поэтому при проведении ультразвукового исследования специалист обращает внимание не только на участки окостенения, но

Источник

Анатомия таза.

Мы рассмотрим стенки таза, ягодичную область (которая топографически должна быть отнесена к тазу, а не к нижней конечности), топографию мочевого пузыря и прямой кишки, топографию половых органов и промежность.

Скелет таза представлен четырьмя костями – двумя тазовыми, ossa coxae, или безымянными, ossa innominata, крестцовой костью, os sacrum, и копчиковой костью, os coccygis.

Составленная из сросшихся костей: подвздошной, os ilium, лонной, os pubis, и седалищной, os ischii, безымянные кости той и другой стороны относятся к поясу нижней конечности, cingulum extermitatis Inferioris.

Перечисленные четыре кости таза весьма прочно фиксированы между собой. Впереди соединение лонных костей осуществляется помощью лонного сращения, symphisis ossium pubis. Подвздошная кость сочленяется с крестцовой ушковидной поверхностью, fades auricularis, с образованием крестцово-подвздошного сочленения, articulatio sacroiliaca, относящегося к типу полусуставов, amphiarthrosis.

Весь костный остов таза подразделяется на большой таз, pelvis major и малый таз, pelvis minor. Они отграничены друг от друга посредством безымянной линии, linea innominata, иначе называемой пограничной линией, linea terminalis. Идя от крестца к симфизу, эту линию образуют: promontorium → pars sacralis lineae terminalis → linea arcuata ossis ilium → pecten ossis pubis – и верхняя поверхность symphysis ossium pubis, где располагается lig. pubicum superior.

расчетный период пособие по беременности и родам
При расчете пособия по беременности и родам нередко возникает необходимость замены расчетных лет. Это может быть связано с переходом из одного декрета в другой или попадением прошлого декрета в расчетный период.

На внутренней поверхности крыла располагается подвздошная яма, fossa iliaca, где залегает одноименная мышца. На наружной поверхности крыла отмечаются три ягодичных линии, служащие для фиксации ягодичных мышц. Различают lineae glutaeae anterior, posterior et inferior. Расположенный вверху гребень подвздошной кости, crista iliaca, образует две губы – наружную и внутреннюю, labium externum et internum, и промежуточ

Источник

Таз

рис. 170 Таз, pelvis, женский; вид спереди. рис. 169 Таз, pelvis, мужской; вид спереди. рис. 171 Женский таз; вид спереди (рентгенограмма). 1 - крестец; 2 - крыло подвздошной кости; 3 - подвздошная кость; 4 - вертлужная впадина; 5 - головка бедренной кости; 6 - шейка бедренной кости; 7 - большой вертел; 8 - копчик; 9 - верхняя ветвь лобковой кости; 10 - верхняя часть ветви седалищной кости; 11-седалищный бугор; 12 - нижняя часть ветви седалищной кости; 13 - нижняя ветвь лобковой кости; 14 - лобковая дуга; 15 -седалищная кость; 16 - бедренная кость; 17 -запирательное отверстие; 18 - лобковая кость; 19 - тазовое крестцовое отверстие; 20 - верхняя передняя подвздошная ость.

Таз, pelvis (рис. 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175 ), представлен двумя тазовыми костями, крестцом и копчиком, а также лобковым симфизом, которые, будучи соединены между собой суставами, связками и двумя запирательными перепонками, образуют полость таза, cavitas pelvis. Таз делят на большой и малый.

Большой таз, pelvis major, по бокам ограничен крыльями подвздошных костей, а сзади – нижними поясничными позвонками и основанием крестца. Нижней границей большого таза является пограничная линия, linea terminalis. Она проходит по гребню лобковой кости, дугообразной линии подвздошной кости, переходит через мыс и продолжается на противоположной стороне по тем же образованиям.

Малый таз, pelvis minor, располагается ниже пограничной линии. Его боковые стенки образованы нижней частью тел подвздошных костей и седалищными костями, задние – крестцом и копчиком, передние – лобковыми костями.

роды и аборты после кесарева
В повседневной жизни происходят порой не очень приятные события. Случается так, что на свет долгожданный ребенок появляется при помощи кесарева сечения, т.е. операционного вмешательства в процесс родов. Кесарево сечен

Нижние ветви лобковых костей соединяются между собой под углом таким образом, что у мужчин образуется подлобковый угол, angulus subpubicus, а у женщин – лобковая дуга, arcus pubis

Источник

1. ТЕМА ЗАНЯТИЯ: ТАЗ С АКУШЕРСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ: РАЗМЕРЫ БОЛЬШОГО ТАЗА, МАЛЫЙ ТАЗ, ЕГО ПЛОСКОСТИ И РАЗМЕРЫ. ПЛОД КАК ОБЪЕКТ РОДОВ: ГОЛОВКА ПЛОДА, КОСТИ ЧЕРЕПА, ШВЫ И РОДНИЧКИ. РАЗМЕРЫ ГОЛОВКИ ДОНОШЕННОГО ПЛОДА. ПОЛОЖЕНИЕ ПЛОДА В МАТКЕ.

3. Значение темы (актуальность изучаемой проблемы): Знание анатомических образований, размеров нормального таза, средних размеров плода необходимо для дальнейшего изучения акушерства.

4.2. Учебная цель: обучающийся должен знать строение таза женщины и головки плода; проводить измерения таза и головки плода, а также своевременно диагностировать отклонения в строении и размерах таза.

4.3. Психолого-педагогическая цель: Знание анатомических особенностей строения костного таза, позволяет врачу определять тактику ведения беременности и родов.

показать на муляже женского таза границы плоскостей малого таза, опознавательные точки анатомической и истинной конъюгаты;

5. Место проведения практического занятия: отделение патологии беременности, родовое отделение, учебная комната, методический кабинет.

Большое значение в акушерстве имеет костный таз, составляющий прочную основу родовых путей. Тазовое дно, растягиваясь, включается в родовой канал и способствует рождению плода.

Женский таз (костный таз)

Костный таз представляет собой прочное вместилище для внутренних половых органов женщины, прямой кишки, мочевого пузыря и окружающих их тканей. Таз женщины образует родовой канал, по которому продвигается рождающийся плод. Развитие и строение таза имеет большое значение в акушерстве.

Таз новорожденной девочки резко отличается от таза взрослой женщины не только по величине, но и по форме. Крестец прямой и узкий, располагается отвесно, мыс почти отсутствует, область его располагается выше плоскости входа в таз. Вход в малый таз имее

Источник