советы молодой маме до родов

Страницы

Рубрики

Здоровье малыша

Развиваем речь малышат

Развивающие игры

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Малышата! Полезные советы молодой маме, правда и мифы о детяхнеобычная у нас сегодня тема.

 Советы молодой маме

Чувства матери, впервые взявшей на руки своего только что родившегося малыша, могут быть такими разными, такими непонятными еще самой мамочке - радость, страх, гордость, взволнованность….

Ведь она пока не знает, что нужно делать и как нужно делать. И тут ей на «помощь» могут подойти очень умные специалисты и поведать всю правду и мифы о детях.

Порой эта, правда и мифы о детях могут и напугать молодую маму. Сейчас ей так нужна подсказка опытных мам. Ведь именно они могут подсказать полезные советы молодой маме, что в первую очередь нужно следовать советам детского педиатра и, конечно, доверять своей интуиции.

Интуиция любящей мамочки всегда поможет, главное доверять ей и быть уверенной в себе в своих силах. Но уверенность – очень хрупкое состояние. Тут оно есть, но проходит секунда - другая и его уже нет.

Женщине страшно лишний раз взять ребенка на руки - вдруг избалуется. Боится приласкать - вырастет "маменькиным сынком". Она все время сомневаемся в правильности своих поступков.

А советы, которые слышны со всех сторон от очень умных «передовиков – ударников воспитательного труда», нужно воспринимать просто с улыбкой.  Итак,

А если ваш кроха очень беспокойный и заснуть может только с соской? Без нее капризничает и плачет, что делать мамочке тогда? К тому же женщине самой нужен полноценный отдых. Об этом советчики не говорят, да и не думают.

Хочется заверить, что соска не вредит малышу. Я могу это сказать с полной уверенностью. Поскольку сама давала соску своему ребенку. Сейчас у меня

Источник

Как похудеть после родов - полезные советы молодым мамам

Каждая молодая женщина стремится похудеть после родов или хотя бы как можно быстрее вернуть свой прежний вес. Простая и ясная цель может встретить множество препятствий в ее достижении. Забота о ребенке не оставляет времени на себя, поэтому мамочки часто не могут быстро похудеть. Некоторые продолжают набирать вес в течение первого года после родов. Это одна из наиболее актуальных тем для молодых мам, практически ежедневно обсуждаемая на детских площадках. Существует несколько проверенных, эффективных и несложных рекомендаций.

Почему женщина поправляется после родов?

С проблемой избыточного веса после рождения малыша сталкивается большинство женщин. Даже те, кто до беременности не жаловался на склонность к полноте и замедленный обмен веществ, после родов замечают, что при той же системе питания и объеме пищи не только не могут вернуть прежний вес, но и набирают его.

Как похудеть после родов? Это основной вопрос, интересующий молодых мам. Чтобы дать на него ответ, нужно понять причину прироста жировых отложений. За такое замедление метаболизма отвечают гормональные изменения, произошедшие за время беременности. Кроме этого, возможна задержка жидкости в организме.

Все чаще причиной набора веса становится полное погружение в заботу о ребенке. В период лактации, а также после него, вес здоровой женщины не должен увеличиваться. Наоборот, к концу первого года после родов мама должна восстановиться и вернуть дородовой вес. Ведь 90% родивших, которые не пришли в свой прежний вес в течение чуть более года, так и не возвращаются в него.

Как похудеть после родов? С чего начать?

Наберитесь терпения! Послеродовое похудение не должно быть быстрым. Беременность - огромный стресс для организма, связанный с изменением гормонального фона, недостатком витаминов, уменьшением

Источник

Неделя до родов: советы будущим мамам

У некоторых женщин беременность ассоциируется с самым прекрасным периодом жизни, если, конечно, не брать во внимание токсикоз, отеки и постоянные позывы в туалет. Правда, за 2 недели до родов у многих будущих мам просыпается инстинкт «гнездования», беременные хотят начать ремонт, купить новую мебель и переставить старую, такие порывы нормальны, но не ко времени.

Когда до родов 2 недели есть более важные и неотложные дела, чем начало ремонта или покупка новой мебели, сейчас молодым родителям, особенно мамам, куда важнее уточнить все ли готово к появлению нового члена семьи.

Конечно, некоторые моменты и хлопоты снять с хрупких женских плеч может муж или родственники, но не всегда, да и многие беременные хотят сами все держать под контролем. Поэтому стоит повторить основные нюансы, что должно быть готово и следует сделать, когда осталась неделя до родов и положиться больше не на кого.

