все местоимения изменяются по родам числам и падежам

Уроки греческого языка. Изучение греческого. Бесплатные курсы греческого. Самостоятельно выучить язык кипритов.

Греческий. Урок 1: Алфавит

Мы начнем знакомство с греческим языком с изучения букв алфавита.

Буква Γ γ произносится с придыханием, напоминая украинское «г», а также русское «г» в слове «ага». В дальнейшем мы будем обозначать этот звук как [г], но, пожалуйста, не забывайте о придыхании.

Перед гласными ε, ι, η, υ, а также перед буквосочетаниями αι, ει, οι, ευ, γ произносится близко к русскому [й]. В итоге получаются звуки, похожие на русские «ю», «я», «ё». Например, για [я] – для, γιος [йос], или [ёс] – сын.

Звуки, обозначаемые буквами Δ δ и Θ θ не имеют точного соответствия в русском языке. Первый звук произносится близко к английскому th [р] в слове this. Второй практически эквивалентен английскому звуку [θ] в слове thank you.

Знакомые при встрече обычно целуются два раза в щеки, особенно если они долго друг друга не видели. При первой встрече принято пожимать руки. Это правило распространяется как на мужчин, так и на женщин. Имейте ввиду, международный этикет предполагает, что первой руку для приветствия протягивает женщина.

Греческий. Урок 2: Вопросы (Ερωτήσεις)

Вопросительные предложения в греческом языке образуются с помощью повышения интонации. Обратите внимание, что по правилам греческой пунктуации вместо знака вопроса ставится точка с запятой:

Греческий. Урок 3: Артикль. Цифры. Обозначение времени

Артикль

Артикль помогает нам определить какого рода слово. В греческом языке (как и в русском) существительные могут быть мужского, женского и среднего рода. Артикль мужского рода - ο, женского – η, среднего – το. Например, ο φοιτητής (студент), η αδερφή (сестра), το μπαλκόνι (балкон).

Сегодня мы учимся считать до двадцати. Надеемся, что вы сможете запомнить новые слова в течени

Источник

Глава 9. Морфология. Имя числительное

§1. Общая характеристика имени числительного

Имя числительное – это самостоятельная знаменательная часть речи. Числительные различны по значению, грамматическим особенностям, структуре.

изменяемые – падеж у всех числительных, род и число у порядковых, а также, кроме того, у отдельных числительных есть признаки, не вписывающиеся в общую схему:

Числительные склоняются, изменяясь по падежам, а некоторые – по падежам, числам и родам в единственном числе. На этом основании они и относятся к именам.

количественные числительные вместе с существительным, которое от них зависит, составляют единый член предложения, например:

§2. Разряд по значению

Количественные обозначают «число» или «количество». Число – это абстрактное математическое понятие. Количество – это количество предметов. Количественные числительные в свою очередь делятся на подразряды:

Все подразряды количественных числительных имеют свои особенности. Целые с дробными могут образовывать смешанные числительные, например: пять целых и три десятых (или: пять целых три десятых).

§3. Структура числительных

Составные – это числительные, составленные из нескольких слов, пишущихся раздельно: тридцать три, триста тридцать три, триста тридцать третий.

§4. Количественные числительные. Морфологические особенности

Целые числительные изменяются по падежам. Если это составные целые числительные, то при склонении изменяются все части. Например:

Слово один изменяется по родам и числам: один мальчик – м.р., одна девочка – ж.р., одно государство – ср. р., одни – мн.ч. У этого числительного не один набор форм, как у большинства целых коли

Источник

Местоимение

Местоимения – это слова и словосочетания, принадлежащие различным частям речи, лишенные собственного лексического значения и в ряде случаев обладающие дополнительными грамматическими свойствами. Например, личные местоимения обладают лицом, которого нет у других существительных.

Данная статья представляет авторский взгляд на местоимения и описывает их классификацию, основанную прежде всего на общности значения и во-вторых на схожести грамматических свойств. Предлагаемая классификация в ряде моментов расходится с общепринятой и поэтому школьникам не рекомендуется выдавать данную работу за свою, если они не готовы объяснить логику изложенных здесь взглядов.

