боли в тазовой области после родов

Боль в промежности - причины, характер, лечение

Введение

Поскольку промежность – место расположения наружных половых органов, выводного отверстия мочеиспускательного канала ( уретры ) и заднепроходного отверстия прямой кишки, боли в этой области связаны с заболеваниями или травмами перечисленных органов. Конкретных же причин болей в промежности достаточно много.

Причины

Характер болей в промежности при различных заболеваниях

Резкие боли Резкие, острые боли в области промежности у мужчин связаны чаще всего с острым простатитом. При этом заболевании боль может отдавать в крестец, в головку полового члена, в задний проход. Сильную, резкую боль вызывает также острый уретрит. Такая боль усиливается при мочеиспускании.

Абсцесс (нагноение) предстательной железы также сопровождается резкой, сильной болью, отдающей в крестец и в прямую кишку. Характерна её односторонняя локализация: сильнее болит с той стороны, где расположен гнойный очаг. Картина заболевания дополняется затрудненным мочеиспусканием, задержкой стула. Температура тела значительно повышена.

Внезапно возникающая резкая боль в промежности характерна для ущемления полового (срамного) нерва. Такая боль слегка уменьшается, если пациент спокойно стоит. При ходьбе, а также в положениях сидя и лежа боль усиливается. Ущемление нерва может вызвать чувство онемения участка внутренней поверхности бедра.

Тянущие, ноющие боли Боли такого характера возникают в промежности при хроническом простатите, хроническом уретрите, колликулите (воспалении семенного бугорка у мужчин). Часто боль при данных заболеваниях описывается пациентами как жжение в промежности. Эти боли, хотя и не слишком интенсивные, бывают длительными или даже постоянными.

Постоянными ноющими болями в промежности, усиливающимися при дефекации и в сидячем положении, сопровож

Источник

39 неделя беременности

Ближе к родам количество околоплодных вод становится все меньшим, хотя они по-прежнему обновляются каждые три часа и будут это делать даже, когда роды начнутся. Вы уже не должны прибавлять в весе, но ребенок продолжает расти. На 39 неделе он весит в среднем 3300 г и достигает более 50 см в длину.

Плод на 39 неделе беременности: шевеления

А, поскольку малыш уже совсем большой и занимает уже практически всю полость матки, особо двигаться ему уже негде. Соответственно, если до этого вы могли наблюдать периодические «пляски» крохи в животике, теперь он разве что будет время от времени толкать вас изнутри.

Хоть особо ему уже двигаться негде, кроха, тем не менее, пытается шевелиться. Тем более, что посредством движений ребенок тренирует координацию и помаленьку наращивает мышечную силу. За интенсивностью и характером шевелений следует и дальше следить: за день масик должен отозваться около 10-12 раз. Если же ребеночек проявляет чрезмерную активность, толкается сильно и часто, или же, наоборот, движения его ощущаются слабо и редко – немедленно сообщите об этом врачу: изменение характера и частоты движений в ту или иную сторону свидетельствует о неблагополучии.

Ребенок на 39 неделе беременности Сердце, легкие, кишечник, почки – все готово к обеспечению жизнедеятельности младенца вне утробы. Однако процессы развития и совершенствования не прекращаются, и будут продолжаться после рождения. В частности, центральная нервная система развивается неравномерно.

Поджелудочная железа начала вырабатывать ферменты, которые будут расщеплять попадающую в желудок малыша пищу. Но вот полезные бактерии начнут заселять кишечник только после дегустации молозива – сейчас он стерилен.

В большинстве случаев сразу после рождения кишечник новорожденного опорожняется первородным калом меконием

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Боль в низу живота

Если у вас болит низ живота - это скорее субъективное восприятие, чем объективное ощущение, поэтому обследование пациенток с подобной жалобой бывает затруднительным.

Если у вас болит низ живота, надо понимать, что причины болевых ощущений в этой области эпигастрия великое множество, причем их можно условно разделить, так сказать, по половым признакам – типично мужская симптоматика и признаки болезненных ощущений, характерные только для женского организма. Кроме того, существуют общие симптомы, присущие и мужчинам, и женщинам, и старикам, и детям.

