семь родов хусаинова повествуется о

Тесты по ИКБ для 7 класса

Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»

Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»

Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Система добровольной сертификации профессиональных компетенций специалистов «Инфоурок» зарегистрирована в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (РОССТАНДАРТ), рег.номер РОСС RU.З1733.04ПКС0 от 07.08.2017

Свидетельство о регистрации в Национальном центре ISSN (присвоен Международный стандартный номер сериального издания: № 2587-8018 от 17.05.2017)

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственност

Источник

Слова размножаются из гнезда

Что мы можем использовать, для того чтобы проникнуть вглубь праязыка? -- Все науки, которые требуются в комплексном исследовании (филология, история, археология, этнография, антропология, рисунки – письма на скалах и.т.д.). В то же время, чем глубже мы проникаем в корень языка, тем больше в этом деле увеличивается ценность мифа древнего мира, потому что он – живой сборник историй человеческого мира, который не писан или не дошел до наших дней, хотя был написан. Что испытывал человек, думал и обобщал со дня своего рождения – все это мы можем в той или иной форме найти в мифе. Как отмечает И.М.Дьяконов, в мифе выражается мировоззрение эпохи. По этому поводу человек праязка испытывал трудности. Из-за нехватки языковых средств для общих понятий, он выражал общее через конкретное (через одно слово обозначал разные понятия) (19:9). Как сказал Э.Б.Кондильяк, все самые абстрактные термины произошли от первых названий понятий, познаваемых через чувства (94:240). Разные сложные слова восходят к одному простому корню и составляют характерный семантический ряд и гнездо слов сегодняшних словарей. В то же время, как отмечает И.М.Дьяконов (19:10), древнейшие корневые слова являются однокоренными со словами старого мира (шумер) – III тыс. до. н.э. Приблизительно, эта эпоха совпадает с тюрко-монгольской эпохой общности урало-алтайских языков таблицы Ж.Г.Киекбаева (63:24). Близость этого положения к истине четко прослеживается в работе С.Ш.Чагдурова, в виде шумеро-тюрко-монгольского единства. И другие ученые пишут, что шумеры не относятся ни к семитам, ни эламитам, а также не являются индоевропейцами, но природа их языка очень близка к языкам угро-финских, тюркских, японских народов (85:15). По крайней мере, трудно опровергать его родство к нашему языку. Для примера возьмем образцы шумерского языка из работы И.М.Дьяконова (19:9-13): для обозначе

Источник

В конференц-зале Московской Соборной мечети сегодня стартовала Научная конференция «Оазисы шелкового пути. Традиции духовных связей: исторические и современные аспекты», посвященная татарскому культурно-историческому наследию и памяти историка Розии Мукминовой.

Татары — древнейший и крупнейший мусульманский народ российской столицы, издревле имел прочные духовные связи со своими единоверцами в Центральной Азии. Как известно, именно благодаря купцам и проповедникам из этого региона ислам с IX в. начал свое распространение в их исторических землях — Поволжье и Приуралье. Приверженность ханафито-матуридитскому богословию и большая популярность ясавийского, а позднее накшабандийского тарикатов вплоть до конца ХХ в. сохраняла в глазах татар статус Бухары и Самарканда как главных центров мусульманской науки и образования. Именно здесь обучались крупнейшие татарские улемы — Курсави, Марджани, Баруди, а также большинство имамов и муфтиев советского и постсоветского периодов.

Татарские ученые, многие из которых были выходцами из семей духовенства, внесли значимый вклад в изучение истории, этнологии и этнографии центральноазиатских народов. Одна из них — доктор исторических наук Розия Галиевна Мукминова, чьи работы были признаны мировым научным сообществом как самые выдающиеся в области истории средневековых городов мусульманского Востока.

14 апреля 2018г. в татарском селе Уразовка Краснооктябрьского района Нижегородской области, пройдёт традиционный турнир по татарской национальной борьбе на поясах "Коряш" среди детей и юношей до 18 лет на Кубок главы Краснооктябрьского района.

