деформация черепа в родах

Какая форма черепа у новорожденного

Часто случается такое, что мама, впервые увидев своего малыша, удивляется неправильной форме его головы. Многих это пугает. Так ли это страшно с точки зрения здоровья ребенка? Какая форма головы должна быть у новорожденного?

Что происходит с головой ребенка при родах

Природа мудра и предусмотрела все нюансы в таком непростом и болезненном процессе, как роды. Каждая мамочка должна знать, что проходя через родовые пути, младенец подвергается ничуть не меньшим нагрузкам, чем сама роженица. В первую очередь при появлении на свет «страдает» голова ребенка.

Чтобы малыш появился на свет здоровым и не травмировался, природа сделала так, что черепные кости ребенка остаются мягкими до самого рождения и некоторое время после него. Кроме того, в местах швов черепа они соединены между собой мягкими оболочками, благодаря которым череп может слегка деформироваться, принять нужную форму и не получить травм, проходя через родовые пути.

Именно благодаря этому мудрому и уникальному механизму у ребенка при рождении может быть немного странная неправильная форма головы.

Что можно считать нормой

Череп новорожденного такой формы еще называют «башенным». В этом случае головка малыша немного вытянутая в затылочной части и по форме напоминает яйцо. Если нет других отклонений, то детки с таким черепом совершенно здоровы, а деформация быстро проходит.

В этом случае череп новорожденного имеет скошенный затылок и выпуклость в области темени. Такая форма головы также является нормой и не может быть поводом для серьезных беспокойств.

Брахицефалическая форма головы ребенка возникает при естественных родах, когда ребенок в утробе располагается вниз головой и лицом к животу матери

Если речь идет о кесаревом сечении, то все здоровые детки, появившиеся на свет этим путем, имеют правильную кр

Источник

Деформация головы и туловища у грудничков

C 30 октября по 5 ноября 2017 г. будет проходить консультирование и прием в г. Львов. Принимает врач Игнатьев Радион Геннадьевич. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 099 430-93-00. Читать подробнее...

Скелет плода, прежде всего, его череп имеет структуру, благодаря которой процесс рождения проходит с минимальной травматизацией мозга и внутренних органов. Но это, конечно, возможно лишь при нормальном течении родовой деятельности. К сожалению, в последнее время все чаще роды проходят с осложнениями, нередко требуется стимуляция, а иногда акушер вынужден извлекать малыша с помощью различных приспособлений, типа щипцов и вакумм-аспиратора. Даже ручное направление головки ребенка может стать причиной родовой травмы, а она, в свою очередь, приводит к развитию других патологических состояний.

Вертеброневрологи киевской «Клиники доктора Игнатьева» обслуживают немало пациентов с подобными проблемами. Поскольку скелет ребенка находится на стадии формирования, полное окостенение многих его элементов еще не завершено, то раннее лечение последствий родовых травм является самым благоприятным. Консультация, осмотр и обследование в клинике производятся по предварительной записи.

Деформации головы ↑

Именно на череп плодаприходится наибольшая нагрузка при родах. Однако благодаря его структуре, состоящей из множества хрящевых фрагментов, соединенных между собой мягкими

фиброзными швами, процесс рождения почти никак не сказывается на форме головы и состоянии мозга. При прохождении через родовой канал кости черепа накладываются краями друг на друга, подобно смыкающимся лезвиям ножниц. Объем головы уменьшается, и она, все же с некоторыми усилиями, преодолевает все препятствия.

Другая ситуация наблюдается при стимулированных родах. П

Источник

Смещение костей черепа

Когда молодые родители умиляются, глядя, как их чадо сладко спит на любимом бочку, то до поры они и не догадываются, что причиной «любимой» позы ребенка является деформация черепа. И только через время они замечают, что головка малыша «залежалась». С возрастом деформация может выправиться, а может и прогрессировать, приводя к нарушениям речи, косоглазию, задержке в развитии. Чем раньше череп малыша подвергнется коррекции, тем быстрее и эффективнее пройдет лечение. В Клинике Доктора Игнатьева специалисты применяют передовые методы остеопатии, вертебрологии и краниосакральной терапии. С помощью безоперационных и немедикаментозных методов врачи клиники возвращают людям не только здоровье, но и красоту.

