после родов через 2 месяца болит правый бок

Почему болит правый бок под ребром

Общие сведения

Боль в правом подреберье, острая или периодическая, проявляется в какой-либо форме примерно у трети населения нашей планеты. Очень часто пациентов интересует, что находится справа у человека и почему давит, дергает, ноет или болит в области правого подреберья. Согласно с медицинской статистикой, примерно в девяноста процентах случаев боль является следствием патологических изменений внутренних органов. Так, чаще всего эти симптомы вызывают заболевания желчевыводящих путей и желчного пузыря, а второе по частоте место занимают патологии печени и развитие отека печени в случае нарушений кровообращения.

Что находится под правым ребром?

Чтобы определить, что находится у человека под ребрами с правой стороны, следует обратиться к топографической анатомии. Правое подреберье – это часть передней брюшной стенки, которую ограничивает:

Практически определить, где расположено правое подреберье, можно следующим способом: ладонь правой руки следует горизонтально положить на ребра, делая это так, чтобы запястье было на середине бока, при этом край мизинца должен совпасть с краем ребер снизу. Если оставить запястье в том же положении и обхватить ладонью спину, то можно получить заднюю проекцию правого подреберья.

Кроме того, в этой области покалывание и боль может отражаться от двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, нижней полой вены, желчных протоков.

Почему проявляется боль в правом подреберье у здоровых людей

Иногда дискомфорт и тянущая боль сбоку, сзади, а также боль справа под ребрами спереди могут ощущаться даже полностью здоровым человеком. Такие проявления связаны с определенными физиологическими состояниями.

Люди, которые не привыкли подвергаться тяжелым физическим на

Источник

Почему болит правый бок после родов

Болевой синдром в животе является распространенным признаком многих заболеваний, поэтому его не относят к специфичным. Для точной его диагностики имеет решающее значение локализация и характеристики боли.

патология воспалительной природы или онкологические заболевания части кишечника, которая лежит справа от срединной линии;

Самой распространенной причиной болевого синдрома справа служит аппендицит. В этом случае боль сначала появляется в области пупка, в подложечной области, по интенсивности слабая с постепенным нарастанием.

Затем её эпицентр смещается в нижний правый квадрант живота, она иррадиирует в прямую кишку, становится нестерпимой, ходить или стоять невозможно. В положении стоя пациент наклоняется вправо, как бы уменьшая силу боли.

Если больной лежит, то концентрация боли находится внизу справа, особенно усиливаясь при попытке повернуться на левый бок. При аппендиците больного тошнит. изменяется стул (чаще появляется запор), наблюдается подъем температуры тела, может быть однократная рвота.

Ошибочным является мнение, что заболевание сопровождается острой внезапной болью именно внизу живота. Следует также знать, что бывают случаи разного расположения отростка, в результате боль имеет другую локализацию.

В хирургии существует понятие «острый живот », характеризующее многие заболевания, которые сопровождаются интенсивным болевым синдромом. Кроме аппендицита, к ним относят острый панкреатит, перитонит разного происхождения.

Острый панкреатит сопровождается разлитой нестерпимой болью, иногда с преобладанием в правой части живота. Состояние больного тяжелое, может быть лихорадка, приступообразная рвота. Первоочередным мероприятием является госпитализация в хирургический стационар, чтобы избежать тяжелых осложнений и летального исхода.

Отдельно рассматрив

Источник

Боли после кесарева сечения

Кесарево сечение – довольно распространенная на сегодняшний день манипуляция, к которой врачи прибегают на последнем этапе беременности, в момент, отведенный под наступление родов. И если раньше кесарили женщин, как правильно, исключительно по показаниям – когда родоразрешение естественным путем представляет опасность для матери и малыша, – то нынче к операции нередко прибегают по просьбе собственно будущей мамочки, которая боится и не хочет рожать самостоятельно. Причин тому может быть предостаточно: страх перед болью во время родов и в послеродовой период, заблуждение по поводу обязательного негативного влияния родов на фигуру и некоторые другие.

