молозиво после родов сколько

Когда придет молоко? Налаживаем лактацию

Начинаем кормить грудью.

Лактация у женщин начинается с образования молозива — секрета молочных желез, имеющего уникальный состав. Время начала образования молозива у каждой женщины индивидуально, чаще оно начинает выделяться в последние месяцы беременности или сразу после родов; бывают случаи, когда молозиво появляется лишь на 3-й или 4-й день.

Однако даже несколько капель молозива, которые получает малыш при каждом прикладывании к груди, для него бесценно, поскольку очень питательно. Молозиво богато белком, минеральными веществами, витаминами, гормонами, ферментами. Эта пища прекрасно усваивается детским организмом, так как пищевые вещества имеют структуру, схожую со структурой тканей новорожденного. Молозиво содержит иммунные факторы, защищающие малыша от вирусов и бактерий. Кроме того, молозиво имеет слабительные свойства, оно стимулирует пищеварение и помогает освобождению кишечника малыша от первородного кала (мекония).

Постепенно молозиво меняется по составу, к четвертому-пятому дню превращаясь в переходное молоко. Примерно с 6-го дня лактации секрет грудной железы есть уже не что иное, как зрелое молоко. Процесс замены молозива зрелым молоком происходит у женщин с различной интенсивностью. У одних быстрее, у других этот процесс более продолжителен. Известно, что у первородящих женщин процесс преобразования молозива в зрелое молоко занимает больше времени, у повторнородящих — меньше. Имеют значение индивидуальные особенности каждой женщины.

Существенное увеличение объема молока называется приливом молока, или наполнением груди. У некоторых женщин это явление происходит на 3–4-й день после родов; у других наблюдается позднее, на 6–9-й день, то есть уже после выписки из родильного дома.

Важным фактором обеспечения полноценной лактации является режим

Источник

Молозиво

Молозиво

Молозиво — первое молоко, которое вырабатывается грудью сразу после рождения ребенка, а иногда еще во время беременности. Пока не пришло молоко, ребенок питается молозивом. Эта довольно густая жидкость может иметь цвет от прозрачного до оранжевого.

Молозиво обладает высокой питательной ценностью и очень легко переваривается, и потому это самое подходящее питание для новорожденного. Оно подготавливает

пищеварительную систему ребенка к усвоению грудного молока. В молозиве мало жиров, но зато оно богато белками и витаминами. Оно содержит лейкоциты и антитела (иммуноглобулины) и поэтому помогает защитить малыша от болезней. Молозиво заселяет кишечник полезными бактериями и обладает мягким слабительным эффектом. Это способствует выходу мекония (первородного кала) и выводу билирyбина (который образуется при распаде гемоглобина), что предотвращает развитие желтухи новорожденных.

Молозиво может выделяться в очень небольшом количестве, незаметном для мамы. Если новорожденный ребенок сосет грудь, у него есть мочеиспускания и отходит меконий (первородный кал), то, скорее всего, он получает молозиво. Важно с самого рождения кормить ребенка по требованию: слишком редкое прикладывание новорожденного к груди (менее восьми раз в сутки) опасно и может спровоцировать падение уровня сахара в крови малыша. Даже если маме кажется, что грудь «пустая», все равно нужно дать ребенку возможность сосать столько, сколько он захочет: частые прикладывания способствуют сокращению матки после родов, стимулируют грудь, способствуя приходу молока.

Объем желудка новорожденного ребенка не превышает чайной ложки, а питательная ценность молозива очень высока. Того количества, которое ребенок получает при кормлении по требованию, вполне достаточно. Физиологическая потеря веса (5–7%) на второй-четвертый день жизни — нормальное явление, и докорм малыша

Источник

Молозиво при беременности

Молозиво – это жидкость, выделяемая молочными железами беременных женщин и кормящих мам. Выделяется оно по причине гормональной перестройки женщины под влиянием окситоцина. О его выработке косвенно говорит увеличение груди будущей мамочки и повышение ее чувствительности. В это время происходит расширение канальцев и протоков, увеличение и включение в работу долек железы.

Молозиво представляет собой вязкую, липкую сладковатую жидкость, цвет которой варьируется от насыщенного желтого до полупрозрачного. Интенсивность цвета уменьшается ближе к родам. В основе этой питательной жидкости находится белок-альбумин, помогающий малышу максимально адаптироваться в нашем мире.

