действия при экстренных родах

Актуальные новости

Самое интересное

Первая помощь при экстренных родах

2012-05-16

Роды на дому, ставшие необычайно популярными в последние годы, официальная медицина не поощряет. Но бывают случаи, когда происходят экстренные роды и в силу различных обстоятельств женщина лишена своевременной медицинской помощи. В такой ситуации ее близким нужно быть готовыми грамотно принять роды самостоятельно.

Если до срока родов остается немного времени, благоразумнее отказаться от поездок в труднодоступные места (например, на дачу, где ближайший медицинский пункт отдален на сотни километров) или многочасовых перелетов. В случае если такая поездка жизненно необходима, у вас всегда должны быть под рукой вещи, которые могут понадобиться при экстренных родах:

Запомните: только в кино при экстренных родах кто-то берет ответственность на себя, строгим голосом просит согреть воды и принести чистое белье, закрывает за роженицей дверь и после короткого периода громких криков, раздающихся из-за двери, нам показывают счастливую мать с красивым младенцем на руках.

В реальной жизни дело обстоит иначе. Вы должны быть морально готовы к виду крови (и других малоприглядных с точки зрения эстетики вещей), а сами роды могут занять от 15 минут до нескольких часов. Поэтому ваша главная задача до приезда скорой (а вызвать ее надо обязательно, даже если вы видите, что к началу родов она не успеет приехать!) – не волноваться (иначе ваше волнение и неуверенность передастся и роженице) и четко придерживаться последовательности в своих действиях.

1. Если у женщины отошли воды, а схватки приобрели регулярный характер, помогите ей раздеться и лечь (или сесть так, чтобы спина была прислонена к какой-нибудь опоре).

5. По возможности простерилизуйте подручные инструменты (прокипятите в течение 5 минут или двукратно протрите их спиртом или водк

Источник

Что делать при экстренных родах.

«Аварийные» роды с большей долей вероятности возможны у женщин, имеющих хронические заболевания или осложнения в процессе беременности; будущих мам в возрасте до двадцати или после тридцати лет; у рожениц, в чьем в роду были случаи стремительных родов. В этом случае за пару месяцев до предполагаемой даты родов не рекомендуется не только путешествовать, но и ездить на дачу (особенно в том случае, если поблизости от дачного поселка нет роддома или больницы). Идеальный вариант – спокойный, размеренный и «домашний» образ жизни. Это не так скучно, как может показаться – можно кормить голубей в ближайшем парке, смотреть старые фильмы и слушать классическую музыку (поверьте, когда родится малыш, у вас будет не так много времени на себя).

Если же беременность протекала идеально и у будущей мамы отсутствуют хронические заболевания, на подобный режим стоит перейти не позднее 36-й недели.

Первый сигнал – начало регулярных схваток (болезненных сокращений матки). Они могут сопровождаться тошнотой или даже рвотой. Сила и длительность схваток нарастают по мере развития родовой деятельности; интервал между ними становится короче. Сопровождаются различными типами болей – от резких, охватывающих живот и поясницу, до ноющих болей в районе поясницы и тянущих – в боковых частях живота и промежности.

Излитие околоплодных вод – прозрачной светлой жидкости (в ней может быть небольшое количество хлопьевидных включений), после которого начинаются болезненные частые схватки – указывает на развитие быстрых родов.

Если же период схваток оказался быстрым и «смазанным», то финал – потуги – может оказаться для роженицы неожиданностью. Желание тужиться означает, что малыш давит на мышцы промежности, и до его рождения осталось очень мало времени.

От момента начала схваток до момента рождения р

Источник

Совет 1: Что делать при экстренных родах

Жизнь может преподносить людям самые разные сюрпризы: роды в неподходящем месте или не в срок – как раз из их числа. Если беременная женщина лишена современной медицинской помощи в силу различных обстоятельств, необходимо успокоиться. Важно найти человека, который поможет принять экстренные роды.

Определить начало родов можно по наличию схваток, отхождению слизистой пробки, излитию околоплодных вод. Если сразу же после отхождения вод начинаются болезненные и частые схватки, то это предполагает быстрые роды, которые опасны для малыша и мамы. Если возникло желание тужиться, значит, ребенок давит на мышцы промежности, а до его рождения остались минуты.

