можно ли забеременеть после родов при грудном вскармливании

Можно ли забеременеть при грудном вскармливании

Кормление грудью по требованию зачастую предотвращает возникновение беременности у новоиспеченных мам. Исключения из этого правила имеются, но они объясняются тем, что не все женщины придерживаются правил, гарантирующих защитный эффект кормления.

Если женщина предпочитает продолжать кормление в период вынашивания, а с рождением нового крохи собирается делать это одновременно, она должна быть уверена не только в собственных силах, но и рассчитывать на помощь семьи.

Почему кормление грудью мешает зачатию?

Метод защиты, который имеет название «лактационная аменорея», состоит в том, что грудное кормление препятствует новой беременности. Но в отдельных случаях зачатие малыша все-таки возможно.

После родов функция воспроизведения у женщины восстанавливается не сразу. У кормящих мам этот период существенно дольше, чем у тех, кто использует смешанное или искусственное вскармливание. Иногда восстановление длится до окончания кормления. Все это время у женщины может не быть менструации, но все равно зачатие возможно.

Этот факт подтвержден докторами и жизнью. Дело в том, что наступление первой послеродовой овуляции, перед возобновлением менструального цикла, женщина может не заметить, а зачатие может случиться именно в этот период. Вероятность беременности достигает 10%.

Метод «лактационной аменореи»: всегда ли он актуален?

Конечно, возможность забеременеть не очень большая. В период кормления грудью способность женщины к зачатию значительно падает.

В лактационный период организм матери усиленно продуцирует гормоны, угнетающие способность зачать. К перечню этих гормонов относится пролактин, высокое содержание которого не дает женщине снова стать матерью тогда, когда она кормит грудничка.

Источник

Возможна ли беременность во время кормления грудью?

Появление малыша на свет приносит огромную радость молодым маме и папе. Порой они настолько поглощены общением с ребенком и об интимной жизни вовсе и не думают. К тому же многих пугает риск повторно забеременеть при грудном вскармливании.

Переживания, возникающие в таком случае, вполне понятны и обоснованы: недавно родившая женщина может переживать, что её организм еще не восстановился после предыдущих родов, к тому же ей хочется уделить все свое время рожденному крохе.

Знакомые и родственники могут уверенно утверждать, во время лактации вероятность забеременеть ничтожно мала или вообще равна нулю. Так ли это на самом деле? Можно ли забеременеть при кормлении грудью?

Какова вероятность беременности в период лактации?

Для некоторых аргументом в пользу невозможности забеременеть кормящей маме является отсутствие месячных. Иными словами, беременность невозможна, если не возобновилась менструация. В принципе, так и есть.

Организм женщины устроен следующим образом: в период лактации в её гипофизе активно выделяется пролактин – гормон, который блокирует созревание фолликула. Вследствие этого процесса не наступает овуляция, а, следовательно, и сама беременность.

Почему иногда наступает беременность?

Нередко встречаются случаи, когда можно забеременеть при грудном вскармливании. Первая овуляция после родов наступает до начала месячных. Если, не видя признаков менструации, женщина продолжает жить незащищенной половой жизнью, созревшая во время овуляции яйцеклетка может благополучно оплодотвориться без ведома её хозяйки.

Зачастую бывает так, молодая мама узнает о повторной беременности уже на довольно большом сроке, когда шевеления малыша уже хорошо ощутимы. Случиться это может, если во время первой овуляции наступила беременность, месячных не было, и женщ

Источник

Можно ли забеременеть при кормлении грудью

Существует мнение, что при грудном вскармливании нельзя забеременеть. Однако это не так. Вероятность беременности во время лактации при отсутствии месячных хоть небольшая, но есть.

Есть такой термин – лактационная аменория. Он обозначает подавление овуляции без наступления менструации. Это естественный контрацептив, который защищает от нежелательной беременности. Такой метод считают надежным, ведь он дает гарантию 98-99%. Но эффективным он может быть только при выполнении конкретных условий, при несоблюдении которых кормящая женщина легко может снова забеременеть.

Метод лактационной аменореи

Лактационная аменорея – состояние женского организма после родов, при котором подавляется овуляция и отсутствует менструация. Действенный природный способ предупреждения беременности основывается на физиологических свойствах процесса лактации. Вероятность забеременеть в это время снижена до 1-2%!