Выдавливание капли молозива из грудной железы: А — правильное; Б — неправильное (пальцы сдавливают сосок у основания, что препятствует выделению молозива)

Время появления

Женская грудь с первых дней беременности начинает готовиться к лактации, происходят определенные изменения и в гормональном фоне. Это приводит к тому, что с момента зачатия малыша начинается выработка молозива.

Практически всегда женщина в первом триместре (до 12 недели ) этого не ощущает и не замечает, потому как количества этой питательной жидкости минимальное. Однако встречаются случаи, когда появление молозива является первым признаком беременности женщины. Это зависит от индивидуальной особенности организма.

Во втором триместре (с 13 по 28-30 неделю) выработка молозива начинается более активно, и многие женщины замечают на своей одежде желтоватые липкие капельки. Эти выделения могут быть не ежедневные, появляться вне зависимости от времени суток и иметь различное количество (от 1 капельки до 1-2-5 мл).

Третий триместр (с 30-31 недели и до родов) у большей части женщин сопровождается выделением молозива различного колич

Источник

Array ( [siteurl] => http://onlyx.ru [home] => http://onlyx.ru [blogname] => Onlyx [blogdescription] => Onlyx - путеводитель для женщин в мир свежих новостей, уникальных секретов и сенсационных открытий. Советы экспертов, модные тенденции в индустрии красоты, рецепты здорового питания и многое другое доступны для всех представительниц прекрасного пола на Onlyx. [users_can_register] => 1 [admin_email] => info@onlyx.ru [start_of_week] => 1 [use_balanceTags] => [use_smilies] => [require_name_email] => [comments_notify] => [posts_per_rss] => 10 [rss_use_excerpt] => 0 [mailserver_url] => mail.example.com [mailserver_login] => login@example.com [mailserver_pass] => password [mailserver_port] => 110 [default_category] => 1 [default_comment_status] => closed [default_ping_status] => closed [default_pingback_flag] => [posts_per_page] => 10 [date_format] => d.m.Y [time_format] => H:i [links_updated_date_format] => d.m.Y H:i [comment_moderation] => [moderation_notify] => [permalink_structure] => /%category%/%postname%/ [hack_file] => 0 [blog_charset] => UTF-8 [active_plugins] => a:26:{i:0;s:41:"Ultimate_VC_Addons/Ultimate_VC_Addons.php";i:1;s:27:"autoptimize/autoptimize.php";i:3;s:25:"calculator/calculator.php";i:4;s:27:"comet-cache/comet-cache.php";i:5;s:22:"cyr3lat/cyr-to-lat.php";i:6;s:35:"display-widgets/display-widgets.php";i:7;s:33:"duplicate-post/duplicate-post.php";i:8;s:35:"dynamic-widgets/dynamic-widgets.php";i:9;s:25:"easy-table/easy-table.php";i:10;s:36:"google-sitemap-generator/sitemap.php";i:11;s:31:"hypercomments/hypercomments.php";i:12;s:27:"js_composer/js_composer.php";i:13;s:32:"login-lockdown/loginlockdown.php";i:14;s:39:"mce-table-buttons/mce_table_buttons.php";i:15;s:19:"members/members.php";i:16;s:19:"optimus/optimus.php";i:17;s:30:"read-more-copy-link/loader.php";i:18;s:44:"simple-optimizer/simple-optimizer-loader.php";i:19;s:25:"tablepress/tablepress.p

Источник

Молозиво до родов - признак готовности будущей мамы

огда женщина ожидает малыша, ей все интересно и важно. Многие будущие мамы обнаруживают у себя молозиво до родов и находятся в недоумении. Дело в том, что молозиво перед месячными не может появиться, так как оно появляется либо перед родами малыша, либо уже в первые дни после появления нового человека на свет. Если до родов появляется молозиво признак того, что мамочка полностью подготовлена к встрече с маленьким крохой налицо. Некоторые молодые мамочки пытаются сцеживать молозиво в надежде на то, что от этого его будет больше и малыш будет всегда сыт.

Конечно, подготовка к встрече с ребенком очень важна, но не стоит делать того, что не способствует выработки молока до родов. До родов надо стараться беречь себя и массировать грудь, но в пределах дозволенного специалистами. Опытный гинеколог всегда пояснит причину возникновения молозива до родов и даст дельные советы, которые помогут женщине делать правильные действия по отношению подготовки собственной груди к лактации.