Вот только забывают мамочки, идущие на кесарево по собственной воле, об одном важном факте: кесарево сечение, как бы там ни было, самая что ни есть хирургическая операция со всеми вытекающими из нее последствиями. Все с той же болью, которая все равно будет присутствовать после родов (дает о себе знать произведенный разрез), все с теми же физиологическими дефектами (шрам на животе после хирургического вмешательства никуда сам собой не денется). А потому, инициируя кесарево сечение, будущей маме лучше трижды подумать над тем, нужно ли ей это, если природа дала ей возможность дать жизнь ребенку самостоятельно. А вот родным и близким необходимо приложить все усилия к тому, чтобы убедить женщину таки отважиться на естественные роды, тем более, если никаких противопоказаний к ним врачом не озвучено.

Что касается технологии проведения кесарева сечения, то оно представляет собой полостную операцию с постепенным послойным разрезанием тканей. Выполняется такая манипуляция под общим наркозом (общее обезболивание), эпидуральной или спинальной анестезией (частичное, местное обезболивание). В процессе хирургического вмешательства передняя брюшная стенка послойно разрезается (либо п

Источник

Почему болит в правом боку в области живота

Боли в животе снизу справа - одни из наиболее распространенных причин визитов пациентов в отделение неотложной помощи. Нижняя правая область живота расположена ниже воображаемой горизонтальной линии, проведенной под нижними правым подреберьем и справа от воображаемой вертикальной линии, проходящей вдоль пупка.

Сопутствующие симптомы включают:

В правой нижней брюшной области много структур, в которых она может возникнуть. Эти внутренние структуры включают часть толстой кишки (называемой слепой кишкой), аппендикс и восходящие кишки, части тонкой кишки, правого яичника и маточной трубы, а также правый мочеточник. Причиной того, что болит бок внизу, в правой части живота или сзади могут стать любые аномалии или нарушения одной или нескольких этих структур.

Наиболее распространенные причины боли справа:

Наиболее распространенной причиной, почему болит бок справа, внизу живота является аппендицит, или воспаление червеобразного отростка. Это происходит примерно у 10% людей и наиболее часто возникает в 10-30 лет, хотя это может произойти в любом возрасте.

Причиной аппендицита может быть инфекция или блокада, что приводит к воспалению и отеку. Симптомы обычно начинаются как ноющая боль вокруг пупка или в середине верхней части живота, а затем переходит к нижней правой его части. Эта боль обостряется после нескольких часов.

Боль при овуляции возникает примерно за 2 недели до следующей менструации, когда яйцеклетка выходит из яичника. Она может иметь ноющий характер, проявляться как судорога, быть резкой и внезапной. Обычно оно не тяжелая, но может сопровождаться кровянистыми выделениями или кровотечениями из влагалища. Освобождаются от нее обезболивающими и отдыхом, но если боль идет с повышением температуры и тошнотой, инфекцией, то это должно рассматриваться, как аппендицит.

Источник

Почему появляются боли в пояснице после родов?

Основной причиной чаще всего является резкое снятие нагрузки на позвоночник. В результате таких изменений у женщины могут появиться различные проблемы в позвоночном столбе, которые и вызывают болевой синдром в пояснице.

В некоторых случаях боли проходят сами по себе,а в других ситуациях – требуют определенного лечения. Поэтому не стоит просто сидеть и ждать облегчения, лучше всего сразу обратиться к врачу и установить истинную причину боли.

Причины возникновения боли в пояснице

Во время беременности в организме женщины происходит множество процессов, которые существенно отражаются на ее состоянии, как на физическом, так и на эмоциональном уровне. Достаточно серьезные изменения происходят и в позвоночном столбе, при которых сильно страдает поясничный отдел. Но проблемы могут проявляться не только в самой структуре позвоночника, а и в мышечной ткани пояснично-крестцовой области. Поэтому давайте рассмотрим основные причины боли в области поясницы после родов, к которым относятся:

Нарушения работы мышечной ткани в области поясницы. Во время беременности и быстрого роста малыша мышцы живота и спины растягиваются, что неблагоприятно влияет на связочные ткани в области поясницы. Поэтому после рождения малыша в поврежденном участке возникает сильная боль, которая со временем должна исчезнуть. А для того чтобы ускорить этот процесс, женщина должна заниматься гимнастикой не только во время беременности, но и после родов.

При наборе веса у женщины смещается центр тяжести, меняется осанка и увеличивается нагрузка на позвоночник, что  негативно влияет на общее самочувствие.

