страховой стаж при оплате больничного листа по беременности и родам

Выплата больничных листов по беременности и родам

я беременна, работодатель пока об этом не знает. В настоящее время нахожусь на больничном листе. Недавно я услышала, что оплата беременным больничного производится в 100% объеме от зар.платы, но я всегда думала, что это зависит от стажа и средней зпл. Подскажите, как рассчитывается оплата больничного листа и меняет ли что-либо беременность? И на какие выплаты я могу рассчитывать до отпуска по беременности и родам и после?А также, сроки выплаты декретного больничного листа?

При обычном больничном, не связанном с беременностью и родами, оплата осуществляется в общем порядке согласно п. 1 ст. 7 ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством": размер пособия по временной нетрудоспособности застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, составляет 60 процентов среднего заработка.

А вот пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине в размере 100 процентов среднего заработка (ст. 11 того же ФЗ).

Вы, видимо, путаете больничный по беременности и родам, который действительно оплачивается в размере 100% и называется в народе декретным отпуском и те больничные, которые вы можете получать во время беременности по разным другим причинам (ведь беременность, как известно, не болезнь). Вот они оплачиваются как обычно.

Пособие по беременности и родам выплачивается суммарно за весь отпуск (« декретный отпуск ») продолжительностью 70+70 календарных дней (до родов + после родов), 70+86 календарных дней в случае осложненных родов и 84+110 календарных дней при рождении двух или более детей. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов.

Размер пособия не може

Источник

Какой нужен стаж для оплаты больничного листа нетрудоспособности в 2013/2014?

Добрый день! Могу ли я оплатить больничный лист по нетрудоспособности внешнему совместителю, если он проработал в организации менее двух лет? Больничный лист - оригинал - имеется. Как производится расчет?

Стаж работы по совместительству - 3 месяца. Работнику выдали два листка нетрудоспособности: по основному месту работы и по совместительству!

Согласно ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»,

если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются ему страхователем по одному из последних мест работы по выбору застрахованного лица.

Таким образом, если в течение предшествующих двух лет работник трудился не у Вас в организации, а в других местах также, пособие назначается только у одного из последних работодателей по выбору самого работника. В данном случае медицинская организация выдаст соответственно один листок нетрудоспособности.

Влада, и дополню: Согласно п. 2.2 ст. 13 того же ФЗ, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято как у этих, так и у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности назначаются и выплачиваются ему либо страхователями по всем местам работы исходя из среднего заработка за время работы у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие, либо в соответствии с частью 2.1 настоящей ста

Источник

Больничный по беременности и родам: пример расчета

В статье рассмотрим больничный по беременности и родам: пример расчета пособия, формулу и особые случаи. При получении от работницы больничного листа, выданного по причине беременности, работодатель должен посчитать соответствующее пособие по правилам, установленным Законом №255-ФЗ (статьи 10, 11, 14).

На период, указанный в листе о временной утери работоспособности, необходимо оформить отпуск, имеющий название «по беременности и родам». Чтобы работодатель смог верно оформить данный отпуск и исчислить величину положенной оплаты за этот период, работнице надлежит предоставить всю необходимую документацию, включающую:

Оплата больничного по беременности и родам

Оплата исчисленного декретного пособия осуществляется в ближайший день выдачи зарплаты. Изначально выплата производится из собственных средств работодателя, позже данные расходы покрывается ФСС в полном размере.

Если работница не получила назначенное ей пособие своевременно по своей вине, то она может сделать это позже по запросу работодателю на протяжении 3-х лет. Если выплата не получена сотрудницей по вине компании, то работница может получить ее позже независимо от давности ее назначения.

Прежде чем начислять пособие, следует проверить правильность оформления листка из медучреждения – все поля должны быть заполнены без ошибок, помарок, исправлений, реквизиты работодателя и застрахованного лица должны быть отражены корректно. Если больничный оформлен не верно, работнице следует повторно получить дубликат в медучреждении.

Оплата производится за период, отраженный в листке о временной утере работоспособности по причине беременности, начиная с 1-ого дня декретного отпуска и до дня его окончания.

В отличие от оплаты больничного по причине травмы или заболевания, беременность и планируем

Источник

Расчет страхового стажа для больничного листа — процент оплаты

При непосредственных расчетах больничных листов основным параметром принято считать общий страховой стаж работника. С помощью его определения высчитывается сумма пособия по листу нетрудоспособности, которую должны будут выплатить сотруднику за время его больничного.

Давайте попробуем разобраться, как происходит расчет страхового стажа для больничного листа, и что влияет на процент оплаты по больничному.

Как рассчитывается стаж для больничного

Страховым стажем считается тот временной отрезок трудовой деятельности, которая осуществлялась сотрудником при наличии обязательной социальной страховки. В общий трудовой период могут входить:

Иные виды деятельности, которые попадают под пункты ст. 16 ФЗ № 255-ФЗ («Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Стаж трудовой деятельности определяется и проверяется по трудовой книжке работника, получившего лист временной нетрудоспособности (больничный). Если в трудовой книжке не указаны те или иные данные о трудовом стаже, либо существуют расхождения, то в данном случае анализируется любая другая документация, которая может подтвердить страховой стаж для больничного листа. Такими документами считаются выписки из приказов, не указанные в трудовой книжке договора, лицевые счета и остальная документация, приведенная в пункте №8 Приказа Министерства здравоохранения и соцразвития РФ №91 от 6.02.2007 г.