Молозиво - это бесценный продукт, насыщенный всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, которые помогают малышу адаптироваться к новым условиям и подготовить его желудочно-кишечный тракт к приему несколько иной пищи, которую еще называют материнским молоком. Молозиво, выделяемое до родов можно использовать в косметических целях, так как оно пока не требуется не рожденному малышу. Обычно молозиво всегда выделяется в маленьких количествах, но рожденному малышу этого достаточно для того, чтобы перестроиться на новый лад.

роды в сша недорого
Две полоски – это первая радость, волнение, предвкушение скорого материнства, первая неуверенность, а все ли я делаю правильно, планы на будущее - отсчет манящих своей неизвестностью сорока недель пошел. Мы поздравляем

Если молозиво женщина обнаруживает до родов, то она должна радоваться тому, что ее организм подал знак и подтвердил тот факт, что молока для того, чтобы накормить еще не родившегося на свет ребенка будет предостаточно. А это является главным знаком, как для молодой

Источник

Особенности периода молозива после родов

Молозиво – это густой секрет, который выделяется из-молочных желез в последние дни беременности и в течение нескольких дней после родов. В самые первые часы и дни жизни малыш питается именно молозивом, а молоко у мамы появляется только на 3-4 день после родов. Почему так важно, чтобы новорожденный получал молозиво, и стоит ли беспокоиться о том, что его вырабатывается мало?

В чем ценность молозива

Молозиво – самая подходящая пища для новорожденного, поскольку оно обладает высокой питательной ценностью и легко усваивается. Питание молозивом помогает пищеварительной системе ребенка подготовиться к усвоению грудного молока.

Одной из важнейших функций молозива является очищение органов пищеварения малыша. Оно заселяет кишечник полезными бактериями и оказывает мягкое слабительное действие. Таким образом, молозиво стимулирует эвакуацию первородного кала – мекония, а также способствует лучшему выводу из организма билирубина, что предупреждает развитие у новорожденного желтухи.

В молозиве содержится мало жиров, но оно богато белками и витаминами. Также в его составе присутствуют иммунные антитела, лейкоциты и антитоксины, защищающие маленький организм от вредоносной микрофлоры.

Кормление в период молозива

После родов выделяется очень мало молозива. Однако любые опасения по поводу того, наедается ли при этом малыш, совершенно беспочвенны. В первые дни жизни ребенок просто не способен усваивать большие объемы жидкости. Размер его желудка не превышает чайной ложки, а выделяемого количества молозива как раз достаточно для того, чтобы малыш получил все нужные питательные вещества.

матка сзади и роды
Каждая женщина имеет уникальное строение внутренних органов.Женщины выполняет одну из самых, пожалуй, важных функций – репродуктивную. Зачастую, наблюдаясь у врача и проводя ультразвуковые исследования, у женщин отм

Нередко молозиво вырабатывается в небольшом количестве, которое незаметно для мамы. В таких случаях тоже не нужно волноваться о том, что малыш не получает необходимого питания. Если ребенок хорошо со

Источник

Молозиво при беременности: нормальное явление или повод обратиться к врачу?

Беременность – самое прекрасное и трепетное время в жизни женщины, период незабываемых ощущений. Будущая мать начинает бережнее относиться к себе, старается находиться в гармонии с природой, готовится к тому, чтобы долгожданные роды прошли легко и благополучно.

С радостью и умилением она ждет часа, когда сможет приложить новорожденное чадо к груди и напоить его своим дарующим силу материнским молоком. Первое молоко (молозиво) является ценнейшим даром всей материнской природы.

Женщина стремится все сделать идеально для своего будущего материнства, но случается так, что срок родов еще не подошел, а из сосков появляются выделения. Возникает тревога.

Выделение молозива во время беременности – норма или патология?

Не надо волноваться по этому поводу. Молозиво начинает вырабатываться организмом будущей матери во втором триместре вынашивания плода, и некоторые выделения – это естественно. Грудь начинает готовиться к кормлению ребенка.

Если чувствуется незначительный зуд, покалывание, появляется ощущение движения в области груди, не пугайтесь. Это мышцы проталкивают молозиво к соскам.

Причины, по которым молочные протоки расширяются: слишком высокая температура воздуха, перенесенный стресс, массаж, сексуальные ласки груди.

Состав молозива, его свойства

Молозиву, выделяющемуся в первые дни лактации, присуща очень высокая калорийность, в последующие дни калорийность довольно быстро снижается.

Молозиво богато ферментами: диастазой, карбогидразой, каталазой, монобутиразой, пептидазой, сахаразой, эстеразой и другими.

Ферменты помогают справляться с усвоением пищи еще незрелой пищеварительной системе новорожденного. А это крайне важно, так

Источник