Семантико-синтаксические разряды сформированы по принципу общности значения. Более того, кроме свойств, накладываемых принадлежностью к соответствующим частеречным классам, некоторые разряды имеют уникальные синтаксические свойства. Например, вопросительно-относительные местоимения выступают в роли вопросительных слов, помогая формировать вопросительные предложения и в роли подчинительных союзов в сложносочиненных предложениях. Отрицательные предикативы формируют безличные предложения (яблоку негде упасть; не́ из-за чего расстраиваться).

местоимение самый, имеющее две функции: усилительную (тот самый Мюнхгаузен, самое то!) и образование превосходной степени прилагательных (самый быстрый, самый лучший, самый-самый);

Можно сказать, что каждое из данных местоимений образует свой семантико-синтаксический разряд, не имеющий аналогов среди других частей речи. Их можно было бы поместить в таблицу, но тогда другие клетки того же ряда остались бы незаполненными.

Указательные местоимения указывают на предмет (это, то), признак (такой), количество (столько, оба), время (сейчас, тогда), место (здесь, там), образ действия

Источник

Немецкий язык

Склонение местоимений

Рассматривая склонение местоимений (мест.) в немецком языке, необходимо понимать, что разные классы местоимений склоняются по-разному, поэтому мы будем их рассматривать по группам.

В немецком языке различают личные, возвратные, взаимные, притяжательные, указательные, вопросительные и относительные, неопределённые местоимения.

К личным мест. (Personalpronomen) относятся мест. ich, du, er, sie, es, wir, ihr, sie. Личные местоимения имеют те же падежи, что и существительные, и отвечают на те же вопросы.

Возвратное мест. sich используется в предложениях, когда субъект и объект действия являются одним лицом. Например, я расчёсываюсь = я расчёсываю себя – Ich käme mich. Возвратное мест. sich употребляется только в Дательном и Винительном падежах. Причём для мест. ich, du, wir, ihr в качестве возвратных форм используются обычные падежные формы личных мест., а для er, sie, es, sie  — форма sich.  Какой падеж местоимения нужно использовать, зависит от глагола и от вопроса к объекту, который можно поставить:  Ich wasche mich (Wen wasche ich? – Akkusativ). Ich wasche mir die Hände (Wem wasche ich die Hände? – Dativ).

Однако, как видим, различия в Винительном и Дательном падеже существуют только в первом и втором лицах ед.ч., т.е в местоимениях ich и du.

Класс взаимных местоимений в немецком языке представлен только одним словом – einander. Это местоимение не склоняется, т.е. все падежи совпадают с формой именительного падежа.

Притяжательные мест. выражают принадлежность предмета какому-то лицу. К этому классу местоимений относятся mein, dein, sein, ihr, unser, euer, ihr. Поскольку этот предмет может быть мужского, женского или среднего рода или их может быть несколько, то притяжательные мест. также имеют род и число: mein Freund, meine Karte, mein Auto, meine Verwandten и т.д

Источник

Местоимение

Местоиме́ние ( лат.   pronomen ) — самостоятельная часть речи, которая указывает на предметы, признаки, количество, но не называет их. То есть заменяет существительное, прилагательное, числительное и глагол.

Содержание

Общая характеристика [ править | править код ]

Европейская грамматическая традиция, восходящая к античности, рассматривает местоимение как одну из частей речи; эта трактовка местоимения сохраняется и в академических грамматиках (например, латинского и греческого языков). В современной лингвистике местоимение определяется более сложно как «лексико-семантический класс знаменательных слов, в значение которых входит либо отсылка к данному речевому акту (к его участникам, речевой ситуации или к самому высказыванию), либо указание на тип речевой соотнесённости слова с внеязыковой действительностью (его референциальный статус)»

К местоимению можно задать вопросы: кто? что? (я, он, мы); какой? чей? (этот, наш); как? где? когда? (так, там, тогда) и другие. Местоимения употребляются вместо имён существительных, прилагательных или числительных, поэтому часть местоимений соотносится с существительными (я, ты, он, кто, что и другие), часть — с прилагательными (этот, твой, мой, наш, ваш, всякий и другие), часть — с числительными (сколько, столько, несколько). Большинство местоимений в русском языке изменяется по падежам, многие местоимения — по родам и числам. Конкретное лексическое значение местоимения приобретают только в контексте, выступая в значении того слова, вместо которого употребляются.

