тазовое прилежание в родах

Тазовые предлежания плода

А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Что такое Тазовые предлежания плода

Классификация тазовых предлежаний обусловлена особенностями биомеханизма родов при каждом типе, а также разным объемом предлежащей части, за которой следует туловище и головка плода. Если при небольших размерах плода в чисто ягодичном предлежаний, нормальных размерах таза роженицы роды через естественные родовые пути возможны без осложнений, то при смешанном и ножном предлежаний прогноз для здоровья и жизни новорожденного значительно ухудшается.

Патологический гипертонус нижнего сегмента матки и снижение тонуса ее верхних отделов. При этом головка плода как наиболее крупная и плотная часть тела отталкивается от входа в таз и занимает положение в верхней части полости матки. Подобные нарушения сократительной активности матки в III триместре беременности могут быть обусловлены дистрофическими изменениями миометрия вследствие перенесенных воспалительных процессов, неоднократных выскабливаний, многократных беременностей и осложненных родов.

Кроме того, на изменение тонуса матки оказывает влияние нарушение баланса между симпатическим и парасимпатическим отделом вегетативной нервной системы с преобладанием тонуса последнего вследствие нейроциркуляторной дистонии, невроза, переутомления перенесенного стресса и т. д.

В значительном числе наблюдений отмечено, что у тех пациенток, которые сами родились в тазовом предлежаний, имеет место аналогичная ситуация во время настоящей беременности. Эти факты могут свидетельствовать в пользу наследственной предрасположенности тазового предлежания. Однако этот вопрос требует дальнейшего изучения.

В 33-36 нед начинается отставание в степени созревания продолговатого мозга плода, которое отчетливо проявляется к 37-40 нед. Имеет место перицеллюлярный и периваску

Источник

Тазовое предлежание: как повернуть ребенка

В подавляющем большинстве случаев к 34-36 неделям беременности малыш устраивается головкой вниз. Акушеры называют такое положение — головным предлежанием. Рождаться головкой легче и проще, как для мамы, так и для малыша. Но от 3 до 5% детишек находятся в тазовом предлежании. При тазовом предлежании головка малыша находится наверху, в дне матки, а над входом в малый таз располагается тазовый конец.

Принято различать несколько видов тазового предлежания: чисто ягодичное, смешанное ягодичное, ножное, крайне редко встречается коленное предлежание. При чисто ягодичном предлежании ножки малыша подняты и стопки находятся около головки малыша. При смешанном ягодичном предлежании малыш как бы сидит на корточках. А при ножном предлежании ножки малыша разогнуты, он «стоит» на обеих ножках (полное ножное предлежание) или одной (неполное ножное предлежание). Наиболее часто встречается чисто ягодичное предлежание 65%, реже — смешанное ягодичное — 22%, ножное предлежание встречается приблизительно в 13% случаев. Акушеры отмечают уменьшение числа тазовых предлежаний по мере прогрессирования срока беременности. Это вполне понятно, ведь природа стремится расположить ребенка в наиболее удобное положение для родов. С научной точки зрения этот факт объясняется таким образом: чем меньше срок беременности, тем менее зрелым является вестибулярный аппарат ребенка, тем выше частота тазовых предлежаний.

Причина формирования тазовых предлежаний недостаточно выяснена. В норме матка имеет форму овоида (яйца) с более значительным овалом у дна. Контур малыша тоже похож на овоид с большим овалом у тазового конца. Таким образом, устанавливаясь головкой вниз, малыш приспосабливается к форме матки.

Наиболее же частой причиной формирования тазового предлежания является недостаточная готовность органи

Источник

О тазовом предлежании плода

Тазовое предлежание — довольно частое патологическое явление, при котором ребенок расположен ножками или ягодицами вниз. Почему так происходит? Незадолго до рождения (обычно начиная с 32 недели беременности) плод занимает определённое положение, способствующее лёгкому протеканию родов. В 90% случаев речь идёт о головном предлежании, когда ребёнок находится в теле головкой вниз, чуть выше лона. Это означает, что первой на свет будет появляться именно эта часть тела, самая крупная у новорожденного. Именно с её выходом связаны самые неприятные ощущения и больше всего трудностей. Прохождение по родовому пути остальных частей тела (плеч, туловища, конечностей) обычно почти не ощущается.

