заявления по беременности и родам от сотрудницы

Как правильно оформить заявление на отпуск по беременности и родам — образец для скачивания и важные нюансы

Добровольность получения гарантий подтверждается заявлением от подчиненной. Для начала процесса оформления декретного отпуска работодателю требуется основание — обращение беременной работницы.

Назначение документа

Отсутствие заявления влечет за собой финансовые потери. Без документального обращения процедура оформления декретного отпуска не начинается, пособие по беременности и родам не начисляется. Кроме этого, не оформив больничный, сотрудница получает заработную плату за отработанный период времени, что не допускает вероятность начисления иных выплат.

То есть заявление необходимо для своевременного оформления приказа , который, в свою очередь, позволит отправить женщину в декрет и назначить выплату декретных. Приказ также служит основанием для заполнения табеля.

Важно! Отсутствие на рабочем месте беременной сотрудницы без заявления не дает права работодателю уволить ее за прогулы.

Беременность автоматически является веской причиной неявки на работу, если она подтверждена медицинским заключением.

Сроки оформления

Общий алгоритм процесса оформления отпуска по беременности и родам начинается с того, что, получив больничный лист на 30 неделе беременности (при многоплодной беременности на 28 неделе), сотрудница передает его по своему месту работы. При необходимости листок временной нетрудоспособности выдается в нескольких экземплярах. Сразу после этого оформляется заявление. Можно ли уходить в отпуск до 30 недель?

Оформить заявление можно непосредственно в день перед уходом в декрет, так как работодатель не обязан выплачивать пособие по родам и беременности перед началом отпуска. Срок выплаты декретных — ближай

Источник

Пишем заявление на декретный отпуск - образец на 2017-2018 годы

Заявление на декретный отпуск - образец 2017-2018 годов рассмотрен ниже. Он пригодится тем женщинам, кто в обозримом будущем планирует уйти в отпуск по беременности и родам. Как составить заявление на такой отпуск, подскажем в данном материале.

Что такое декретный отпуск?

В соответствии с трудовым законодательством на последних сроках беременности сотрудницы имеют право на отдых от работы в виде отпуска по беременности и родам. В бытовом общении это время называют декретным отпуском.

Заботясь о состоянии здоровья будущей матери и ее ребенка, законодатель дает трудящимся женщинам возможность не напрягаться, исполняя должностные обязанности, но и не беспокоиться о средствах существования, так как декретный отпуск оплачивается государством.

Продолжается декретный отпуск в стандартной ситуации вынашивания ребенка 70 суток до ожидаемой даты родов и 70 суток после рождения, всего 140 дней. Формируется отпуск сразу на весь период и не может быть разделен на части. При этом не имеет значения, прекратила ли женщина сразу работать или трудилась еще какое-то время. Официальная зарплата за отпускной период ни подсчитываться, ни платиться уже не будет, так как в это время уплачивается пособие по беременности и родам.

Больничный по беременности и родам

В ст. 255 Трудового кодекса РФ говорится, что основанием для предоставления декретного отпускного периода будет являться больничный документ о беременности и родах. Фактически это точно такой же листок нетрудоспособности, как любой другой, что вручают в медучреждении в связи с невыполнением рабочих обязанностей по заболеванию. С другой стороны, от прочих подобных медицинских документов его отличает:

Больничный по беременности и родам выдается в женской консультации ил

Источник

Пишем заявление на отпуск по беременности и родам: образец 2018

Работница компании беременна и собирается в декрет. Нужно писать заявление на отпуск по беременности и родам в 2018. Обычно Новый год приносит с собой многочисленные изменения в законодательство. Меняется ли что-то в порядке предоставления декретных отпусков и их документального оформления? Как правильно составить заявление? Обычно на изобретение нужных формулировок уходит много сил. Чтобы сэкономить время, предлагаем подготовленное нашими специалистами заявление на отпуск по беременности и родам в 2018 году (образец).