Болит низ живота, причины боли у мужчин

Представители сильного пола также страдают от болей в нижней части живота, впрочем, несколько реже, чем женщины, у которых они могут быть порой и ежемесячными. Если у мужчины очень болит низ живота, чаще всего они мужественно терпят боль в низу живота, невзирая на возможные серьезные опасности, которые кроются за этим симптомом. А причины боли внизу живота могут быть следующими: 

Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Боль, как правило ноющая при хронических заболеваниях и острая, схваткообразная при обострении болезни. 

Воспаление червеобразного отростка – аппендикса, который локализуется в нижней правой части живота, возле толстой кишки. Боль может быть разнообразной по характеру, не всегда проявляется в правой зоне эпигастрия. Одним из характерных признаков аппендицита является острая боль в низу живота, тошнота, рвота и повышение температуры тела. 

Дивертикулит, при котором боль в низу живота может локализоваться в левой нижней части живота. Кроме боли воспаление дивертикула сопровождается подташнивание, субфебрильной температурой. 

Паховая грыжа, которая представляет собой довольно с

Источник

Эндометриоз матки

Эндометриоз матки – это гормонально-зависимое заболевание с неустановленным происхождением, суть которого состоит в разрастании подобной эндометрию ткани за пределами ее нормального расположения, т.е. вне границ слизистой оболочки матки (эндометрия).

Причины развития заболевания ограничиваются несколькими теориями, но ни одна не может достоверно объяснить причин появления болезни. Одной из наиболее вероятных причин эндометриоза матки считается гормональная дисфункция на фоне нарушения механизмов нормального иммунного гомеостаза.

Гормональную природу заболевания подтверждает отсутствие случаев появления эндометриоза матки у девочек до периода окончания полового созревания и у женщин после менопаузы. С угасанием гормональной функции яичников, имеющийся у пациенток эндометриоз матки проходит самостоятельно, подвергаясь обратному развитию.

— Эндометрий. Внутренняя слизистая оболочка, содержащая большое количество желез и сосудов, и состоящая из двух слоев. Наружный, функциональный слой эндометрия способен циклически изменяться в различные фазы цикла. Глубокий, базальный, слой не является гормональнозависимым и имеет постоянное строение.

Все структурные циклические изменения в эндометрии контролируются гормонами яичников. Первая фаза цикла сопровождается разрастанием наружного, функционального, слоя эндометрия, а во вторую фазу функциональный слой отторгается, вызывая менструальное кровотечение.

Суть патологических изменений при эндометриозе состоит в том, что за пределами внутреннего слизистого слоя матки в органах и тканях начинают появляться островки клеток, схожие по строению и функции с эндометрием, то есть они не только внешне похожи на слизистую матки, но и способны циклически изменяться, выделяя небольшое количество крови. Структурные изменения в очагах эндометриоза аналогичны т

Источник

Внутриутробное развитие плода по неделям

Беременность – это физиологический процесс, при котором в матке развивается новый организм, возникший в результате оплодотворения. Беременность в среднем длится 40 недель (10 акушерских месяцев).

Эмбриональный (до 8 недель беременности включительно). В это время зародыш называется эмбрионом и приобретает характерные для человека черты;

Рост ребенка, формирование его органов и систем идет закономерно в различные периоды внутриутробного развития, что подчинено генетическому коду, заложенному в половых клетках  и закрепленному в процессе эволюции человека.

Беременность начинается с момента оплодотворения — слияния зрелой мужской клетки (сперматозоида) и женской яйцеклетки. Этот процесс, как правило, происходит в ампулярном отделе маточной трубы. Через несколько  часов оплодотворенная яйцеклетка начинает делиться в геометрической прогрессии и спускается по маточной трубе в полость матки (этот путь занимает до пяти дней).

В результате деления получается многоклеточный организм, который похож на ягоду ежевики (на латыни «морус»), отчего зародыш на этом этапе называют морулой. Приблизительно на 7 сутки происходит внедрение морулы в стенку матки (имплантация). Ворсинки внешних клеток зародыша соединяются с кровеносными сосудами матки, впоследствии из них образуется плацента. Другие наружные клетки морулы дают начало развития пуповины и оболочек. Из внутренних клеток через некоторое время будут развиваться различные ткани и органы плода.

Информация В момент имплантации у женщины могут быть небольшие кровянистые выделения из половых путей. Такие выделения являются физиологическими и не требуют лечения.

