принципы подготовки беременных к родам

Методики подготовки к родам

Автор: Пятница, 18 Апрель, 2014

Рождение ребенка – особое событие в жизни женщины и семейной пары. Желательно, чтобы родители были готовы к нему физически и психологически.

Практика показывает, что благодаря правильной подготовке процесс родов проходит легче и безопаснее для мамы и малыша. Кроме того, специальная подготовка помогает поддержать здоровый психологический климат в семье после появления на свет ее нового члена.

Сегодня как в мире, так и в Украине существует множество различных школ и курсов, где врачи, психологи, педагоги и опытные родители помогают будущим мамам и папам привыкнуть к новой роли. Такие школы работают в нескольких направлениях (теоретическом, психологическом, физическом), и используют различные современные методики подготовки к родам. Предлагаем вам ознакомиться с основными из них.

Методика Грантли Дик-Рида (метод Гампер)

Американский врач-акушер Грантли Дик-Рид еще в начале прошлого века занялся разработкой метода, который поможет женщинам рожать без боли. Изучив физиологию процесса рождения, доктор Дик-Рид пришел к выводу, что естественные и мягко протекающие роды не должны вызывать у женщины дискомфорт. Она сама может контролировать уровень боли, придерживаясь принципов основных родов.

Главный принцип естественных родов - это отсутствие страха. По мнению доктора Дик-Рида, именно боязнь делает схватки болезненными, так как страх влияет на гормоны и вызывает напряжение мышц тела, включая шейку матки. Задача будущей матери – за время беременности научиться побеждать страхи и напряжение с помощью глубокого расслабления. Для этого есть специальные упражнения. Обучение начинается с 4-го месяца беременности.

Идею мягких родов доктору Дик-Риду подсказала акушерка Маргарет Гампер, поэтому этот подход также известен как метод Гампер.

Методика Лам

Источник

Принципы подготовки беременных к родам

В настоящее время большое значение придается диагностике состояния готовности организма женщины к родам. Последнее может быть выявлено по изменениям половой системы женщины в виде повышения тонуса, возбудимости и сократительной активности матки, а также в виде наступления зрелости шейки матки и изменений в цитологической картине влагалищных мазков. Наиболее ясное представление о степени выраженности готовности организма к родам дает тщательная пальпаторная оценка зрелости шейки матки. Выявленные структурные и функциональные изменения половой системы свидетельствуют о возможности спонтанного начала и физиологического течения родового акта.

Умелый подбор и комплексное применение методов подготовки к родам в сочетании с психопрофилактической подготовкой беременных позволит достичь оптимально выраженной биологической готовности, значительно снизить перинатальную и материнскую заболеваемость и смертность.

Психопрофилактическая подготовка. Направлена на устранение отрицательных эмоций и формирование положительных условнорефлекторных связей — снятие у беременной страха перед родами и родовыми болями, привлечение ее к активному участию в родовом акте.

При первом контакте с беременной необходимо выяснить отношение ее к беременности, характер взаимоотношений в семье, образование, профессию, наличие психических травм, установить представление беременной о родах, особенность страха перед ними, боязнь боли. Важно выяснить характерологические особенности беременной, ее эмоциональные и волевые качества. Целесообразно выделить группу беременных с психологическими проблемами, при наличии которых пациентка может быть направлена на консультацию к медицинскому психологу или психотерапевту.

Интерьер кабинета для групповых занятий должен создавать у пациентки психологический комфорт. Необходимо иметь кушетку или

Источник

Акушерство

В настоящее время большое значение придается диагностике состояния готовности организма женщины к родам. Последнее может быть выявлено по изменениям половой системы женщины в виде повышения тонуса, возбудимости и сократительной активности матки, а также в виде наступ­ления зрелости шейки матки и изменений в цитологической картине вла­галищных мазков. Наиболее ясное представление о степени выраженности готовности организма к родам дает тщательная пальпаторная оценка зре­лости шейки матки. Выявленные структурные и функциональные измене­ния половой системы свидетельствуют о возможности спонтанного начала и физиологического течения родового акта.

В настоящее время разработаны методы как медикаментозного, так и немедикаментозного воздействия с целью формирования готовности жен­щины к родам.