Если вы понимаете, что добраться до роддома роженица не успеет, нужно вызвать скорую помощь и сосредоточиться на оказании помощи. Помогите беременной женщине лечь, разденьте ее, подстелите пеленку или чистую простыню. Необходимые вещи нужно расположить под рукой. У помощника роженицы должны быть чистые руки - необходимо вымыть их тщательно с мылом и обработать спиртом ( водкой ), ногтевые фаланги смазать йодом. При возможности наденьте стерильные резиновые перчатки.

Вымойте роженице промежность с бактерицидным мылом, затем обработайте слабым раствором марганцовки. Чтобы уменьшить боль при схватках, массируйте женщине поясницу. Следите внимательно за состоянием беременной и процессом родов. Когда на свет покажется головка - нужно аккуратно подхватить ее ладонью. Если голова находится в плодном пузыре, следует разорвать или разрезать его.

Пока малыш не родился полностью, осторожно поддерживайте его тело. При появлении шеи и плеч, осмотрите, не обвит ли ребенок пуповиной. Если же пуповина обвилась вокруг шеи, быстро снимите ее через голову новорожденного. Когда ребенок полностью выйдет, он должен закричать. Если этого не последовало, нужно похлоп

Источник

Экстренная помощь роженице: как принять роды вне роддома

Экстренная помощь роженице: как принять роды вне роддома

Если женщина не успевает добраться до роддома, а ребенок вот-вот родится, нужно принимать роды самостоятельно. Что необходимо делать и как помочь крохе появиться на свет?

Может случиться так, что роды в самом разгаре, и ребенок в ближайшее время появится на свет, а добраться до роддома вы никак не успеваете. В этом случае главное не паниковать и собраться с силами.

Спешить или нет?

Для начала необходимо определить, на каком этапе родов вы находитесь. Если матка периодически напрягается, а затем расслабляется и происходит это через одинаковые промежутки времени, то это схватки. В том случае, если роддом находится в 2–3 часах езды, необходимо срочно ехать. Есть вероятность, что вы успеете добраться в медучреждение до окончания родов.

Если же вы чувствуете, что матка сокращается через 1–2 минуты и при этом возникают ощущения, как будто очень сильно хочется в туалет «по-большому», то это потуги. Тогда лучше оставаться на месте и не стремиться успеть в роддом.

Первые действия

Нужно определиться, может ли кто-то оказать вам помощь. Например, если вы едете в поезде, автобусе и т. д., сразу оповестите водителя или проводника о том, что вы рожаете. Спросите окружающих, есть ли среди них врач, а если нет, то попросите кого-то из пассажиров помочь вам.

Если вы находитесь дома одна, постарайтесь найти помощника среди соседей. И, конечно же, позвоните 03 и вызовите скорую медицинскую помощь. Диспетчер или врач «скорой» при приеме вызова смогут консультировать вас по телефону, пока не подоспеют медики. Также можно позвонить в родильный дом (телефон роддома иногда указан в обменной карте). Его сотрудники смогут подсказать вам, что и как делать. Если помощника

Источник

Гель для стимуляции родов: 20-летняя доказанная эффективность

Но иногда наблюдаются ситуации, когда по каким-то причинам, появляться на свет малыш не желает, в результате чего врач прибегает к стимуляции родовой деятельности.

Причин перенашивания беременности в современном акушерстве насчитывается множество, которые иногда предотвратить невозможно. К факторам, влияющим на этот процесс, следует отнести ожирение, эндокринные заболевания, а также различные нарушения деятельности центральной нервной системы.

Что нужно знать о препарате?

На сегодняшний день самым щадящим способом стимуляции родов признан метод ускоренной подготовки шейки матки к последующим родам созданием специального гормонального фона, что достигается введением в шайку матки специального геля.

В состав геля для стимуляции родов входят биологически активные вещества под названием простагландины, которые сглаживают и раскрывают шейку матки.

В таком случае родовая деятельность начинается в сроке от 40 минут до 4 часов, что зависит от индивидуальных особенностей беременной женщины.

Препараты простагландинов используются в акушерской практике уже порядка 20 лет. За это время была доказана их высокая эффективность для родостимуляции и родовозбуждения.

В современном акушерстве отдаётся предпочтение препаратам, изготовленным на основании простагландинов е2 (ПГЕ 2), которые повторяют структуру высокоактивных веществ как самой матери, так и ребёнка.

Помимо основного действия в виде выброса эндогенного окситоцина (стимулирует сокращение гладкой мускулатуры, в том числе и матки), простагландины оказывают благоприятное воздействие на шейку матки, размягчая её.