Если до предполагаемой даты рода осталось 7 дней, то у родителей должно быть приготовлено «приданое» ребенку: куплена кроватка и постельное белье, минимальный набор одежды для новорожденного, средства личной гигиены ребенка (присыпка, крем, влажные салфетки, памперсы и т.д.). Если коляска уже куплена, то это замечательно, если нет, но выбрать ее можно уже после рождения ребенка. Кстати, в большинстве детских магазинов появилась очень удобная функция: можно оплатить купленный товар, например, кроватку, а забрать ее домой уже после рождения крохи.

Неплохо бы заранее позаботиться о бутылочке для малыша, даже если он будет полностью на грудном вскармливании, пить воду ребенку нужно.

Некоторые беременные женщины весьма суеверны, они боятся приобретать вещи для ребенка до его рождения, то им придется составить список всего необходимого. А чтобы муж или родственники купили вещи, к

Источник

Что можно кушать кормящей маме после родов?

Долгожданный малыш родился — и вскоре перед молодой мамочкой встает очень актуальный и весьма важный вопрос: что можно кушать после родов, а чего нельзя? Ограничение рациона в этот период напрямую связано с качеством грудного молока, которым женщина кормит своего малыша. На некоторые продукты он может отреагировать аллергией в виде высыпаний, на другие — кишечными коликами, на третьи — нервной перевозбудимостью, нарушением сна и аппетита. Да и самой мамочке нужно обязательно восполнить нехватку минералов и витаминов, которые были потрачены на малыша за период беременности. Правильное, сбалансированное, грамотное питание быстро восстановит ее силы и будет способствовать полноценному развитию ребенка. Существует несколько списков разрешенных и запрещенных продуктов в первую неделю и первые два месяца после родов.

Первая неделя

Рацион женщины в первые 3–5 дней после родов будет зависеть от того, как в целом прошел этот процесс. Если были какие-то осложнения и трудности, далеко не все можно начинать кушать сразу после рождения малыша. В эти дни нужно придерживаться определенных достаточно строгих ограничений в питании. И родственники молодой мамочки должны об этом знать, чтобы не привезти в роддом продукты, которые испортят лактацию или повлияют на состояние ребенка.

Это обеспечит хоть какую-то временную задержку стула, а значит — позволит избежать расхождения швов, что будет способствовать их скорейшему заживлению.

Чтобы улучшить свое состояние после родов, женщина должна придерживаться этих рекомендаций, чтобы как можно быстрее восстановить силы. Если осложнения удалось обойти стороной, после выписки из роддома молодой маме нужно быть очень внимательной к собственному рациону в домашних условиях, соблюдая рекомендации врачей.

Первый месяц

Самое серьезное испытание м

Источник

Памятка для молодой мамы: 13 «советов», которые не надо слушать

У новоиспечённой мамы хрупкая психика. Она очень ранимая и часто беспокоится, даже если нам кажется, что для этого нет никакого повода. У неё может пропасть покой и сон только потому, что ей кто-то сделал безобидное замечание. Что уж говорить о тех доброжелателях, которые всегда готовы ткнуть в ошибку носом и научить, как правильно обходиться с ребёнком. А нужно ли прислушиваться к этим советам, и все ли поучения так хороши?

Для большинства мам, особенно очень молодых, первый год жизни ребёнка — это беспрерывный экзамен на соответствие занимаемой «должности» родителя. Экзаменаторами при этом выступают не только члены семьи и врачи, но и посторонние люди, которые почему-то решили поделиться личным опытом касательно воспитания и ухода за малышом  (кормление, пеленание, купание). Причём у советчиков настолько разные взгляды на эти вопросы, что они прямо противоречат друг другу.

Ваша мама рассказывает, как правильно и насколько часто нужно прикладывать кроху к груди, но сама с первых дней жизни кормила вас «Малюткой», а свекровь постоянно цитирует Спока. Сестра супруга семейный эксперт высший квалификации только потому, что работает медсестрой в отделении нейрохирургии для взрослых. А соседка с тремя детьми — ярая сторонница естественного родительства. И все советуют, поучают и указывают на ошибки.

Правило одно — не прислушивайтесь ко всему, что говорят, даже если ваш советчик имеет опыт больше вашего и выглядит очень компетентным.