часто ходишь в туалет по маленькому перед родами
Пятого числа, как понятно из вышенаписанного, я носилась в туалет по большому (не понос, а просто часто бегала), ребёночек затих. Ничто меня не насторажило, т.к. в первую Б доча тоже могла около суток не подавать "сигналов".

Наружные клетки морулы плотно врастают в слизистую оболочку матки. У зародыша начинается формирование пуповины, плаценты, а та

Источник

Боль в тазовой области у человека

Существует множество причин, которые приводят к возникновению боли в тазовой области. Это зависит и от пола пациента (мужчина или женщина), и от наличия в анамнезе травм, острых и хронических заболеваний, нарушения репродуктивной функции, при появлении неврологических и васкулярных патологий и многого другого.

Боль в тазу может быть как острой, так и носить хронический характер. Купироваться «легкими» анальгетиками или уходить лишь после применения наркотических средств и устранения причины боли.

Наиболее часто тазовые боли возникают при гинекологических патологиях, нарушениях менструального цикла (у женщин) и урологических заболеваниях (простатит у мужчин), а также при переломах костей таза и повреждениях области тазобедренного сустава, различных острых и хронических состояниях со стороны органов пищеварения и мочеиспускания (непроходимость, наличие камней в почках и др.), злокачественных процессах.

Нередко боли в тазу являются следствием неврологических нарушений и проявлением стрессовых ситуаций (боль психогенного характера).

Перед тем как приступить к лечению болевого синдрома, необходимо четко представлять, ЧТО является источником боли и характеристики первичного заболевания.

Краткая анатомия таза

Таз является важным элементом костной системы, выполняя защитную функцию (для органов, которые расположены в полости, а ее границами являются кости таза), опорную (это массивное костное образование находится в нижней части позвоночника, являясь своеобразной «подставкой» для позвоночного столба и связанного с ним мышечно-суставного комплекса) и соединительно-образующую. Именно к костям таза (в районе вертлужной впадины) крепятся нижние конечности, а через костное кольцо, образованное тазовыми костями и крестцовой костью, осуществляется их иннервация и кровоснабжение.

как избавиться от растяжек после родов в домашних условиях
Похудение не всегда приносит радость. Часто на месте ненавистного жира появляются не менее нежеланные складки дряблой кожи. Они портят вид, о привлекательной фигуре не может идти и речи. Величина проблемы напрямую зав

Область

Источник

Эндометриоз шейки матки: что это такое, лечение, симптомы, признаки, причины, стадии

В очаге эндометрия происходят изменения различной степени выраженности, соответствующие изменениям слизистой оболочки матки в разные фазы менструального цикла.

Что такое эндометриоз

Эндометриоз — это загадочный, но все чаще встречающийся феномен. Ткань, формирующая оболочку матки, — эндометрий, обычно растет внутрь маточной полости (и отвечает на месячный менструальный цикл). В случае эндометриоза по каким-то причинам эта ткань начинает разрастаться наружу и затрагивать другие органы тазовой полости или иногда даже вне нее. (Есть документально подтвержденные случаи эндометриоза оболочки легких и даже мозга.) Самый распространенный случай эндометриоза — когда ткань нарастает на боковых стенках тазовой полости, которые окружают внутренние органы, находящиеся в этой полости, и иногда — на кишечнике.

Эндометриоз часто сопровождается бесплодием и болями, но так происходит не всегда. Поскольку фиброзные опухоли и эндометриоз часто развиваются у женщины одновременно. И на фиброму, и на эндометриоз влияют питание и энергетический застой в этой области организма.

Эндометриоз — это заболевание, вызванное конфликтом соперничества. Он развивается в том случае, если эмоциональные потребности женщины идут вразрез с событиями и ситуациями окружающей ее жизни. Когда женщина чувствует, что внутренние эмоциональные потребности находятся в прямом конфликте с окружающей действительностью, эндометриоз является одним из способов, с помощью которого тело пытается привлечь ее внимание к проблеме.

Эндометриоз имеет другое, исторически сложившееся название — «болезнь женщин-карьеристок». Женщины, откладывающие рождение ребенка «на потом», первые в группе риска получить эту болезнь. В последние годы женщинам с эндометриозом говорили, что, если бы они сидели дом

Источник