роды при зобе щитовидной железы

Зоб щитовидной железы, лечение и его виды

Под термином «зоб» понимают целую группу патологических состояний щитовидной железы, которые проявляются существенным изменением (увеличением) ее размеров. Этиология, механизм развития и принципы лечения увеличения щитовидной железы могут отличаться в каждом отдельном случае. Каждый больной, у которого возникают симптомы поражения этого эндокринного органа, должен помнить о том, что любой зоб щитовидной железы, лечение которого не начинается своевременно, может становиться причиной развития тяжелых расстройств внутренних органов.

Причины возникновения зоба

Поскольку зоб не является одинарной патологией, а включает в себя ряд различных поражений щитовидки, причины его возникновения могут быть разными.

Так, основной фактор, который провоцирует развитие эндемического токсического зоба — дефицит йода, обусловлен недостатком данного соединения на определенных территориях, что становится причиной, вызывающей снижение секреторной активности щитовидки.

Кроме этого, определенное негативное влияние на функционирование щитовидки имеет плохая экология окружающей среды, поскольку токсичные вещества, которые попадают в организм человека извне, могут подавлять работу эндокринной системы и замедлять активность щитовидной железы.

Данный вид зоба также может развиваться при недостаточном употреблении продуктов, в состав которых входит йод (рыбы, фруктов, молока).

В случае возникновения базедовой болезни (диффузный токсический зоб) щитовидка попадает под влияние специальных антител, которые вырабатываются в организме как составная часть иммунной защиты на собственные ткани, в данном случае на структуры щитовидной железы. В тех случаях, когда развивается диффузный зоб щитовидной железы, лечение включает прием препаратов, которые тормозят выработку гормонов, иногда сл

Источник

Данный тест предназначен для детей в возрасте 10-12 лет. Он позволяет определить, какое место ваш ребенок занимает в коллективе сверстников. Чтобы правильно оценить результаты и получить самые точные ответы, не стоит давать много времени на раздумье, попросите ребенка отвечать то, что первым придет ему в голову...

Узловой зоб при беременности

Что такое Узловой зоб при беременности -

Распространенность узловых образований щитовидной железы среди беременных женщин составляет 4 %, в данном случае речь идет только о пальпируемых узлах и/или превышающих в диаметре 1 см по данным УЗИ.

Патогенез (что происходит?) во время Узлового зоба при беременности:

На фоне беременности риск увеличения размеров узлового и многоузлового коллоидного зоба не так велик. Поскольку в подавляющем большинстве случаев функция щитовидной железы при данной патологии не нарушена.

Диагностика Узлового зоба при беременности:

Как и вне беременности, при выявлении превышающего 1 см в диаметре узлового образования показано проведение тонкоигольной аспирационной биопсии.

Ультразвуковой контроль значительно повышает информативность метода, особенно когда речь идет о кистозных узловых образованиях. Если узловое образование выявлено во второй половине беременности, то тонкоигольная аспирационная биопсия может быть перенесена на послеродовой период во избежание стресса для пациентки. Перенос исследования на 2-4 мес не сопровождается повышением риска.

Лечение Узлового зоба при беременности:

В подавляющем большинстве случаев выявляется узловой коллоидный пролиферирующий зоб, который не является опухолевым заболеванием щитовидной железы и, как правило, не требует оперативного лечения. Данное заболевание не является противопоказанием для планирования беременности, если узлы не превышают в диаметре 4 см с компрес

Источник

Узловой зоб (узлы щитовидной железы)

Узловые образования могут сопутствовать практически всем заболеваниям щитовидной железы, поэтому термин «узловой зоб» включает в себя различные по структуре и происхождению образования щитовидной железы.Так как в настоящее время  врачи  очень часто назначают ультразвуковое исследование щитовидной железы,  большинство узлов  выявляют случайно у пациентов без каких-либо жалоб.

Причины узлового зоба

Чаще всего к развитию узлов щитовидной железы ведет узловой коллоидный пролиферирующий зоб - 90%. Реже это возможно при опухолях щитовидной железы: доброкачественные – 5-8 %, злокачественные-1-2%;  и очень редко при аутоиммунном тиреоидите Хашимото («псевдоузлы»), истинных кистах и воспалительных заболеваниях щитовидной железы. Как правило, узлы щитовидной железы являются доброкачественными образованиями.  Так как  имеется вероятность злокачественного образования, узлы щитовидной железы без внимания оставлять не стоит.

