почему расходятся мышцы живота после родов

Диастаз прямых мышц живота после родов: признаки, лечение, фото

Для женщин красота так же важна, как и здоровье, поэтому любые болезни, которые оказывают не лучшее воздействие на внешность, приносят массу негативных эмоций представительницам слабого пола. Один из наиболее неприятных диагнозов, который может услышать женщина после родов - это диастаз прямых мышц живота. Данная проблема достаточно ощутимо может испортить будни юных мам. Поэтому стоит углубиться в ее изучение.

Суть проблемы

Касаясь такой темы, как диастаз прямых мышц живота после родов, стоит отметить, что это довольно распространенное осложнение. Женщинам, перенесшим роды, подобный диагноз ставится приблизительно в 40% случаев.

Непосредственно сам диастаз есть не что иное, как расширение белой линии живота. Если говорить проще, то под определенным давлением во время родов прямые мышцы живота буквально отдаляются друг от друга. Иногда расстояние отдаления может достигать 10 см, хотя нормой считается 0,5-2 см. Данная проблема, относящаяся к перинатальному периоду, является очень актуальной и развивается именно в верхней части.

Как распознать диастаз

Расширение мышц живота, как правило, развивается на фоне беременности и становится заметным через 2-3 месяца после родов. Когда происходит изменение нормального фона, соединительная ткань становится более рыхлой, поскольку это необходимо для создания необходимых условий при родовой активности.

Диастаз прямых мышц живота признаки имеет достаточно простые: в первую очередь это ощутимый косметический недостаток, связанный с выпячиванием в области живота. Хотя нередки случаи, когда женщины могут вести активный образ жизни после родов и не замечать негативных изменений. При таком состоянии диастаз прямых мышц живота признаки явные может и не иметь, но при этом будет развиваться, оставаясь незаметным.

Источник

Подвязывание живота после родов: пошаговая инструкция для мамочек

Восстановление после беременности у всех мамочек проходит по-разному. Но всегда возникает вопрос: как убрать живот после родов? Эту и еще многие «послебеременные» проблемы решает подвязывание живота.

После родов у молодой мамочки снижается внутрибрюшное давление, смещаются органы, ослабевают мышцы тазового дна. Помимо этого, женщин часто беспокоит геморрой после родов, расходятся прямые мышцы живота, плохо сокращается матка. С такими проблемами поможет справиться подвязывание живота после родов. Благодаря этой процедуре улучшается состояние мышц и подтягивается живот.

Послеродовое подвязывание живота стоит делать сразу же, как только мама начинает вставать в постели после появления малыша на свет. Выберите плотную и натуральную ткань примерно 2,5-3 метра в длину и 50 сантиметров в ширину.

Шаг 4. Завяжите ткань на уровне низа живота, но сбоку, чтобы узел не давил. В итоге у вас получится два слоя ткани – широкий и узкий. Затягивайте их плотно, но не перетягивайте, вам должно быть комфортно. Первый слой образует «карман», в который и нужно помещать живот. А второй – поддерживает его, чтобы он не опускался.

При правильном послеродовом подвязывании живота ткань не жмет, маме легко стоять и ровно держать спину. У женщины должно быть ощущение, что живот как будто приподняли вверх.

Подвязывать живот после родов нужно в течение двух недель. В зависимости от состояния, эту процедуру можно делать и месяц, и полтора – до тех пор, пока вы и с подвязыванием, и без него не будете ощущать себя одинаково.

Помните, что восстановиться после родов, вам поможет полноценный отдых. Ваш организм проделал огромную работу, поэтому на время дайте ему небольшой «отпуск» – постарайтес

Источник

Блог Анны Михниной

мамы и консультанта по грудному вскармливанию

Восстанавливаем живот после родов: убираем диастаз

Многие женщины после родов сталкиваются с прблемой отвисшего живота. Если дело только в растяжении кожи, то можно добиться очень хороших эстетических результатов ношением утягивающего бандажа, втиранием питательных кремов не реже 2 раз в день и контрастным душем. При этом для того, чтобы жировая ткань, которая также подверглась растяжению и првратилась в рыхлый размазанный пудинг, быстрее уходила с проблемной зоны, прекрасным средством является тяжелый, учше всего наполненный песком, хулахуп. Он создает массажный эффект, можно покатать по пузу массажер для спины или использовать различные устройства для массажа.