Соревнования проводятся с целью популяризации и пропаганды борьбы на поясах в Нижегородской области, повышения спортивного мастерства, воспитания чувства патриотизма, пропаганды здорового образа жизни среди учащихся, укрепления дружеских и спортивных связей между спортивны

Источник

Особенности развития башкирской прозы второй половины ХХ века

Защита состоится л10 декабря 2010 года 10 часов на заседании диссертационного совета Д 212.013.06 по присуждению ученой степени доктора филологических наук при ГОУ ВПО Башкирский государственный университет по адресу: 450074, г. Уфа, ул. З.Валиди, 32, главный корпус.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке ГОУ ВПО Башкирский государственный университет, с авторефератом - в библиотеке и на официальном сайте ВАК Министерства образования и науки РФ.

Актуальность и изученность проблемы. В новейших исследованиях литературоведения назревшаяа необходимость изучения уже полностью завершившегося литературного процесса ХХ века превратилась в очевидность. Изучение проблем метода и стиля, принципов отражения действительности, структурного строения произведений, новый подход к концепции герояа закономерно выдвигаются на передний план.

В литературе второй половины ХХ века тесно взаимодействуют различные эстетические системы, идут интенсивные творческие поискиа в художественном освещенииа динамично изменяющейся действительности, в переоценке нравственно-этических идеалов, нравственно-философского, духовно-эстетического опыта. Башкирская литература ХХ века, как часть отечественной литературы,а прошла своеобразный и сложный путь развития. Находясь в общем культурном пространстве вначале в СССР, затем в Российской Федерации и испытывая взаимное влияние других национальных культур, башкирская литература воспринимает основные элементы общей эстетики мировой литературы, тяготеет ка новым художественным тенденциям, в ней наблюдаются различного уровня и качества изменения в идейно-тематических, жанрово-стилевых, композиционно-структурных, художественно-эстетических областях.

Демократические изменения, начавшиеся в российском обществе в конце ХХ века, поставили перед башкирско

Источник

31.01.2014

ч УВПТОЙЛ ЧЛМАЮЕОЩ УФБФШЙ ТПУУЙКУЛЙИ Й ЪБТХВЕЦОЩИ ХЮЕОЩИ, РТЙОЙНБЧЫЙИ ХЮБУФЙЕ Ч III нЕЦДХОБТПДОПК ЛПОЖЕТЕОГЙЙ «дЙБМПЗ ЛХМШФХТ: РПЬФЙЛБ МПЛБМШОПЗП ФЕЛУФБ», РТПЫЕДЫЕК 6–9 УЕОФСВТС 2012 ЗПДБ Ч зПТОП-бМФБКУЛПН ЗПУХДБТУФЧЕООПН ХОЙЧЕТУЙФЕФЕ. ч УФБФШСИ РТЕДУФБЧМЕОБ УПЧТЕНЕООБС НЕФПДПМПЗЙС ЙУУМЕДПЧБОЙС МПЛБМШОПЗП ФЕЛУФБ, ТБУУНПФТЕОБ НЙЖПРПЬФЙЛБ РТПУФТБОУФЧБ Ч БУРЕЛФЕ ДЙБМПЗБ ЛХМШФХТ, УЕНЙПФЙЮЕУЛЙЕ НПДЙЖЙЛБГЙЙ МПЛБМШОПЗП ФЕЛУФБ, Б ФБЛЦЕ ПУПВЕООПУФЙ ЬЛУРМЙЛБГЙЙ МПЛБМШОПЗП ФЕЛУФБ Ч ЛПННХОЙЛБФЙЧОПН РТПУФТБОУФЧЕ.