Причины доброкачественных и злокачественных опухолей щитовидной железы неизвестны. Имеются данные о роли наследственности  и облучениях головы и шеи в развитии опухолей. Не существует единого мнения и о причинах  развития узлового коллоидного зоба. Известно, что его распространенность увеличивается  с возрастом, поэтому  узловой коллоидный зоб  рассматривают как возрастное изменение щитовидной железы.  Некоторые ученые предполагают,  что к развитию коллоидного зоба приводит йодный дефицит.

Симптомы узлового зоба

Чаще всего у подавляющего большинства пациентов узлы щитовидной железы клинически не проявляются; редко наблюдаются такие жалобы, как  нарушение глотания, охриплость голоса, чувство давления в области шеи, удушье, боль, симптомы повышения или понижения функции щитовидной железы. При крупных узловых образованиях  вероятен косметический дефект на шее.

Обследо

Источник

Лишай подразумевает собой дерматологическую болезнь, которая может возникать по самым разнообразным причинам, отличающиес...

Дерматитом называют воспалительную реакцию кожи на различные раздражители, которая может проявляться в виде контактных де...

Купероз может быть врожденным и приобретенным, он появляется при гормональном дисбалансе, гипертонической болезни, неправ...

Диета при зобе. Народные методы лечения зоба

Зоб — стойкое увеличение щитовидной железы, находящейся на шее. Чаще встречается у женщин.Причины заболевания. Уменьшение выделяемого щитовидной железой гормона объясняется недостатком в организме йода, входящего в состав гормона (эндемический зоб распространен в местностях, где почва, вода, воздух содержат мало йода). Повышенная функция щитовидной железы, выделяющей в кровь избыточное количество гормона тироксина (диффузный токсический зоб, или базедова болезнь).

Проявления зоба: эмоциональные расстройства, раздражительность, нарушение обмена веществ, опухание щитовидной железы, при базедовой болезни — пучеглазие, рассеянность, дрожание пальцев рук, повышенное сердцебиение.

• При зобе рекомендуется пить порошок из листьев морской капусты. Его принимают по 1/2-1 чайной ложке на ночь, запивая водой. Курс лечения составляет 15—30 дней.

• Смешайте в соотношении 1:1 по объему плоды фейхоа и сахарный песок. Такую смесь полезно принимать при гипофункции щитовидной железы по 2—3 столовых ложки утром за 30—40 минут до еды.

• Смешать по 4 столовых ложки медуницы лекарственной, вереска обыкновенного (молодые побеги) и пустырника. На 1 л кипятка взять 3 столовые ложки сбора. Принимать по 50 мл 6 раз в день. Применяют при зобе с сильным сердцебиением. При замедленном пульсе пустырник уменьшить до 1 столовой ложки.

• Рекомендуется обтирать шею и области щитовидной железы свежей корой дуба, а также носи

Источник

Зоб щитовидной железы. Причины, симптомы, диагностика и лечение зоба

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Зоб щитовидной железы или струма – это увеличение объема щитовидной железы. Зоб не самостоятельная патология, а скорее группа болезней, которые проявляются увеличением щитовидки. Иногда орган разрастается настолько, что деформирует шею и сдавливает окружающие органы.

Основными причинами появления зоба считается недостаток йода в пище и воде, наследственная предрасположенность или плохая экологическая обстановка.

Гипотиреоз . Снижена выработка гормонов. Это состояние вызывает снижение замедление всех обменных процессов в организме: ожирение, отечность, заторможеность.

Тиреотоксикоз. Повышена выработка гормонов. Обменные процессы протекают очень быстро, что вызывает похудание и повышенную нагрузку на нервную систему.

На сегодняшний день в России зоб обнаружен более чем у миллиона людей. Эту патологию диагностируют у женщин в 6 раз чаще, чем у мужчин. Такая статистика связана с особенностями женского организма, который больше подвержен гормональным колебаниям: во время месячных, беременности и климакса.

Зоб часто возникает в период гормональной перестройки у подростков. Еще один опасный период для щитовидки начинается после 50 лет, когда в связи с возрастными изменениями ухудшается работа желез внутренней секреции.

Зоб щитовидной железы – патология, описанная в трактатах древнего Египта, Индии и Античной Греции. Еще за 2000 лет до нашей эры, китайцы лечили зоб морскими водорослями, богатыми йодом. Они связывали его появление с плохим качеством воды и проживанием в гористой местности. С этими утверждениями согласна и современная медицина.