Если же растянулись, или и того хуже — разошлись мышцы живота, то проблема чревата не только эстетическими дефектами, но и возникновением грыж, нарушением пищеварения, проблемами с позвоночником, возможным опущением внутренних органов, которые не удерживаются на своих местах нормальным внутренним давлением, создаваемым диафрагмой под действием мышц брюшного пресса.

Самой распространенной и неприятной проблемой послеродового повреждения мышц брюшного пресса является расхождение прямых мышц, сопровождающееся растяжением сухожильной пластинки по центральной (белой) линии живота, называемое по-научному диастаз.

Важно бороться с диастазом прямых мышц живота женщинам, планирующим следующие беременности, поскольку при повторном растяжении диастаз усилится, во время беременности возникнут проблемы с осанкой и возможны повреждения позвоночника, поскольку мышцы живота не смогут перераспределять нормально нагрузку от веса растущего пузика. Кроме того, эффективные потуги при прогрессирующем запущенном диастазе невозможны, соответственно, естественные роды будут осложнены, а ребенок подвергнут риску ро

Источник

Диастаз: как устранить расхождение брюшных мышц после родов

Как правило, женщина узнает, что у нее диастаз, через несколько недель после родов. Время идет, а живот по-прежнему выпирает. Причем правильное питание и классические упражнения на пресс результата, увы, не дают.

«В норме прямые мышцы живота очень плотно прилегают друг к другу и соединены между собой сухожилием (это так называемая белая линия живота), — рассказывает Наталья Кириллова, врач-гинеколог Центра планирования семьи Восточного округа города Москвы. — О диастазе говорят в тех случаях, когда эти мышцы расходятся по средней линии. Зазор между ними может быть от 2-3 см до 10-15 см».

Почему возникает диастаз

Главные провокаторы его развития у женщин — это беременность и роды. Причем, чем чаще женщина рожает, тем выше риск. Дело в том, что во время беременности растущий плод давит на переднюю брюшную стенку, вызывая перерастяжение и расхождение ее мышц. Плюс к тому, во время вынашивания малыша в организме будущей мамы вырабатывается гормон релаксин, который размягчает сухожилие живота, делает его крайне эластичным. После родов все «встает на место». Но, увы, не всегда. «Если во время беременности у женщины был очень большой живот (такое случается при многоплодной беременности, многоводии или же в том случае, когда плод крупный) мышцы и сухожилия растягиваются гораздо больше нормы, — объясняет Наталья Кириллова. — Чаще всего с диастазом сталкиваются дамы, которые до зачатия имели лишний вес. Если женщина до и во время беременности следила за фигурой, регулярно делала упражнения для укрепления мышц живота, то диастаз после родов у нее вряд ли сформируется».

Чем он опасен

В большинствеслучаев это лишь эстетическая проблема: новоявленная мама никак не может избавиться от «

Источник

Расхождение мышц пресса после родов: причины и последствия

Диастаз или расхождение мышц пресса довольно распространенный диагноз у молодых мам. Почему это случается и как вернуть себе красивый живот, рассказывает врач

После родов большинство женщин обеспокоено тем, что живот никак не "уходит". Многие начинают заниматься спортивными упражнениями, следить за питанием и былая стройность, как правило, постепенно возвращается. Однако у некоторых женщин проблема выпирающего живота остается несмотря ни на какие усилия. Это может быть связано с расхождением прямых мышц пресса – диастазом.

Что делать в таком случае, мы попросили рассказать Владимира Анатольевича Калядина - хирурга, маммолога, пластического хирурга, члена ОПРЭХ сети медицинских клиник «Семейная».

Диастаз, или расхождение прямых мышц живота, - частая напасть после рождения малыша. Во время вынашивания ребенка передняя брюшная стенка растягивается под давлением растущей матки и в ряде случаев (примерно у четверти всех женщин) это сопровождается расхождением мышц и растяжением центральной сухожильной пластины.

Способствует этому выделение во время беременности гормона релаксина, который придает эластичность тканям, в том числе сухожилиям пресса. Соединительная ткань под действием того же релаксина истончается, внутренние органы выпячиваются или опускаются, и в результате после родов женщина обнаруживает у себя достаточно некрасивый, выступающий, причиняющий неудобство и неуверенность в себе, живот.

Как правило, мышцы расходятся у тех, у кого есть врожденная слабость соединительной ткани, заподозрить которую можно по наличию разнообразных признаков: варикоза, геморроя, грыж брюшной стенки. Способствуют появлению диастаза атрофия мышц, запоры, тяжелые физические нагрузки, резкие изменения веса как сторону набора, так и внезапное похудение.

