заживление разрывов промежности при родах

Разрыв промежности

Разрыв промежности — это повреждения, которые могут возникнуть вследствие значительного растяжения родовых путей (промежность) будущей матери из-за сильного давления на мышцы тазового дна во время родов.

Разрывы промежности при родах происходят у 7-15% женщин, при этом у первородящих разрывы встречаются в два-три раза чаще, нежели у тех, кто становится мамой во второй и третий раз. Исход родов во многом зависит от эластичности мышц промежности, размеров плода.

Симптомы разрыва промежности

Формы

2 степень – повреждается кожа промежности, стенка влагалища и мышцы промежности, кроме наружного сфинктера (круговая мышца, замыкающая прямую кишку);

полный разрыв: повреждается кожа промежности, стенка влагалища, мышцы промежности, наружный сфинктер прямой кишки и стенка прямой кишки;

центральный разрыв промежности (очень редко) –   повреждается задняя стенка влагалища, мышцы тазового дна и кожа промежности, а задняя спайка и сфинктер заднего прохода остаются целыми.

Причины

Неправильно или несвоевременно оказанная акушерская помощь, а также невыполнение роженицей указаний акушера и врача.

LookMedBook напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений:

Диагностика

Диагностика разрывов промежности осуществляется без особых трудностей при тщательном осмотре родовых путей в первые часы после родов.

Лечение разрыва промежности

Лечение заключается в ушивании разрыва сразу или в течение 30 мин после родов. Операция проводится под местной или внутривенной анестезией. В зависимости от ситуации накладываются швы, которые затем нужно снимать (например, шелковые), или швы, которые рассасываются (например, кетгутовые).

Швы после операции ежедневно обрабатывают

Источник

Разрыв промежности при родах

Беременность является сложным периодом для любой женщины. Родовые пути (промежность) будущей мамочки во время родов из-за сильного давления на мышцы тазового дна подвергаются сильному растяжению, вследствие чего могут быть повреждены. Поэтому эластичность мышц играет важную роль в этом сложном процессе.

Разрывы промежности – самое частное осложнение родов, которое случается у 7-15% рожениц, при этом разрывы у первородящих встречаются в 2-3 раза чаще, чем у женщин, которые стали мамами во второй раз. Именно от эластичности мышц промежности зависит исход родов.

Очень редко происходит центральный разрыв промежности, который затрагивает заднюю стенку влагалища, мышцы тазового дна и кожу промежности, а задняя спайка и круговые мышцы заднего прохода остаются целыми. Естественно, каждая степень разрыва сопровождается серьезными последствиями, которые требуют длительного периода восстановления.

В процессе родов происходит «выпячивание» промежности вперед из-за давления головки плода, естественно, при этом промежность активно «сопротивляется» этому. В результате шейный отдел позвоночника ребенка начинает испытывать сильную нагрузку, в результате чего может произойти его травмирование, что приведет к негативным последствиям (нарушения работы мышц рук и ног, головным болям). В данном случае именно разрез помогает сократить сопротивление промежности, тем самым избавить позвоночник малыша от травмы. Не редко возникают ситуации, когда разрез промежности является единственным выходом, позволяющим ускорить довольно продолжительные роды, тем самым предотвратить возможное кислородное голодание малыша.

В случае явной угрозы разрыва промежности врач для предотвращения травмы принимает решение по рассечению промежности по направлению к заднему проходу (перинеотомия) или посредством бокового разреза (эпизиотомия). Как пра

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Швы после родов: как ускорить заживление?

Некоторые обстоятельства могут омрачить первые недели после рождения малыша. Особенно это касается швов после родов, которых часто не удается избежать. Если без них обойтись не получилось, то после родов придется соблюдать определенные правила, чтобы не было осложнений и заживление произошло максимально быстро.

Одним из наиболее частых осложнений при родах являются разрывы при родах мягких тканей родовых путей, к которым относятся шейка матки, влагалище, промежность и наружные половые органы. Почему так происходит и можно ли избежать швов? На самом деле нельзя выделить какую-то одну причину разрывов. Но на некоторые из них можно повлиять. 