Организм человека – взаимосвязанная целостная система, от жесткости и прочности которой зависит ее стабильность. Ученые давно отметили взаимосвязь, которая существует между нижними конечностями, тазом, позвоночником и головой. Глубинной причиной многих патологий, таких как нарушение дыхательного ритма черепа, ритма циркуляции ликвора, является смещение костей черепа.

У ребенка кости черепа соединены между собой швами, благодаря которым головка ребенка может пройти через родовые пути. От величины швов и родничков, их эластичности и мягкости костей черепа зависит так называемая «конфигурабильность» головки ребенка. Физиологическое смещение костей черепа выправляется через некоторое время после родов. Но, согласно статистике, 56-86% детей рождается с микротравмами, а 15% – с серьезными травмами черепной коробки. Причиной чрезмерного смещения костей черепа является:

Кроме родовых травм, причиной смещения костей черепа может стать внутриутробная патология закладки и развития костей эмбриона. На нормальный процесс формирования черепа могут оказать влияние:

При делении клеток костной ткани процесс происходит не в плос

Источник

Деформация черепа у вашего грудничка: когда подозревать неладное?

Родился ваш малыш – такой милый и особенный, хочется постоянно смотреть на него, изучая каждую умильную складочку, черточку, волосинку. В процессе любования мама может заметить, что череп у ее грудничка слегка деформирован, а головка имеет неправильную форму. Что это? Не стоит пугаться, было бы удивительно как раз обратное положение вещей.

Природа знает лучше

Ребенок появляется на свет с достаточно мягкими и подвижными костями черепа. Это необходимо для того, чтобы он без труда преодолел родовые пути, в которых, скажем, не очень просторно. Кости остаются таковыми еще и в первые месяцы младенчества. Это также объяснимо – мозгу же нужно куда-то расти.

Также череп может немного деформироваться у грудничка и в первые недели жизни. Это вызвано тем, что позы малыша не отличаются разнообразием – он лежит или на спинке или на боку. Для того чтобы избежать подобных искривлений специалисты рекомендуют постоянно изменять положение тела. Если кроха выбрал для сна наиболее удобный бочок, нужно периодически аккуратно переворачивать головку в другую сторону. Также можно купить специальную подушечку, которая приобретает форму головы, но это допустимо только после рекомендации специалиста.

Если череп грудничка уже претерпел некоторые деформации, ему может помочь массаж. Он заключается в легких круговых поглаживаниях маленькой головки. Любые применение усилий в этом случае недопустимо – действовать нужно осторожно и ласково.

Какие деформации черепа говорят о нарушениях у грудничка?

Но не стоит пугаться – вышеперечисленные явления встречаются не так уж часто и, как правило, возникают при трудной беременности и осложненных родах. Чаще всего неровности головки младенца имеют естественные причины и сами проходят, как только приходит время.

Однако следу

Источник

Деформация черепа

«Я заворачиваю его в полотенца и передаю Мюриэль, которая убаюкивает сыночка, воркует над ним, целует и называет «прекрасным, милым, ангелом». По правде говоря, в первые минуты после рождения ребёнок – совсем не образец чистой красоты: измазан кровью, синюшный, сморщенный, с зажмуренными глазками. Но мать никогда не видит его таким. Для неё он – совершенство».

На самом деле да, новорожденный ребенок больше похож на инопланетянина, чем на человека. Особенно, если части черепа сместились, чтобы дать ему возможность родиться.

Кости черепа новорожденного ребенка мягкие и гибкие, состоящие из отдельных пластин с зазорами между ними. Это позволяет голове проходить через родовой канал (они как бы складываются и голова меняет форму) и расти дальше в период младенчества (за первый год мозг увеличивается на 85%). Пространства между костными пластинами черепа называются черепными швами. Самые широкие места называются «роднички». Их можно почувствовать на ощупь. Со временем они зарастают и твердеют.

Когда ребенок рождается в головном предлежании, давление на голову в родовом канале может деформовать череп☝. Обычно в течение часа после рождения голова возвращается в нормальную форму. А уже через несколько дней малыш становится розовым и милым.

Меня зовут  Мария Царева . Я рада приветствовать вас на своем сайте. Я репродуктивный психолог - помогаю стать счастливой мамой .

У меня вы можете  получить поддержку и помощь в любой трудной ситуации, связанной с рождением детей: бесплодие, подготовка к ЭКО, невынашивание, аборты, перинатальные потери, послеродовая депрессия и пр .