о чем стоит задуматься до родов
Но иногда жизнь закладывает крутое пике и приходится задуматься о том, чтобы на какое-то время прервать образовательный процесс.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических в

Чаще в

Источник

Причины, симптомы, лечения расхождения прямых мышц живота

Расхождение прямых мышц живота в медицине называют диастазом. Эта патология встречается у 1% населения. Чаще всего его диагностируют у женщин, хотя у мужчин он тоже не является редкостью.

Нарушение представляет собой расширение белой линии живота и имеет несколько стадий. Прямые мышцы расходятся, отдаляясь одна от другой на различные расстояния. Притом чаще всего поражается верхний отдел белой линии.

Ширина отклонения может достигать 10 см, при том нормальное состояние – до 2 см. У новорожденных его диагностируют сразу же.

Очень важно определить степень течения заболевания, так как по ней можно делать прогноз на будущее, а также выбрать адекватную терапию.

Стоит отметить, что несмотря на сильное расхождение мышц, никогда не нарушается целостность белой линии. Она растягивается и истончается, под влиянием брюшного давления происходит выпирание тонкого, но плотного и эластичного сухожилья.

Почему возникает расхождение мышц живота

Валикообразное выпячивание разных размеров образуется при натуживании, поднятии головы и торса, покашливании, напряжении брюшины. Трудность в постановке диагноза зачастую возникает у пациентов с ожирением.

Часто эта патология возникает в результате врожденной слабости соединительных тканей, что, в свою очередь, происходит из-за наследственной предрасположенности. Часто диастаз сочетается с грыжами передней брюшной стенки, плоскостопием, геморроем, варикозным расширением вен.

Диагностируют патологию чаще у женщин, так как расхождение мышц живота обязательно случается при беременности. С середины второго триместра мышцы расходятся, потому что увеличивается живот из-за растущего плода.

роды в новороссийске беременность
Девчоночки, кто в Новороссийске делал скрининг, расскажите, как там? Мужа на УЗИ пускают? Тетки нормальные?всем спасибо за ответы (через неделю ехать туда уже надо. а я что-то волнуюсь.....

Как-то руки доходят у меня до д

Белая линия напрягается и растягивается вместе с маткой. Степень растяжения зависит от течения беременности, величины плода, процес

Источник

История о том, как мне сшивали порванные мышцы брюшного пресса, и о том, что такое грыжа белой линии живота и от чего она бывает… Ну и отзыв о Елизаветинской больнице заодно. Мамулечкам, таскающим деток на руках, посвящается.

После первых родов у меня остался весьма заметный живот. Месяц эдак на пятый. Я хотела купить утягивающий корсет и зашла в магазин. Выбрав понравившийся, спросила у продавщицы, можно ли его примерить. Продавщица, возмущенно глядя на меня, заявила: «Вот родите и примерите!» «Я уже родила» — пискнула я и сбежала с магазина. Живот держался у меня еще полгода и избавилась я от него только благодаря ежедневному трехчасовому плаванию. В общем, ко вторым родам я была полна решимости заняться своей фигурой сразу после родов и в кратчайшие сроки избавиться от противного брюшка. Примерно с третьей недели жизни моего малыша я стала ходить в бассейн. Вставала ни свет, ни заря, подкладывала младенца спящему мужу под бок и ехала плавать. Три раза в неделю я занималась аквааэробикой 1 или 2 часа подряд, потом плавала. И еще два раза в неделю ездила в бассейн с двухлетней дочкой и плавала с ней, пытаясь заодно сделать в воде какие-то упражнения. Мой вес очень быстро пришел в норму, стал даже меньше, чем до первых родов — примерно 46 кило. Я здорово похудела, но… В том месте, где по моим планам должен был значиться красивый пресс, висела какая-то несимпатичная булька. Это напоминало обвисающий мешочек с чем-то выпавшим в него снизу. Я упорно занималась, но даже когда втягивала живот для красивых фото, висящая бяка оставалась. Я подумала, что это расплата за двоих детей и со временем, наверное, подтянется.

Периодически ощупывая живот (ну что он висит-то!), однажды нащупала чуть выше пупка… какой-то шарик полтора-два сантиметра в диаметре. С ужасом продолжив ощупывание, обнаружила р

Источник