как гинеколог определяет дату родов
Дата родов – это основное, что волнует женщин, вынашивающих под сердцем ребенка. Каждая беременная женщина хочет какой-то определенности. Только узнав о наступлении у себя долгожданной беременности, будущая мама хоче

В Средневековье

Источник

Перевод с английского: В. И. Кандрор, Э. А. Антух, Т. Г. Горлина

Различные формы тиреоидита составляют неоднородную группу воспалительных заболеваний с разной этиологией и многообразными клиническими проявлениями. Фолликулы щитовидной железы повреждаются при всех формах тиреоидита, но каждая характеризуется своеобразной патоморфологической картиной. Клиническая классификация тиреоидита учитывает патоморфологические особенности, тяжесть и продолжительность заболевания. Согласно этой классификации различают:

Поскольку история изучения тиреоидита насчитывает уже несколько сотен лет, накопилось множество синонимов названий основных форм тиреоидита. Эти синонимы приведены в табл. 28.1.

А. Этиология. Это редкое заболевание обычно вызвано Staphylococcus aureus, Streptococcus hemolytica, Streptococcus pneumoniae или анаэробными стрептококками. Описаны и другие возбудители, в частности Salmonella spp. и Escherichia coli, а также грибы (например, возбудители кокцидиоидоза). Инфекция распространяется гематогенным или лимфогенным путем либо в результате прямого попадания возбудителя в ткань щитовидной железы при травме. Острый тиреоидит наблюдали и при пороках развития щитовидно-язычного протока — щитовидно-язычной кисте или щитовидно-язычном свище.

^ Б. Клиническая картина. Обычно на передней поверхности шеи возникают боль и отек, причем боль иногда иррадиирует в ухо или нижнюю челюсть, усиливается при глотании и поворотах головы. Признаки абсцесса — лихорадка и озноб. При физикальном исследовании: покраснение кожи, сильная болезненность при пальпации; при абсцессе — флюктуация.

^ В. Лабораторные и инструментальные исследования. Характерен лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево. Содержание тиреоидных гормонов в сыворотке обычно нормальное, хотя иногда общий T

к чему снится рождение ребенка без родов
Наука по-разному трактует сновидения и считает их результатом эмоционального состояния человека на протяжении предыдущих дней, экскурсом в прошлое или будущее, путешествием души по просторам вселенной или другими по

повышен. При сцинтиграфии щитовидной ж

Источник

Узловой зоб щитовидной железы — симптомы и лечение

Узловой зоб является серьезным заболеванием щитовидной железы, при котором развиваются объемные узлы. При узловом зобе возникает заметный косметический дефект на шее, кажется, что ее кто-то сдавливает, затем наблюдается симптоматика тиреотоксикоза.

Диагностируют узловой зоб с помощью УЗИ, рентгена, пальпации, биопсии, МРТ, КТ. Излечить узловой зоб можно с помощью тиреоидной гормональной терапии, тиреоидэктомии, в некоторых ситуациях используют курс радиоактивного йода.

Развитие узлового зоба

Чаще всего эндокринологическое заболевание возникает у женщин. Пальпация поможет выявить узлы, которые увеличены. Иногда врач не может нащупать узлы, поэтому необходимо использовать УЗИ. Важно постоянно прослеживать, как протекает заболевание, потому что зоб может перерасти в злокачественную форму, тиреотоксикоз, предупредить косметический дефект.

Причины развития узлового зоба

Токсическая аденома щитовидной железы возникает из-за мутации гена. Часто узловой зоб спровоцирован возрастными изменениями щитовидной железы. Коллоидный зоб возникает из-за нехватки йода. Часто заболевание возникает в регионах, в которых проблемы с экологией.

Узловой зоб относится к серьезному генетическому нарушению, может сопровождать синдром Дауна, Клайнфельтера, в случае вредного воздействия окружающей среды, из-за токсических веществ, радиации. Узловой зоб часто спровоцирован нехваткой микроэлементов, приемом медикаментозных средств, возникает, если человек пережил сильный стресс, переболел вирусной, хронической бактериальной инфекцией, часто тонзиллитом.

Виды узлового зоба

В эндокринологии чаще всего можно встретить диффузный зоб, коллоидный вид, доброкачественную или злокачественную опухоль. Рак может быть медуллярным, фолликулярным, папиллярным, анапластическим.

<

Источник