Однако в некоторых случаях плод находится тазом вниз. Определить это можно при посещении ведущего беременность врача посредством визуального осмотра и пальпации. Также продольное расположение плода в матке достаточно легко диагностируется на УЗИ. Фиксировать подобное положение имеет смысл примерно с 32 недели беременности, поскольку на более ранних сроках плод постоянно перемещается и может неоднократно сменить положение. Прогноз ситуации возможен с 28 недели.

Исправление ситуации до родов

Диагностирование тазового предлежания – это не окончательный приговор. На стадии 32-34 недели можно выполнять специальную гимнастику, которая способна спровоцировать плод на переворачивание. Это наклон таза, осуществляемый на голодный желудок, конкретные упражнения, производимые в колено-локтевой позе. В последнем случае таз должен находиться выше уровня головы. Рекомендуется находиться в этой позиции не более 20 минут несколько раз в день.

Также есть возможность использовать силу гравитации. Довольно неплохо помогает плаванье в бассейне. Здесь давление уменьшается, в силу чего плоду становится значительно легче перевернуться свои

Источник

Тазовое предлежание

Будущие мамы, узнав от врача о том, что их малыш расположен в животике головкой вверх, начинают беспокоиться, ведь такое положение плода считается неправильным. Оно называется тазовым предлежанием. Ребенок в матке должен располагаться головкой вниз, так как она представляет собой самую широкую часть плода.

Лучше всего, если при родах первой появится головка, а затем остальное тело. Однако у 3-5% женщин встречаются роды при тазовом предлежании плода, которые чреваты осложнениями.

Виды тазовых предлежаний плода

Ножное – разогнуты оба бедра или только одно из них, а одна ножка расположена у выхода из матки. Данная разновидность предлежания наблюдается у 10-30% беременных женщин (чаще всего у повторнородящих).

Ягодичное – ноги плода в тазобедренных суставах согнуты, а колени прижаты к животику и выпрямлены. Это предлежание встречается у 50-70% женщин в положении (чаще всего у первородящих).

Причины тазового предлежания плода

До 32 недели плод может принимать различные позы в животике мамы. Наличие свободного места в матке позволяет ему двигаться. По мере роста ребенок стремится расположиться головкой вниз.

Признаки тазового предлежания плода

Многих женщин волнует вопрос, касающийся того, что значит тазовое предлежание плода, и по каким признакам его можно определить. Беременные совершенно не ощущают того, что их малыш неправильно лежит в матке. Никаких выделений или боли нет. Тазовое предлежание может определить только врач при обследовании.

Специалисты отмечают, что при расположении ребенка головкой вверх наблюдается более высокое стояние над лобком дна матки, которое не соответствует сроку беременности. В районе пупка отчетливее прослушивается биение сердца плода.

При влагалищном исследовании врач может выявить признаки тазо

Источник

Тазовое предлежание плода: естественные роды или кесарево? Этот и другие важные вопросы

Во время беременности и родов ребенок может находиться в матке, а затем и в родовых путях в разных положениях и предлежаниях. Предлежание определяется частью тела, которой малыш соприкасается с внутренним маточным зевом – головой или ягодицами (ножками).

Это ситуация, когда ребенок прилежит к внутреннему зеву нижним концом тела. Оно регистрируется в среднем у 4 женщин на 100 беременностей и бывает ягодичным или ножным. В первом случае в нижнем отделе матки определяются ягодицы, во втором – голени или стопы.

Вероятность гибели малыша при родах увеличивается в несколько раз по сравнению с расположением вниз головкой. Чем грозит такая ситуация помимо перинатальной гибели:

Последствия тазового предлежания для ребенка – рост числа болезней в послеродовом периоде до 16%. Поэтому процесс родов в такой ситуации изначально рассматривается как патологический.

Предрасполагающие условия

Факторы, под действием которых формируется тазовое предлежание плода, до конца не ясны. Матка при беременности имеет овоидную форму, причем ее верхняя часть шире, чем нижняя. Плод приспосабливается к этому, размещаясь более широкой тазовой частью в верхнем отделе матки, а более тяжелой головкой прижимаясь к верхней части тазового кольца.

При рождении вперед проходит голова ребенка, меняя свою форму и раздвигая ткани. Однако под влиянием некоторых факторов со стороны матери, плода или плаценты такое положение может меняться.