Отметим, что метод действует в первые шесть месяцев после рождения малыша. В это время ребенок находится на полном или практически полном грудном вскармливании. При этом малыша часто прикладывают к груди, выработка молока проходит активно, а дополнительные источники питания (докорм и допаивание) отсутствует. Эти принципы повышают эффективность метода и отдаляют срок возобновления менструации.

Таким образом, для надежной защиты от нежелательной беременности во время лактации кормящей женщине необходимо выполнять ряд условий:

Не допаиваете грудничка. В первые полгода грудничка можно поить водой только в редких случаях. При грудном вскармливании вполне достаточно молока мамы, так как оно на 90% состоит из воды. Допаивание приводит к потере веса, ухудшению аппетита и самочувствия ребенка!;

Меньше докармливайте ребенка или откажитесь от докорма вовсе. Диетологи и педиатры совет

Источник

Можно ли забеременеть после родов при лактации и отсутствии месячных

Можно ли забеременеть при грудном вскармливании? Как быстро наступит следующее зачатие? Как использовать естественный метод контрацепции? Вероятна ли беременность при отсутствии и наличии месячных через короткое время после родов?

Новая беременность через пару месяцев после родов редко бывает ожидаемой и благоприятной. И дело не только в том, что мало кто из женщин решается рожать погодков, понимая, насколько тяжело будет ухаживать за двумя детьми раннего возраста.

Организм молодой мамы еще физиологически не готов к наступлению и вынашиванию новой беременности. «Репродуктивный цикл человека составляет 3-5 лет, — комментирует вопрос эксперт по лактации Наталья Разахацкая. — Именно в течение этого периода организм успевает восстановиться полностью». Однако это не значит, что беременность невозможна.

Восстановление репродуктивной системы

Можно ли забеременеть после родов, после кесарева сечения? Вопрос индивидуален. Ответом на него служит срок восстановления репродуктивной системы женщины, который проходит в течение разного времени. Кормящие мамы восстанавливаются значительно дольше, чем женщины, практикующие искусственное вскармливание. И даже наличие докорма при естественном питании сокращает время возобновления репродуктивной функции.

Отсутствие менструаций может наблюдаться у кормящей женщины в течение всего периода лактации. Но это не защищает от незапланированной беременности, так как спрогнозировать дату выхода созревшей яйцеклетки невозможно.

Главным действующим «лицом» возвращения способности забеременеть является гормон пролактин. Его выработка происходит на протяжении всей жизни женщины, но в разных количествах. При беременности его уровень повышается, что позволяет молочным железам нарастить железистую ткань, где и «производится» молоко

Источник

Можно ли забеременеть через 2 месяца после родов при грудном вскармливании

Большинство молодых мамочек не часто задумываются после недавних родов о способах контрацепции. Может быть повлияло на это мнение врачей еще в период советского союза, что пока мама кормит малыша грудью, забеременеть нельзя. На данном этапе времени доказано обратное. Уже через несколько недель после родов, присутствует вероятность нового зачатия.

Как действует естественная защита, чтобы можно было не предохраняться? Этот вопрос периодически возникает в голове у каждой женщины.

Кормить грудью надо регулярно, чтобы в большом количестве вырабатывается пролактин. Он подавляет выработку другого гормона, ответственного за созревание яйцеклетки. И если родительница кормит ребенка долго и постоянно, его уровень пролактина настолько высок, что в организме у женщины не происходит овуляции. Такое явление называется«лактационная аменорея».

Следует забыть о графике кормления. Кормление только по требованию малыша. Если вы все-таки решились не предохраняться. Надо запомнить, что перерыв между дневными кормлениями не должен превышать четырех часов. Ночные кормления должны происходить хотя бы раз в 5-6 часов.

Важный момент – когда вводится прикорм, тоже есть возможность зачатия. И еще, если у женщины восстановился менструальный цикл, такой метод предохранения при кормлении уже не действует. И при вопросе «можно ли забеременеть через 2 месяца после родов при грудном вскармливании». Ответ становится очевидным. Конечно, да.

Если ребенок на искусственном вскармливании, и даже если у женщины первые месяцы нет менструации, возможность зачатия также довольна высока.