больничный после родов при кесаревом сечении
Пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска по беременности и родам продолжительностью семьдесят (в случае многоплодной беременности - восемьдесят четыре) календарных дней до родов и семьдесят (в

Последствия родовой травмы. Во время стремительных родов или в результате рождения крупного ребенка женщина может получить серьезную травму. Чаще всего смещаются позвонки, повреждается копчик

Источник

Боль в правом боку на протяжении 8 месяцев

у кого как и во сколько начались роды
Привет всем! В 2006 году родила мальчика, роды были не сложные, а вот беременность была тяжелая. Сейчас ждем второго ребенка в начале января, срок 16 недель. Возникает страх перед вторыми родами. Интересно, кто как родил, под

Добрый день! Меня зовуь Ольга мне 34 года Во время беременности была боль в правом боку, подумала ребеночек давит и после родов пройдет. Родила боль ушла и через 2 месяца после обильного обеда и употребления небольшого количества спиртного сильная боль в животе посередине и вытошнило, после появилась боль в правом боку и опять она постоянная и не проходит отдает в спину., боль тупая не острая, не проходит уже около 8 месяцев. При наклоне влево боль чувствуется сильнее в боку, как будто мышца растянута. Беременность сохраняла и 4 м есяца практически постоянно лежала. Сегодня сделала УЗИ брюшной полости Вот заключение: Диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы.Деформация желчного пузыря, уплотнение его стенок. Желчный пузырь 74*34 мм, стенки уплотнены,не утолщены,деформированы в шейке.Конкременты не лоцируются. Поджелудочная железа 23-20-27мм, лоцируется удовлетворительно.Контуры ровные, не четкие, структура неоднородная, средне зернистая,эхогенность выражено повышена. Вирсунгов проток не расширен. так же есть следующие анализы ФГДС Катаральная гастропатия.Признаки ДЖВП Копрограмма консистенция мягкая, оформленная коричн. цвета мышечные волокна без исчерченности -2, мыла-1, растительная клетка не перевариваемая -2, крахмал (влеклент)-1, простейшие,яйца глистов,дрожжевые грибы не обнаружены ОАМ результат цвет -желт, прозрачная плотность-1,021 реакция-кисл белок-0 глюкоза -0 эпиталий плоский-1 лейкоциты- 1-2 эритроциты неизменные - 2-3 КАК результат все в пределах нормы только СОЭ-26 Биохимия все в пределах нормы пропила месячный курс следующих медикаментов Нольпаза 40 мг-1раз(2нед),денол 1т-4раза за 40мин до еды(10дн),тримедат 200мг-3 раза(1мес),креон 25000-5раз(10дн). но боли так и остались. заметила что после употребления ряженки боль не надолго стихает. Еще у меня усилилась пигментация кожи под глазами ка

Источник

Что делать, если болит правый бок при беременности

Беременность – это, несомненно, один из самых лучших периодов в жизни будущей мамы, ведь совсем скоро на свет появится любимый и желанный ребенок. Во время беременности женщина должна чувствовать себя хорошо, за исключением редких и несерьезных недомоганий. Но иногда бывают случаи, когда мамочки начинают жаловаться на боли – одна из самых частых жалоб на боль в правом боку.

Когда стоит волноваться: боль правильная и неправильная

Возникновение каких-нибудь болей во время беременности – это совершенно нормальный процесс, редко у кого беременность проходит совсем незаметно. Чаще всего в своем интересном положении женщины начинают чувствовать дискомфорт в пояснице при резком развороте тела. Это происходит из-за растяжения связок, которое происходит под давлением растущего плода. Далее на последних сроках беременности женщина может ощущать давление и на кишечник. Дискомфорт также может возникать из-за того, что беременная женщина мало двигается или же при переедании.

Все это – нормальная боль, через которую проходит практически каждая беременная женщина и поэтому совершенно не стоит беспокоиться по этому поводу.

А вот если при беременности у женщины возникает неправильная боль, то тут стоит начать волноваться, потому что она является симптомом различных болезней. Для того чтобы определить какая боль возникла именно у вас – правильная или неправильная, нужно научиться ее распознавать.

Боль в правом боку: причины появления

Во время беременности, особенно на последних месяцах беременную могут сопровождать различные боли. Это и неудивительно – матка и плод давят на внутренние органы, тем самым усложняя их работу, что и может вызывать боль. При появлении этих неприятных симптомов беременной женщине следует обратить на это внимание своего врача во время планового (или

Источник