Кому положен отпуск

Сразу скажем, что право на отпуск по беременности и родам имеют сотрудницы, работающие по трудовому договору. Декретный отпуск – это период временной нетрудоспособности женщины, когда за ней в связи с материнством сохраняется ее рабочее место и должность в соответствии с трудовым законодательством (ст. 255 ТК РФ).

Сотрудницы предприятия, работающие по гражданско-правовым договорам, права на декретный отпуск не имеют. Отпуск по беременности и родам предоставляется исключительно штатному персоналу организации. Поэтому декретный отпуск для данной категории персонала действующим законодательством не предусмотрен (ч. 1 ст. 2, ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, подп. «а» п. 9, п. 14 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н).

Средний заработок – это средняя сумма зарплаты, выплаченной работодателем в расчетном периоде, а также других вознаграждений, например, премий. Исходя из среднего заработка по алгоритму, установленному действующим законодательством, рассчитывают пособия (ч. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ <Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством >):

На основании заявления издается при

Источник

Как написать заявление на декретный отпуск, образец заявления и порядок оформления отпуска

Происхождение названия «декретный отпуск» идет с 1917 года. Именно тогда, только установившейся советской властью был принят первый нормативный акт устанавливавший трудящимся женщинам пособие по беременности и родам. Этот нормативный документ назывался «декрет», а отпуск, который при этом стали предоставлять женщинам, и до настоящего времени называется «декретный».

В настоящее время предоставление декретных отпусков регулируется Трудовым кодексом РФ, и порядок их предоставления с тех времен существенно изменился. О том, как правильно написать заявление на декретный отпуск, и что собой этот отпуск представляет, расскажет настоящая статья.

Декретный отпуск — что это?

Женщинам в нашей стране предоставляются различные льготы и гарантии связанные с материнством. Насколько они достаточны и существенны, это конечно вопрос спорный и не рассматривается в настоящей статье. Здесь рассмотрим только положения действующего законодательства.

Как правило, оба этих отпуска берутся один за другим, и иногда сливаются в одном понятии «декретный отпуск». Но все же, если следовать сложившейся неофициальной традиции, декретным является только первый.

Требуется так же добавить что работникам, усыновившим ребенка, предоставляется так же отпуск по усыновлению. Если этот работник — женщина, то для того, что бы избежать огласки факта усыновления, работница может взять отпуск по беременности и родам.

Сроки декретного отпуска

Для того что бы правильно написать заявление на отпуск по беременности и родам, а так же правильно его оформить в целом, требуется знать, на какое время отпуска вправе женщина претендовать. Сроки декретного отпуска установлены Трудовым кодексом РФ и могут быть установлены некоторыми другими законами.

Трудовым ко

Источник

Образец заполнения новой формы заявления (вступил в силу 18.11.2012.) заполнения заявления о выплате пособия по беременности и родам, Форма заявления о возмещении расходов на выплату пособия по временной.

Интех Пресс-атташе. Приводим список документов (в Фонд социального страхования представляются заверенные копии), чаще всего запрашиваемых фондом от организации-налогоплательщика. Они утверждены приказом Минздравсоцразвития N 951н от 4 декабря 2009 г. с целью возмещения компании расходов по платежам, связанным с выплатой пособия:. Заявление от организации на фирменном бланке на возмещение фондом расходов по беременности и родам (подается в 2 экз. ), см. ниже.

Расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством за соответствующий календарный месяц, подтверждающие начисление расходов по обязательному социальному страхованию (форма 4-ФСС РФ). Трудовой договор. Паспорт сотрудницы. Приказ о приеме на работу сотрудницы (форма Т-1). Заявление от сотрудницы о приеме на работу. Трудовая книжка сотрудницы (особенно актуально для сотрудниц, работающих по совместительству; на практике не все работодатели просят "декретниц" представить копию, заверенную по основному месту работы). Заявление от сотрудницы на отпуск по беременности и родам (см.