ч ОБУФПСЭЕЕ ЧТЕНС ПУХЭЕУФЧМЕОБ РПДЗПФПЧЛБ УВПТОЙЛБ ЖЙМПМПЗЙЮЕУЛЙИ УПЮЙОЕОЙК чБМЕОФЙОБ чПОЙЖБФШЕЧЙЮБ лПТПОЩ – ВПМШЫПЗП ХЮЕОПЗП, ВЙПМПЗБ Й ЖЙМПМПЗБ, ЮШЙ ТБВПФЩ П РПЬЪЙЙ бООЩ бИНБФПЧПК ЪОБЛПНЩ НОПЗЙН РТПЖЕУУЙПОБМБН Й МАВЙФЕМСН. ч УПУФБЧ ЛОЙЗЙ ЧЛМАЮЕОЩ НПОПЗТБЖЙС лПТПОЩ П РПЬЪЙЙ бИНБФПЧПК, ЕЗП УФБФШЙ ТБЪОЩИ МЕФ, РПУЧСЭЕООЩЕ ФЧПТЮЕУФЧХ ДТХЗЙИ ТХУУЛЙИ РПЬФПЧ, Б ФБЛЦЕ РТПВМЕНБН УФЙИПЧЕДЕОЙС Й БТИЕФЙРЙЮЕУЛЙИ УФТХЛФХТ ИХДПЦЕУФЧЕООПЗП УПЪОБОЙС. лОЙЗБ ЗПФПЧБ Й ЦДЕФ ЪБРХУЛБ Ч РЕЮБФШ. рТЕДМБЗБЕН ЧУЕН, ЛПНХ ДПТПЗБ РБНСФШ П лПТПОЕ, РПНПЮШ Ч УВПТЕ УТЕДУФЧ ОБ ЙЪДБОЙЕ ЬФПЗП ФПНБ (ПВЭЙК ПВЯЕН – 32 Р.М.). уХННБ ЧМПЦЕОЙС НПЦЕФ ВЩФШ МАВПК. чНЕУФЕ У ДЕОШЗБНЙ РТПУЙН РТЙУЩМБФШ ЪБСЧЛХ ОБ ЛОЙЗХ У ХЛБЪБОЙЕН ПВТБФОПЗП БДТЕУБ Й ОХЦОПЗП ЮЙУМБ ЬЛЪЕНРМСТПЧ.

ч НПОПЗТБЖЙЙ ЙЪХЮБЕФУС ДТБНБФХТЗЙС пУЛБТБ хБКМШДБ Ч ЛПОФЕЛУФЕ ЖЙМПУПЖЙЙ ОЕТЕБМШОПЗП, УФБЧЫЕК, РП УМПЧБН РЙУБФЕМС, ЙОФЕММЕЛФХБМШОПК ПУОПЧПК ЕЗП ЬУФЕФЙЛЙ. ч ТБВПФЕ РТПБОБМЙЪЙТПЧБОБ РТПВМЕНБФЙЛБ ИХДПЦЕУФЧЕООЩИ ФЕЛУФПЧ, РТЕДУФБЧМСАЭБС п. хБКМШДБ ЛБЛ НЩУМЙФЕМС, ЧЩТБЪЙЧЫЕЗП Ч ФТБЗЕДЙСИ Й ЛПНЕДЙСИ УЧПЙ ЧЪЗМСДЩ П ОЕНБФЕТЙБМШОПН НЙТЕ, ЧМБУФЧХАЭЕН ОБД ЮЕМПЧЕЛПН.

как считают срок по беременности и родам
Пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска по беременности и родам. Порядок расчета декретных выплат (пособия по беременности и родам) в 2018 году останется неизменным, таким же, как и в прошлом году

еЦЕЗПДОЩК БМШНБОБИ «уПМЦЕОЙГЩОУЛЙЕ ФЕФТБДЙ» РТЙЪЧБО УРПУПВУФЧПЧБФШ ПВЭЕОЙА РТПЖЕУУЙПОБМШОЩИ ЙУУМЕДПЧБФЕМЕК ЦЙЪОЙ Й ФЧПТЮЕУФЧБ РЙУБФЕМС Й ЕЗП ЪБЙОФЕТЕУПЧБООЩИ ЮЙФБФЕМЕК. бМШНБОБИ РТЕДУФБЧМСЕФ ОЕПРХВМЙЛПЧБООЩЕ ФЕЛУФЩ ЙЪ

Источник

Вы узнаете, как собаки поднимались на снежные вершины Кавказских гор, участвовали в схватках с волками, охраняли колхозное добро, ловили преступника… Джери и Снукки не вымышлены, они существовали: в действительности, так же не вымышлены Топуш, Риппер и некоторые другие. Клички этих животных занесены в родословные книги лучших собак.