1. Нужно ежедневно взвешивать малыша до и после кормления

выделения после родов стали обильнее
Серьезные перемены в организме женщины начинаются сразу после родов. В большом количестве начинают вырабатываться нужные для лактации гормоны - пролактин и окситоцин. С выходом плаценты уменьшается уровень гормонов

Прислушавшись к этому совету, вы потеряете спокойствие. А волнение приводит к выбросу в кровь адреналина, который подавляет действие окситоцина — гормона, участвующего в выработке молока. Беспокойство со спешкой могут также передаться малышу

Источник

Какие проблемы могут поджидать женщину в первые дни и недели после родов

Ожидание родов в последние недели беременности характеризуется повышенной нервозностью, страхом неизвестности и конечно нетерпением будущей мамы. И вот этот момент настал, женщина, не успев опомниться, уже держит в руках своего долгожданного ребенка. Все уже позади, кончились изнурительные схватки, отступила боль, и закончились осмотры врачей. Наступил послеродовой период. Что же делать молодой маме дальше, как вести себя в роддоме в первый день после родов и что нужно знать о послеродовом периоде.

День первый

Первый день после родов молодая мама находится под тщательным наблюдением врачей. Если роды были естественными и прошли без осложнений, в родильной палате женщина находится не более 2 часов после родов. В это время женщину осматривают, опрашивают, следят за ее состоянием. В случае, когда не обнаружилось ранних послеродовых осложнений, молодую маму с малышом переводят в послеродовое отделение, где и начинается полноценное материнство.

Если роды прошли при помощи кесарева сечения или были осложнены разрывами и наложением швов, перевод в послеродовую палату может быть отложен до нормализации состояния молодой мамы. В наши дни ребенка не уносят в детскую палату, если его здоровье и состояние мамы позволяют им быть вместе.

После перевода в палату, женщине дают четкие рекомендации, как вести себя в первые часы после родов. Обязательно нужно посетить уборную, чтобы полный мочевой пузырь не мешал естественному сокращению матки. Также молодой маме показывают, как одевать, мыть и ухаживать за новорожденным.

Возможные недомогания

меседа багаудинова после родов
На днях 34-летняя Меседа Багаудинова выложила в Сеть совместное фото с Альбиной Джанабаевой, сделанное целых 10 лет назад. Увидев его, поклонники дружно сошлись во мнении, что за это время звезды практически не изменилис

Роды – это сильный стресс для организма женщины. Резкий перепад уровня гормонов, физическая усталость и нервное истощение могут негативно отразиться на самочувствии женщины. Некоторый мамочки могут чувствовать сильный

Источник

Что ждет молодую маму после родов – как привыкнуть к новой жизни

Что делает молодая женщина, которая со счастливым лицом и радостной новостью вернулась и женской консультации (или вышла из понятного места с заветным тестом с двумя полосками)? Закупает глянцевые журналы о материнстве и детстве, а также книги типа «Ребенок и уход за ним». Наивная, она не знает, что через 9 месяцев всё пойдет в топку, где вместе с глянцевым хламом сгорят и её иллюзии о материнстве. И ей захочется посмотреть в бесстыжие глаза человека, который когда-то придумал назвать декрет отпуском.

Послеродовая адаптация многодетной мамы

Что за жизнь после родов?

Смеха ради, я достала внушительную стопку своих журналов, сохранившихся со времен первой беременности. Так-с, смотрим фото. Светящиеся любовью и нежностью молодые мамы с безупречным макияжем, которые держат на руках не то настоящих младенцев, не то муляжи. Да разве они могут служить для вас примером? Настоящая мать новорожденного первенца живет по принципу «хорошо в декрете». Вскочила в шесть, покормила, поиграла в ку-ку, укачала, уложила, приготовила еду, покормила, поиграла в ку-ку, укачала, уложила, теперь можно и расчесаться.

Чем ещё пугают умные книги и журналы? Рекомендуют вызвать скорую, если ребенка вырвало, но при этом предлагают детское меню из трех блюд: первое, второе и компот.

Что же ждет молодую маму после родов

Даже если из вашего зеркала на вас смотрит не счастливая мама с безупречным макияжем и у вас ввалились глаза от недосыпания, а дома вы ходите нечесаная и в халате, это нормально. Заранее купите себе модную домашнюю одежду (не обязательно халат) и меняйте её почаще, чтобы было хоть какое-то разнообразие.

Лишний вес после родов также не должен вас беспокоить. Вы постепенно вернетесь к своим формам, если конечно основу вашего рациона не будут составлять пел

Источник