В первую очередь необходимо помнить, что достаточной эластичностью и растяжимостью обладают только здоровые ткани. Воспаленная же ткань хрупка и отечна, поэтому при любом механическом воздействии не тянется, а рвется. Так, любое воспаление половых органов накануне может приводить к разрывам при родах. Поэтому где-то за месяц перед родами каждая женщина должна пройти осмотр и сдать мазок на микрофлору. При выявлении воспаления обязательно назначается лечение с последующим контролем его эффективности.  Другой причиной снижения эластичности тканей являются перенесенные ранее травмы (рубцовая ткань не содержит эластичных волокон и поэтому практически нерастяжима). Так что, если при предыдущих родах выполнялся разрез промежности, как правило, при последующих родах без этого также не обойтись. 

Стремительные роды, отсутствие слаженной работы женщины и акушерки, крупные размеры ребенка или неп

Источник

Разрезы в родах и уход за швами после них

Длительный период ожидания малыша заканчивается родами. Иногда этот ответственный момент омрачается такими явлениями, как «разрезы» и «разрывы». Любой будущей маме стоит обладать информацией о разрезе промежности в родах, чтобы слова врача «вам сделали разрез» не повергли ее в шоковое состояние.

Что такое разрез

Рассечение промежности – это мини операция, осуществляемая во время родов. Бывает 2 типа рассечения: косое (эпизиотомия) и по направлению к анусу (перинеотомия). Чаще врачи прибегают к первому методу, так как он имеет меньшую вероятность к возникновения осложнений. Во втором же случае опасность возрастает из-за близости прямой кишки. Длина этого рассечения небольшая, всего 2-3 см.

Проводить эту мини операцию или нет, врачи решают уже в процессе родов. Для осуществления механического разреза есть несколько прямых, которые требуют проведения операции безотлагательно:

Угроза разрыва. Дело в том, что, самопроизвольно возникающие разрывы намного сложнее заживают. Велика вероятность инфицирования раны и деформации её краев. Тога как ровные края разреза легко сшиваются и сравнительно быстро заживают при правильном уходе и соблюдении рекомендаций врача;

Плохая эластичность тканей промежности. Когда мышцы и ткани не были подготовлены к расширению и головка малыша не может пройти без сильных повреждений. С этой проблемой часто сталкиваются женщины, которые рожают первый раз после 30 лет;

Быстрые или стремительные роды. В этом случае ребеночек очень быстро выходит и промежность не выдерживает такого давления;

Также Наличие рубцов после разрывов в предыдущих родах способствует опасности возникновения разрывов и разрезов при родах.

некоторые заболевания матери, которые не разрешают ей испытывать потуги (операция на глазах, повышенное артериальное давление, близ

Источник

О нашем сайте

Разрез при родах

Поскольку разрывы промежности – это сложные для заживления процессы, в процессе родов, если ткани промежности плохо подготовлены, и существует риск их разрыва. Сегодня акушеры прибегают к таким вмешательствам – как разрезы промежности в виде перинеотомии и эпизеотомии.

Эти процедуры проводятся непосредственно в период потуг по строгим показаниям, и выбор методики зависит от многих условий.

Чем плохи разрывы и зачем делать разрезы?

Роды – это особый процесс, при котором происходит активное изменение тканей в области промежности с их сильным растяжением, чтобы пропустить головку ребенка, имеющую достаточно внушительные размеры. И при нарушении механики и физиологии родов, при неполной готовности родовых путей или быстрых, стремительных родах возникают такие осложнения, как разрывы мягких тканей.

Данные состояния могут представлять опасность для роженицы, так как не дают возможности для полноценного восстановления тканей промежности в их первоначальный вид, и требуют проведения медицинских вмешательств – ушивания разрывов и восстановления целостности тканей.

Показания к проведению разрезов в родах

Угроза разрыва промежности – ткани белеют, промежность выпячивается, синеет и отекает. Это бывает при крупной головке и теле плода, при высокой промежности или нарушении эластичности тканей. Резаную рану проще ушить и совместить ткани анатомически правильно. Заживление таких ран проходит быстрее, остается тонкий косметический шов.