ниже). Приказ о предоставлении отпуска будущей матери (форма Т-6) (см. ниже). Листок нетрудоспособности, выданный на период декретного отпуска. Расчет среднедневной заработной платы сотрудницы за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам.

отделение семейные роды что это
Достоинства: большие палаты, доброжелательность, доброжелательность персонала, малыш с мамой, малыша прикладывают к груди, наличие душа и туалета в каждой палате, родственники или друзья без ограничений, хороший р

Штатное расписание организации. Платежные поручения, подтверждающие уплату сотрудницей за соответствующий период страховых взносов и выплату пособия. Конечно, в разных ФСС вышеприв

Источник

Возможен ли досрочно выход из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет? Образец заявления и приказа

Одним из знаменательных событий в каждой семье является рождение ребенка. Женщине необходимо почти постоянно быть со своим малышом, чтобы дать ему возможность полноценно изучать окружающую среду.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Может ли сотрудница прервать отпуск и приступить к работе?

Женщина имеет полное право вернуться на работу раньше, чем закончится отпускной период по уходу. Женщина имеет право вернуться на свое рабочее место из отпуска в связи с беременностью. Также сотрудница имеет право отменить свой отпуск по уходу за малышом, которому не исполнилось трех лет. И везде имеются свои нюансы.

Если женщина решает возобновить работу во время отпуска, то это повлечет за собой прекращение трудовых отношений с сотрудником, который ее замещает.

ФСС будет продолжать выплачивать денежные средства, если женщина выходит из отпуска по беременности и родам, чего нельзя сказать про пособия по уходу за ребенком.

Возможность прекращения отпуска до срока не предусматривается, поэтому работница будет вынуждена сделать возврат осуществленных лишних выплат за неиспользованное время.

Надо ли предупреждать руководителя о выходе?

Если женщина решила оформить досрочный выход из отпуска по уходу за ребенком, то не рекомендуется это делать сразу, и проявлять рвение взяться за служебные обязанности в начальные же дни после принятия решения. Скорее всего, данную должность временно занимает другой сотрудник.

через три месяца после родов выпадают волосы
В период беременности, особенно на поздних сроках, волосы часто радуют женщину. Они становятся сильными, блестящими. Глядя на расческу, просто не верится: раз за разом, на ней не остаётся клочка волос! Этому способст

Сотрудник выполняет надлежащие ему функц

Источник

Правильный приказ о продлении отпуска по беременности и родам на 16 дней — образец для скачивания

Согласно Приказу Минсоцразвития № 624 от 2011 года каждой роженице необходимо предоставить отпуск по беременности и родам со 100% выплатой среднемесячной заработной платы.Также отпуск полагается усыновителю продолжительностью 70 дней с момента рождения малыша.

При определенных обстоятельствах послеродовый период может быть продлен, при этом работодатель издает приказ на дополнительные выходные дни.

Когда составляется?

Необходимость в оформлении приказа о продлении возникает по факту получения от сотрудницы, пребывающей в декрете по беременности и родам, соответствующих документов.

Продолжительность стандартного декретного отпуска составляет 140 дней, при двойне 194. В первом случае период отдыха закончится через 70 дней после предполагаемой даты родов, во втором — через 110 дней.

на 16 дней — если роды вызвали осложнения, чаще всего в эту категорию попадает кесарево сечение, но могут быть и иные заболевания и проблемы, возникшие в родовом процессе;

Документы основания

Составление приказа о продлении декретного отпуска — это обязательное действие со стороны работодателя. Однако для его заполнения необходимо документальное обоснование. Предъявляет его женщина, находящаяся в отпуске по беременности и родам.

листок нетрудоспособности на добавочные дни, выписывается он как продолжение основного больничного, так как страховой случай тот же.

Документы можно принести лично работодателю, убедиться, что они приняты и зарегистрированы. Можно их направить заказным письмом с уведомлением о вручении. В этом случае также будет подтверждение передачи документов.

Получив данные бумаги, работо

Источник