при болях в шеи после родов
Во время беременности женский организм подвергается значительным изменениям. Да и сами роды являются стрессом для организма матери. По статистике каждая вторая молодая мама задается вопросом — почему после родов б

Я очень рада, что год назад обратилась к Марии в поисках решения своей проблемы - первичного бесплодия неясного генеза. И вот спустя год я -

Источник

Сталкивались ли вы с данной проблемой???

Волнует меня форма черепа дочери - затылок совершенно несимметричный, справа плоский, слева выпуклый. Сама она предпочитает ложиться именно на правую сторону, да еще и кормлю ее практически все время на левой руке. Кормить по-другому пока не получается, правую грудь она не любит, так что я, пока она ест слева, справа сцеживаюсь - это у нас осталось со времен борьбы со слабым набором веса. Даже ухо правое сильнее прижато к голове

Gritat, скорее всего, где-то девочку не доглядели, и она долго лежала на одной стороне. Ничего страшного, просто теперь надо тщательно последить за чередованием сторон и почаще укладывать на левую По мере роста малышки головка выровняется

У кого-то из моих знакомых была подобная ситуация - за малышом недоглядели в роддоме и мягкие косточки головы примялись. К полугоду, кажется, все выправилось.

Голова выровняется, надо действительно чаще класть на другой бочок. И следите, чтоб кривошеи не было. Пока малявка, можно голову разворачивать куда хошь, как подрастет - поди поверни!

Точно..выравнияется.Доча до 1,5 месяцев спала на одном боку..была как бы маленькая впадинка.Как стали на другую ложить все прошло постепенно

а что, кривошея может вот так взять и появиться? Мне почему-то казалось, что это врожденное. Неужели вот так можно приобрести себе проблему?

Gritat, кривошея - это когда с одной стороны мышцы шеи более слабые, чем с другой. Может и появиться, если малыш преимущественно в одну сторону поворачивает головку. Оговорюсь, что говорю о несложных случаях, в которых достаточно чаще обращаться к малышу с более слабой стороны и перекладывать в кроватке, чтобы смотрел не в одну сторону, а поочередно в разные.

как подготовить матку к родам без разрывов
Родить без трещин и разрывов мечтает каждая беременная женщина. Безусловно, самое главное – это здоровье малыша, но следует позаботиться и о себе, особенно если за ребенком будет ухаживать только мама.

Готовим сво

моему малышу 3 месяца и у нас такая же проблема. Головушку предпочитает держаить на левую сторону особенн

Источник

Деформация черепа

«Я заворачиваю его в полотенца и передаю Мюриэль, которая убаюкивает сыночка, воркует над ним, целует и называет «прекрасным, милым, ангелом». По правде говоря, в первые минуты после рождения ребёнок – совсем не образец чистой красоты: измазан кровью, синюшный, сморщенный, с зажмуренными глазками. Но мать никогда не видит его таким. Для неё он – совершенство».

На самом деле да, новорожденный ребенок больше похож на инопланетянина, чем на человека. Особенно, если части черепа сместились, чтобы дать ему возможность родиться.

Кости черепа новорожденного ребенка мягкие и гибкие, состоящие из отдельных пластин с зазорами между ними. Это позволяет голове проходить через родовой канал (они как бы складываются и голова меняет форму) и расти дальше в период младенчества (за первый год мозг увеличивается на 85%). Пространства между костными пластинами черепа называются черепными швами. Самые широкие места называются «роднички». Их можно почувствовать на ощупь. Со временем они зарастают и твердеют.

Когда ребенок рождается в головном предлежании, давление на голову в родовом канале может деформовать череп☝. Обычно в течение часа после рождения голова возвращается в нормальную форму. А уже через несколько дней малыш становится розовым и милым.

Меня зовут  Мария Царева . Я рада приветствовать вас на своем сайте. Я репродуктивный психолог - помогаю стать счастливой мамой .

У меня вы можете  получить поддержку и помощь в любой трудной ситуации, связанной с рождением детей: бесплодие, подготовка к ЭКО, невынашивание, аборты, перинатальные потери, послеродовая депрессия и пр .

Я очень рада, что год назад обратилась к Марии в поисках решения своей проблемы - первичного бесплодия неясного генеза. И вот спустя год я -

Источник