При преждевременных родах, дети при недоношенности имеют хрупкие кости черепа, что приводит к травмам. При разрезе промежность расширяется и плод не испытывает давления на кости головки.

сколько жил ребенок после родов
Одним из самых животрепещущих вопросов у семей, в которых недавно появился ребенок, является вопрос о сроках и условиях возобновления половой жизни после родов.

Кто-то из женщин хочет быстрее начать вести

Сокращение периода потуг и быстрое изгнание плода при гипертензии, пороках сердца или проблемах со зрением, сильная гип

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Разрывы при родах - лечение и профилактика

Проходя мимо роддома, часто можно увидеть такую картину: молодая мама стоит около окна, родственники и знакомые, задрав головы, пытаются выразить свои чувства и разузнать, как дела у мамы и малыша.

Среди вопросов, которые можно услышать в этих отнюдь не тихих разговорах, обязательно бывает такой: "Порвалась? А сколько швов?" Действительно, разрыв - это одна из наиболее распространенных родовых травм женщины. О возможности подобных проблем слышала каждая женщина; но, к сожалению, далеко не все знают о тех мерах профилактики разрывов, которые могут предпринять как врачи, так и сама роженица.

Причины. Как известно, в процессе родов происходит раскрытие маточного зева. Потужной период, во время которого рождается малыш, начинается при полном открытии шейки матки. При этом собственно потуги, желание тужиться – это рефлекс, который появляется, когда предлежащая часть плода (головка или тазовый конец) оказывает давление на мышцы тазового дна. Поскольку у разных женщин разное восприятие боли, то время возникновения потуг у разных женщин разное, поэтому у части рожениц потужной рефлекс появляется, когда шейка матки еще не раскрылась до конца. При этом шейка матки еще охватывает головку плода. Если начать тужиться, когда шейка матки еще не до конца открылась, то головка плода, продвигающаяся во время потуг, преодолевая сопротивление, разрывает шейку матки. Поэтому при преждевременных потугах существует вероятность разрывов шейки матки.

живот женщины перед родами
При беременности изменения в организме женщины происходят постоянно. Меняется гормональный фон, растет, развивается плод. Особенно изменения заметны в первом и последнем триместрах. Из явных признаков, которые не про

К разрывам I степени относят разрывы шейки матки с одной или двух сторон длиной не более 2

Источник

Разрыв промежности при родах лечение и симптомы

Родовые пути женщины подвергаются во время изгнания плода серьезным нагрузкам. Одна из самых распространенных травм матери – разрыв промежности, особенности которого мы сейчас рассмотрим,.

Симптомы развития разрыва промежности при родах

Разрывы промежности связанны с анатомо-функциональным состоянием родовых путей и во многом зависят от правильности ведения родов. В первую очередь разрыву подвергается высокая, малоподатливая, плохо растяжимая промежность первородящих родов. Огромное значение в качестве причины разрыва имеют быстрые и стремительные роды, разгибательные вставления головки, тазовые предлежания, крупный плод, неправильное выполнение приемов защиты промежности, затруднения при выведении плечевого пояса, оперативные вмешательства (наложение щипцов) и др.

Симптомы патологии наблюдаются в конце периода изгнания плода, при этом продвигающаяся головка плода, осуществляя давление на мягкие ткани родового канала, сжимает венозные сплетения, в результате чего нарушается отток крови, возникает венозный застой, что проявляется синюшным окрашиванием кожи. Венозный застой приводит к пропотеванию жидкой части крови из сосудов в ткани, обусловливая их отечность, кожа приобретает своеобразный блеск.

При дальнейшем сдавлении тканей головкой к симптомам присоединяются более тяжелые нарушения кровоснабжения, нарушается не только венозный отток, но и кровоснабжение артериальной кровью. Все это приводит к нарушению обменных процессов и значительно снижает прочность тканей, на этом фоне и происходит разрыв промежности. В этой ситуации лучше предупредить разрыв промежности профилактическим ее рассечением. Это уменьшает риск развития в дальнейшем обильного кровотечения, к тому же ровные края разрезанной раны лучше сопоставить при зашивании, и в дальнейшем заживление раны происходит быстрее

Источник