Размышляя, постоял минуту. Доги… Представилось что-то огромное, страшное, наподобие льва или тигра. Зайду посмотрю. Ведь еще в детстве мечтал приобрести собаку, обязательно большую — маленьких не признавал! — и обязательно щенком, чтобы и вырастить и выучить самому.

На дворе послышался басистый лай. Через минуту ворота вновь приоткрылись и я вошел во двор. На руках у женщины барахтался, нелепо растопырив костистые лапы, большой пучеглазый щенок. У ног хозяйки прыгал другой щенок, неуклюже подбрасывая свое тщедушное, с непомерно длинными конечностями тело.

— Растут же, — возразила женщина и нагнулась, чтобы спустить щенка на землю. — Пока расти не перестанет, все худой будет, хоть чем кормите!

Мне такое заявление показалось несколько противоречащим общепринятому представлению о влиянии пищи на рост и развитие, животного, но я не решился спорить и промолчал.

Щенки сейчас же принялись играть, пытаясь неловко забросить тяжелые лапы на спину друг другу. Один, не удержавшись, шлепнулся наземь и, перевернувшись на спину, болтал в воздухе всеми четырьмя лапами. Другой с притворной яростью бросался на лежащего, стараясь ущипнуть братца за розовое, чуть подернутое нежной шерсткой брюшко.

письмо о возмещении пособия по беременности родам
Пособия по беременности и родам и пособия. Информация для работодателей формы фсс официальный сайт липецк заявления на возмещение пособия по беременности и родам. После подачи заявления в ФСС решение о возмещении дол

За дверями послышалось громкое топанье, и во двор выпрыгнула огромная собака. Я невольно ахнул. Передо мной стоял великан дог с блестящей, будто напомаженной, шерстью дымчато-пепельного цвета. По приказанию хозяйки собака покорно села около ее ног, расправив по земле свой длинный, гладкий и толстый, точно палка, хвост.

Источник

ПОЭТЫ И ПИСАТЕЛИ КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ.КАЗАХСТАН.

Если литература служит выражением народной жизни, то первое требование, которое может быть к ней предъявлено критикой, состоит в правдивости.

Казахстанский патриотизм - это веское основание гордиться своей Родиной.Сейчас много говорят о воспитании казахстанского патриотизма, о том, в чем смысл этого понятия, каковы его главные принципы. Но само понятие патриотизма имеет очень глубокое, трудно оценимое значение. Чувство родины - это святое чувство. Наше поколение, выросшее и воспитанное на советском патриотизме, переживает эпохальные преобразования, которые коснулись буквально всех республик бывшего СССР. Появились новые государства со своей государственной программой. Не исключение и наша молодая республика - наш Казахстан.

Родина - не просто слово. Каждый человек считает своей Родиной то место или край, где он родился и вырос, где прожил всю жизнь, познал счастье и горе, радости и невзгоды.

В данном методическом пособии, для учителя казахской литературы, я постаралась собрать краткую информацию о биографических данных поэтов и писателей родной Костанайской области Казахстана.Считаю,настоящий материал возможен для применения на индивидуальных и групповых занятиях,с целью поднятия патриотизма,расширению кругозора у школьников.

Проходя через многие исторические перепития,поэты и писатели нашей области умело отражали и отражают увиденное и пережитое или собранные по крохам достоверные факты на страницах своих произведений.Мне очень хочется,чтобы юное поколение школьников узнавало много интересного о жизни нашей страны из произведений поэтов и писателей Костанайской области.

   А.Толен (04.09.1942, Костанайская обл., Жангельдинский р-н, а. Енбек) - писатель. Заслуженный деятель Казахстана (2002). Окончил КазГУ (1965).

Произведения начали печататься с 1964 г. Автор сборни

Источник