Кроме того, для женщин в страховой стаж входит период отпуска в связи с беременностью, а также по родам и последующему уходу за детьми по достижению ими 3-х летнего возраста.

Подсчет процента оплаты производится ответственными сотрудниками работодателя и проверяется социальными службами.

Стаж и процент оплаты при оформлении больничного листа<

Источник

Что входит в страховой стаж для больничных листов? Как рассчитать страховой стаж? Сколько процентов оплачивается больничный от страхового стажа?

Что входит в страховой стаж для больничных листов? Как рассчитать страховой стаж? Сколько процентов оплачивается больничный от страхового стажа?

Работая, все мы интересуемся вопросами: входит ли больничный в стаж, входит ли служба в армии в стаж для расчета больничного, от какого стажа зависит процент оплаты больничного листа, как посчитать страховой стаж для больничных листов и прочее.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!

Правила расчета больничного стажа

Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ);

Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, утверждённое Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.06.2007 N 375 ;

Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 N 91.

Отличия трудового (ТрСт) и страхового стажа (СтрСт)

Первый из названных составляется отрезками времени деятельности работника, согласно занесённым отметкам в трудовой книжке трудящегося до 1 января 2002 года.

пособие по беременности и родам соцзащита
Пособие по уходу за ребенком существенная материальная помощь родителям с учетом нетрудоспособности одного из них ввиду декрета. Особенно ощутимо такое подспорье неработающей семье.

Кто может получить пособие (к

Во второй вид стажа аккумулируются так же зафикс

Источник

Калькулятор стажа для больничного листа

Как пользоваться калькулятором

Если вы знаете свой стаж на определённую дату, то введите в поле «Стаж на дату» конкретный день и количество лет, месяцев, дней стажа на этот день. Эти поля необязательны к заполнению, но если у вас есть эти данные, то это значительно сократит вам подсчет.

В полях «Дата приёма на работу» и «Дата увольнения» введите свои даты, например, по трудовой книжке. Обязательно нужно заполнить хотя бы одну строчку этой таблицы.

В «Дополнительные периоды» могут быть внесены такие периоды как: нахождение на государственной или муниципальной службе, период работы в качестве ИП, период получения пособия по безработице, уход за инвалидом или престарелым родственником и другие. Полный список таких периодов описан ниже, в пункте «Что входит в страховой стаж».

Используйте добавление, удаление и очищение нужных полей соответствующими кнопками для более быстрого и удобного внесения и изменения информации.

О калькуляторе стажа для больничного листа

Калькулятор поможет вам быстро вычислить стаж, необходимый при заполнении больничного листа (листка нетрудоспособности).

Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» № 255 от 29 декабря 2006 г.;

Приказ Министерства здравоохранения и соцразвития РФ «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам» № 91 от 06 февраля 2007 г. (отредактирован 11 сентября 2009 г.).

Стаж для больничного листа – это продолжительность периодов работы и иной деятельности, в течение которых человек был застрахован на случай временной нетрудоспособности.

стимуляция родов вред или польза
Многие люди сегодня работают головой, то есть ведут малоподвижный образ жизни. Чтобы компенсировать низкую физическую активность на протяжении дня, одни идут в спортзал, другие бегают по утрам, а третьи предпочитают з

П

Источник

Больничные листы в Украине в 2018: выдача, порядок оплаты и налогообложение

Начиная с 04.07.2015 года, в Украине изменен порядок расчета больничных листов и декретных выплат. Начисление, оплата и налогообложение выплат по нетрудоспособности регулируется теперь Постановлением Кабинета Министров №439 и Порядком №440, а также законом Украины «Об обязательном государственном социальном страховании».

Правила выдачи больничного листа

Для получения пособия по нетрудоспособности необходимо в первый день ухудшения самочувствия вызвать участкового врача. Больничный лист оформляется в поликлинике по месту проживания. Заверенный больничный лист предоставляется отделу кадров, а затем бухгалтерии для начисления оплаты.

В случае лечения в стационаре датой открытия больничного листа считается дата госпитализации. Оформлением и выдачей листка нетрудоспособности занимается лечащий врач стационара или заведующий отделением. Согласно Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан пpаво выдачи больничных листов предоставляется:

Лечащим врачам стационаров протезно-ортопедических учреждений системы Министерства труда и социальной политики Украины;

Фельдшерам в местностях, где отсутствует врач, а также на плавающих судах. Список этих фельдшеров утверждается ежегодно органами здравоохранения;

Лечащим врачам учреждений здравоохранения независимо от формы собственности и врачам, которые осуществляют хозяйственную деятельность по медицинской практике как ФЛП (физические лица - предприниматели).

Лечащие врачи лечебно-профилактических учреждений всех форм собственности при косметологических вмешательствах без медицинских показаний.

На сколько дней дают больничный лист вновь обратившемуся пациенту, зависит от его первичного диагноза. При обращении в поликлинику больничный выдается на с

Источник