через сколько начнутся роды после опущения головки
У будущей мамы обостряется внимание, она теперь тщательно наблюдает за малейшими изменениями в организме, прислушивается к своим ощущениям, чтобы не пропустить первые признаки приближающегося родового процесса, сред

Местоимения, отвечающие на вопросы как? где? когда? куда? откуда? зачем? почему? каким образом? близки по своим синтаксическим и семантическим свойствам к наречиям, и иногда их выделяют в особый класс местоименных наречий.

Источник

Так, все слова русского языка можно разделить на междометия и немеждометные слова. Междометия — это неизменяемые слова, обозначающие эмоции (ах, увы, черт побери), волеизъявления (стоп, баста) или являющиеся формулами речевого общения (спасибо, привет). Особенность междометий заключается в том, что они не вступают с другими словами в предложении ни в какие синтаксические связи, всегда обособлены интонационно и пунктуационно.

Немеждометные слова можно разделить на самостоятельные и служебные. Различие между ними заключается в том, что самостоятельные слова могут выступать в речи без служебных, а служебные без самостоятельных формировать предложение не могут. Служебные слова неизменяемы и служат для передачи формально-смысловых отношений между самостоятельными словами. К служебным частям речи относятся предлоги (к, после, в течение), союзы (и, как будто, несмотря на то что), частицы (именно, только, вовсе не).

Самостоятельные слова могут быть разделены на знаменательные и местоименные. Знаменательные слова называют предметы, признаки, действия, отношения, количество а местоименные слова указывают на предметы, признаки, действия, отношения, количество, не называя их и являясь заместителями знаменательных слов в предложении (ср.: стол — он, удобный — такой, легко — так, пять — сколько). Местоименные слова формируют отдельную часть речи — местоимение.

При этом каждая самостоятельная часть речи определяется по трем основаниям (обобщенное значение, морфология, синтаксис), например: существительное — это часть речи, которая обозначает предмет, имеет род и изменяется по числам и падежам, в предложении выполняет синтаксическую функцию подлежащего или дополнения.

роды в перинатальном центре на севастопольском
Гелла → [платное пребывание] В процессе: На лекции Школы мам познакомилась с врачом Красильниковой Людмилой Николаевной. Столько позитива в акушере - гинекологе мне встречать не приходилось)) Лекция кстати была н

Однако значимость оснований при определении состава той

Источник

Склонение имен существительных, падежи русского языка, таблицы

Склонение — это изменение слов различных частей речи (имён существительных, имён прилагательных, имён числительных, местоимений, причастий) по падежам и числам. Имена существительные в русском языке имеют три основных типа склонения, которые отражены в таблице ниже. Если вам нужны числительные, вы можете почитать про склонение числительных в другой статье.

Существительные женского, мужского и общего рода с окончанием -а / -я в именительном падеже единственного числа: жена, земля, слуга, юноша, забияка.

Существительные мужского рода с нулевым окончанием в именительном падеже единственного числа и существительные среднего рода с окончанием -о / -е в именительном падеже единственного числа: закон, конь, село, поле.

Существительные женского рода с нулевым окончанием в именительном падеже единственного числа: ель, мышь, дочь, лошадь, радость.

У существительных, оканчивающихся в именительном и винительном падежах единственного числа на шипящую, всегда пишется на конце мягкий знак: мышь, дочь.

Во множественном числе различия между типами склонения практически отсутствуют, так что можно отдельно говорить об особом склонении существительных множественного числа.

Падежами выражаются различные роли существительного в предложении. В русском языке выделяется шесть падежей. Определить падеж существительного в предложении можно по вопросу.

Помимо основных вопросов, падеж существительного можно также узнать по вспомогательным вопросам, на которые отвечают обстоятельства. Так, вопрос откуда? предполагает родительный падеж (из магазина, от верблюда); вопрос куда? предполагает винительный падеж (в лес, на лекцию, на урок); вопрос где? предполагает предложный падеж (в лесу, на лекции, на уроке).

В следующей таблице будут представлены названия падежей русского

Источник