растяжки после родов как избавиться в домашних условиях
Вернуть свое тело после родов к идеальной форме - это легко! Самое трудное для женщины - не допустить появления на теле послеродовых растяжек или свести их появление до минимума.

Конечно, о проблеме появления растяж

У половины женщин с такой патологией никаких видимых причин этого состояния нет. С другой стороны, установлено, что если женщина сама родилась в таком предлежании, у нее увеличивается вероятность его развития при ее собственной беременности. Если же первый ребенок находился в тазовом предлежании, то у следующего такая вероятность

Источник

Тазовое предлежание плода

Тазовое предлежание плода – продольное расположение плода в матке с обращенными ко входу в малый таз ножками или ягодицами. Беременность при тазовом предлежании плода нередко протекает в условиях угрозы прерывания, гестоза, фетоплацентарной недостаточности, гипоксии плода, родовых травм. Диагностика тазового предлежания плода производится с помощью наружного и влагалищного исследования, эхографии, допплерографии, КТГ. Лечение тазового предлежания включает комплексы корригирующей гимнастики, проведение профилактического наружного поворота плода, заблаговременный выбор способа родоразрешения.

Тазовое предлежание плода

Тазовые предлежания плода в акушерстве и гинекологии встречаются в 3-5 % случаев от всех беременностей. Ведение беременности и родов при тазовом предлежании плода требует квалифицированной и высокопрофессиональной помощи женщине и ребенку. При тазовом предлежании плода во время родов первыми по родовым путям проходят ягодицы или ножки ребенка. При этом шейка матки находится еще в недостаточно сглаженном и раскрытом состоянии, поэтому продвижение головки, как наиболее крупной и плотной части плода, оказывается затруднительным. При тазовом предлежании роды могут протекать неосложненно, однако существует повышенная опасность асфиксии, мертворождения плода, родовых травм ребенка и матери.

Классификация тазовых предлежаний плода

мама после родов причины
«Сильно болит спина после родов» – такую жалобу, к сожалению, часто можно услышать от молодых мам. Не стоит игнорировать неприятные симптомы, считая их нормальным последствием пережитой беременности и рождения ребенк

К вариантам тазового предлежания плода относятся ножные и ягодичные предлежания. На долю ножных предлежаний приходится 11-13% случаев всех тазовых предлежаний плода. Ножное предлежание может быть полным (обеими ножками), неполным (одной ножкой) или коленным (коленями плода). Ягодичные предлежания встречаются наиболее часто. В 63-75% случаев диагностируется неполное (чисто ягодичное) предлежание, при котором ко входу в малый таз прилежат только ягод

Источник

32 неделя беременности: тазовое предлежание и другие особенности положения ребенк

Заботливая будущая мама всегда хочет, чтобы ее ребенок развивался максимально правильно, чтобы чувствовал себя всегда хорошо. Вместе с тем, жизнь малыша может сильно осложниться тем, что имеет тазовое предлежание плода на 32 неделе. Что же это такое, и какие сложности это может вызвать у мамы и малыша?

Важно, чтобы женщина не слишком усердствовала в плане гимнастики или постоянных прогулок. Излишняя нагрузка на организм характеризуется стрессом, что, в свою очередь, может вызывать преждевременные роды. Рисковать и подвергать себя сильной нагрузке на этом этапе не стоит.

Что такое тазовое предлежание?

Для начала важно отметить, что тазовое предлежание встречается все чаще и сильно беспокоиться по этому счету не стоит. Оно характеризируется неправильным положением ребенка, то есть попой к низу. К 8-му месяцу беременности, ребенок уже давно должен занять правильную позицию, при которой его положение изменяется, он оказывается попой кверху, а личиком вниз. Таким образом, при родах, маме гораздо легче будет рожать, да и ребенок не испытает столь значительного средства.

Иногда, когда тазовое предлежание не исправляют до самих родов, ребенок появляется с нарушениями координации движения, что означает повреждение некоторых суставов и костей из-за неправильных родов. Вместе с тем, мамочка не должна сразу же впадать в панику, а в первую очередь, ей лучше обратиться к врачу, который посоветует, как изменить ситуацию, и что для этого необходимо сделать?

Чаще всего с такой проблемой сталкиваются женщины, которые мало двигаются. Предлежание плода в 32 недели еще можно исправить, если женщина не будет медлить и постарается максимально качественно и быстро преодолеть существующую проблему.

Способы борьбы с предлежанием

На самом деле, при с

Источник