роды по договоренности иваново
Современная молодежь, обладающая огромным чувством независимости, стремится заработать на свои нужды сама, независимо от родителей и особенно летом, когда много свободного от учебы времени. Перед подростками встает н

Если женщина не хочет снова забеременеть или иметь детей погодок, нужно использовать методы контрацепции. Благо, в наше время их предостаточно и можно выбрать на любой вкус. Не надо слушать своих подру

Источник

Беременность после родов

Акушеры-гинекологи считают, что беременеть повторно после предыдущей беременности следует не ранее, чем через 2-3 года. Именно столько нужно женскому организму для восстановления ресурсов и сил, потраченных на вынашивание и рождение ребеночка. Забеременев раньше, женщина рискует вынашивать тяжелее и испытывать больший дефицит в необходимых питательных веществах для плода. Но в жизни так происходит очень часто, и вопреки врачебным предостережениям малыши рождаются у мам распрекрасные!

И все же, если наступила беременность сразу после родов, то новоиспеченной и одновременно будущей маме следует нечто знать.

Можно ли забеременеть после родов?

Очень небольшой процент только что родивших женщин сразу же планирует вторую беременность, если такие вообще есть. Тем не менее, мы видим на улицах очень много молодых мамочек с двумя маленькими детками, которых в народе называют погодками. Медики даже приравнивают таких братишек и сестренок к двойне: разница между ними в действительности очень невелика. Следовательно, вероятность наступления беременности сразу после родов не просто существует, а она еще и достаточно высока. И если несколько десятков лет назад женщины были уверенны в невозможности наступления зачатия, пока они кормят грудью, то сегодня таких остается все меньше.

Когда можно забеременеть после родов?

Способность к зачатию ребеночка у женщины после родов восстанавливается не сразу. Мы ведь знаем, что на весь период беременности активность яичников была приостановлена, то есть овуляция в это время не происходила, а без созревания и выхода готовой к оплодотворению яйцеклетки зачатие никак не возможно.

раскрытие в четыре пальца роды
Шейка матки – это продолжение самой матки, которая состоит из перешейка (место перехода тела матки в шейку), влагалищной и надвлагалищной части. Отверстие шейки, обращенное в полость матки, называется внутренним зевом,

Яичники продолжают «дремать» и в первое время после рождения малыша. Главным образом их деятельность подавляет усиленно продуцирующийся сейчас гормон пролактин, который учувствует в вырабо

Источник

Насколько велика вероятность забеременеть при грудном вскармливании

Рубрики: Беременность

После рождения ребенка молодая мамочка задумывается о том, можно ли забеременеть при грудном вскармливании? Ведь для многих вторая беременность сразу после первой является не желательной. В женских сообществах можно встретить мнение, что грудное вскармливание – самое лучшее противозачаточное средство. И некоторые мамочки, кормя грудью, живут половой жизнью без каких-либо контрацептивов.

Репродуктивной функции требует определенное время для восстановления после родоразрешения, его скорость зависит от физиологических особенностей организма женщины. Когда мама выкармливает малыша грудью, этот период затягивается, а если практикуется смешанное вскармливание – сокращается.

Через 2 месяца после родов

У женщины при регулярной стимуляции сосков (при кормлении) в организме вырабатывается пролактин. Этот гормон в большой концентрации препятствует стабилизации менструального цикла, т. е. отсутствует овуляция и менструация. Забеременеть, кормя грудью, не получится – метод естественной контрацепции (лактационная аменорея) срабатывает.

Беременность через 2 месяца после родов наступают у тех женщин, которые неправильно организовали грудное вскармливание. Для лактационной аменореи важно прикладывать ребенка к груди каждые 3 часа, в том числе и ночью. Кормление по требованию и отказ от ночных пробуждений становятся причинами возобновления менструации и незапланированной беременности. Также через 2 месяца возможна беременности из-за того, что женщина решила по каким-либо причинам начать вводить прикорм или сочетать грудное вскармливание с искусственными смесями.

Если нет месячных

Гинекологи не советуют рассчитывать на лактационную аменорею. Отсутствие месячных после родов может означать повторную беременность. Дело в том, что в менстру

Источник