Умелый подбор и комплексное применение методов подготовки к родам в сочетании с психопрофилактической подготовкой беременных позволит достичь оптимально выраженной биологической готовности, значительно снизить перинатальную и материнскую заболеваемость и смертность.

Физиопсихопрофилактическая подготовка. Она должна включать три ком­понента воздействия для создания благоприятного эмоционального состоя­ния, обеспечения сознательного отношения к беременности и активного участия в родах:

использование природных факторов (свет, воздух, вода) для укрепле­ния здоровья и применение средств физической терапии.

Психопрофилактическая подготовка. Направлена на устране­ние отрицательных эмоций и формирование положительных условнорефлекторных связей — снятие у беременной страха перед родами и родовыми болями, привлечение ее к активному участию в родовом акте.

Психопрофилактическая подготовка значительн

Источник

Глава II. Принципы физиопсихопрофилактической подготовки

2.1. Подготовка беременных к родам и общие принципы этой подготовки

ка С. Г. Зыбелин, передовой ученый и последователь М. В. Ло­моносова, в своем знаменитом «Слове о правильном воспитании с младенчества в рассуждении тела, служащем к размножению в обществе народа» указывал, что роженицы «с добрым духом всегда родов благополучных надеяться и ожидать должны... Робость в сих обстоятельствах отложить должно, которая иног­да легко повредить все может...» (Зыбелин С. Г. Избранные произведения. М., 1954, с. 150—151).

Эти замечательные слова по своей сути являются призывом к проведению предварительной подготовки беременных женщин к родам. И. П. Лазаревич указывал на зависимость родовой деятельности от психического состояния женщины, ее душевно­го контакта с врачом и акушеркой и их заботливого отношения к ней. В. П. Александровский (клиника Гентера Г. Г.) занимал­ся предварительной «психической подготовкой беременных» при медикаментозном обезболивании родов. Большое значение под­готовке беременных к родам придавали К. К. Окробанский, А. П. Николаев, Р. Г. Лурье и др. С этой же целью в конце прошлого века и в начале текущего столетия создавались суг­гестивные методы воздействия на беременную женщину (Доб­ронравов В. А., 1902; Николаев А. П., 1936 и др).

Благодаря высказываниям К. И. Платонова (1936) о целе­сообразности психотерапевтического воздействия на беремен­ную женщину широкое распространение, как метод подготовки к родам, получил гипноз.

Метод суггестивного воздействия на роженицу можно при­менять в двух модификациях: а) роженицу переводят в состоя­ние глубокого гипнотического сна, в котором происходят роды; б) предварительно во время беременности проводят подготови­тельные сеансы, после которых роды протекают у роженицы, находящейся в бодром состоянии, во под влиянием пост

Источник
искривление осанки после родов
исправление осанки После родов стало хуже,сама уже не могу контролировать спину.Часто болит при длительном наклоне.Есть ли пожет карсет какой-нибудь?Хула хуп после родов, хулахуп после родов, мышц и связок; коррек

Физиопсихопрофилактическая подготовка беременных к родам

1.

ФИЗИОПСИХОПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ

2.

1. ЗНАЧЕНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ФИЗИОПСИХОПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ

3.

Основные цели «метода Ламаза»

4.

- обучение ряду упражнений по аутотренингу и точечному самомассажу,

5.

Это положение было подтверждено рядом авторов, которые отмечали

6.

О методе психопрофилактики в родах упомянута и в сообщениях Брусиловского

7.

В работе ПФП центра принимает участие опытный психолог со знанием

8.

Путем пассивной и активной гимнастики Д.О. Отт предполагал способствовать

9.

2. ОБЕЗБОЛИВАНИЕ В РОДАХ

10.

Первый компонент родовой боли:

11.

Те роженицы, которые испытывают сильные боли, как правило, имеют неправильное

12.

1. Современные методы обезболивания в родах

13.

Среди немедикаментозных методов обезболивания заслуживают

14.

Преимущества психопрофилактической подготовки беременных к родам:

15.

- массаж поясницы в сочетании с глубоким дыханием,

16.

Что муж может сделать конкретно?

17.

1. Программа «Школы материнства»

18.

алкоголь, курение, прием наркотических и токсических веществ родителей, как

19.

VI. Питание:

20.

Особенности психоэмоционального состояния беременной:

21.

Первые часы после родов:

22.

3. ПСИХОПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА С БЕРЕМЕННЫМИ

23.

Психопрофилактическая подготовка – направлена на устранение отрицательных

24.

Метод аутогенной подготовки беременных к родам представляется возможным

25.

Второе занятие:

26.

Обучение должно сопровождаться демонстрацией этих приемов. Особенно важно научить

27.

5. ПРЕНАТАЛЬНАЯ И ПЕРИНАТАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИИ. ПРЕНАТАЛЬНОЕ

28.

1. Практические задачи перинатальной психологии

Источник

17. Физиопсихопрофилактическая подготовка беременных к родам.

Роды - значительная физическая и психическая нагрузка для организма женщины. Поэтому должна проводиться как физическая, так и психопрофилактическая подготовка беременных женщин к родам.

Физическая подготовка к родам начинается уже в ранние сроки и продолжается в течение всей беременности. Физическая подготовка включает утреннюю гимнастику и специальные упражнения при проведении физиопсихопрофилактической подготовки к родам, двигательный режим. Утренней гимнастикой могут заниматься все здоровые женщины, однако во время беременности необходимо исключить прыжки, бег, поднятие тяжестей. Занятия должны быть посильными, не вызывать перенапряжения, переутомления и направленными на укрепление мышц брюшного пресса и промежности.

Противопоказания для занятий беременной женщины физическими упражнениями: заболевания сердечно-сосудистой системы с явлениями декомпенсации кровообращения, хронический аппендицит, заболевания печени и почек, токсикозы беременных, маточные кровотечения, предлежание плаценты, многоводие, гнойные процессы любой локализации. Компенсированные пороки сердца, гипертоническая болезнь 1 и II стадии, варикозные расширения вен нижних конечностей (без изъязвления) — не противопоказания для занятий физкультурой. Однако при этом должны быть использованы специальные (щадящие) комплексы упражнений.

Лучший вариант проведения эффективных занятий по физической культуре - это обучение беременной женщины комплексу упражнений методистом или специально подготовленной акушеркой в женской консультации. Для проверки правильности выполнения упражнений необходимо 1 раз в 2-3 недели обратиться к методисту в женской консультации.

поведение мужа после родов жены
Иногда говорят, что «левак укрепляет брак», но далеко не всегда это так. Порой измена – это тот стимул, которые необходим супругам, чтобы снова начать разговаривать друг с другом и вместе решать все проблемы. Но в больши

Систематические занятия физкультурой во время беременности способствуют более благоприятному течению родов, уменьшению разрывов промежности

Источник

Выбираем курс

Во-первых, быть подготовленным к родам – это, на наш взгляд, «знать – как все происходит». Зная - можно не бояться! Врачи солидарны во мнении: женщины, понимающие суть происходящего в родах, рожают легче и успешнее, чем неподготовленные. Да и у кого сегодня возникнет сомнение, что будущим родителям необходимо пройти «курс молодого бойца»? Вопрос в том, как и где. Конечно, сейчас всю информацию можно получить, не вставая из-за компьютера. Но…в интернете её действительно «море», и часто мнения противоречат друг другу. Как во всём этом не «утонуть», кому верить? Многим в море информации требуется надёжный, опытный лоцман. На каждой лекции из наших курсов подготовки к родам - выверенная многолетней практикой «теория»: вы получите все необходимые знания о физиологии беременности и родов – последовательно, доходчиво, «концентрированно» и по существу.

Во-вторых, мы убеждены: всё-таки общего знания теории явно мало для того, чтобы именно ваши роды прошли наилучшим образом! Все мы разные, и к этому важному моменту приходим со своим жизненным опытом, страхами, проблемами, сомнениями. Каждый курс включает различные психологические тренинги, направленные на взаимопонимание будущих родителей, на общение с малышом…

Физическая составляющая: для нас крайне важно профессиональное и бережное, ведение беременности. Ради этого был создан Медицинский центр «Драгоценность». Кроме того, в нашу программу для беременных входит несколько методик, готовящих тело к родам: специальные занятия в бассейне, комплекс гимнастики для беременных, разработанный Михаилом Труновым, авторская методика Дмитрия Фокина «Работа с голосом в родах» …

Занятия в «Драгоценности» ведут акушерки, в активе у которы

Источник