что делать для подтяжки груди после родов
Здравствуйте! Запись на операции ведется на февраль 2018г. Учитывая Ваш вес, скорее всего, нужно говорить о хирургической операции по поводу повышенного веса. Необходима первичная консультация. Запись на консультацию по

Они вызывают координированные и более мягкие схватки без спастического компонента

Источник

Совет 1: Что делать при экстренных родах

Жизнь может преподносить людям самые разные сюрпризы: роды в неподходящем месте или не в срок – как раз из их числа. Если беременная женщина лишена современной медицинской помощи в силу различных обстоятельств, необходимо успокоиться. Важно найти человека, который поможет принять экстренные роды.

Определить начало родов можно по наличию схваток, отхождению слизистой пробки, излитию околоплодных вод. Если сразу же после отхождения вод начинаются болезненные и частые схватки, то это предполагает быстрые роды, которые опасны для малыша и мамы. Если возникло желание тужиться, значит, ребенок давит на мышцы промежности, а до его рождения остались минуты.

Если вы понимаете, что добраться до роддома роженица не успеет, нужно вызвать скорую помощь и сосредоточиться на оказании помощи. Помогите беременной женщине лечь, разденьте ее, подстелите пеленку или чистую простыню. Необходимые вещи нужно расположить под рукой. У помощника роженицы должны быть чистые руки - необходимо вымыть их тщательно с мылом и обработать спиртом ( водкой ), ногтевые фаланги смазать йодом. При возможности наденьте стерильные резиновые перчатки.

Вымойте роженице промежность с бактерицидным мылом, затем обработайте слабым раствором марганцовки. Чтобы уменьшить боль при схватках, массируйте женщине поясницу. Следите внимательно за состоянием беременной и процессом родов. Когда на свет покажется головка - нужно аккуратно подхватить ее ладонью. Если голова находится в плодном пузыре, следует разорвать или разрезать его.

как вернуться в форму после родов личный опыт
Был женат шесть лет, отношения вроде были нормальными, хотели детей, пытались, старались, но никак не получалось. Пошли по врачам по обследованиям и итог — я бесплоден, практически стерилен.

Отношения после всего

Пока малыш не родился полностью, осторожно поддерживайте его тело. При появлении шеи и плеч, осмотрите, не обвит ли ребенок пуповиной. Если же пуповина обвилась вокруг шеи, быстро снимите ее через голову новорожденного. Когда ребенок полностью выйдет, он должен закричать. Если этого не последовало, нужно похлоп

Источник

3.5. Действия населения при радиационной аварии

Если вы живете вблизи РОО, получите подробную и до­стоверную информацию о нем. Выясните в ближайшем территориальном управле­нии по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (ГО ЧС) способы и средства оповещения населения при аварии на интересующем вас РОО.

Изучите инструкции о порядке действий населения в случае радиационной ава­рии. Сделайте запасы необходимых средств, предназначенных для использования в случае аварии (герметизирующие материалы, йодные препараты, продовольствие, вода и т.д.).

Оповещение гражданского населения при угрозе химического и радиоактивного заражения. Население оповещается с помощью мегафонов, через местные радио- и телевещательные станции. Услышав сигнал ГО «Внимание всем!» (сирены, преры­вистые гудки предприятий, а также сигналы специальных транспортных средств), надо немедленно включить радиоприемник, телевизор и настроить их на основную программу местного вещания. Все дальнейшие действия зависят от экстренных со­общений местных органов власти или штаба ГО.

Получив сообщение об опасности радиоактивного заражения окружающей сре­ды, немедленно наденьте индивидуальные защитные средства и двигайтесь в укрытие.

Если средства защиты отсутствуют и поблизости нет убежища, оставайтесь в помещении. Следует загерметизировать его, включить радио для прослушива­ния сообщений штаба ГО и принять йодистый препарат для защиты щитовид­ной железы от радиоактивного йода (йодид калия из аптечки АИ-2 или 4-5 ка­пель йода на стакан воды для взрослого и 1-2 капли на 100 г воды для детей).

Если по условиям радиационной обстановки дальнейшее пребывание людей в зоне заражения становится опасным для жизни, проводится эвакуация.

К эвакуации подготовьте средства индивидуальной защиты, в том числе под­ручные (накидки, плащи из пленки, резиновые сапоги, п

Источник