отечность влагалища после родов

Что происходит с влагалищем после родов и как его восстановить

Вопрос, в каком состоянии будет находиться влагалище после родов, волнует всех женщин. Оно претерпевает существенные изменения, которые могут сказаться на самочувствии молодой мамы и её интимной жизни в первые месяцы после рождения ребёнка. Восстановительный период может у всех длиться по-разному. Нужно иметь в виду все эти нюансы, чтобы столь важный орган половой сферы пришёл в норму как можно быстрее.

Состояние

Вагина — тот половой орган женщины, который претерпевает в процессе родоразрешения значительные изменения. Ведь именно по нему ребёнок проходит свой родовой путь. В результате оно травмируется и изменяет свои формы. Считается, что оно становится гораздо больше, что мешает интимной жизни. Вопрос, растягивается ли влагалище после родов, волнует многие молодые пары. На самом же деле поводов для беспокойства здесь быть не может. Практически все изменения, происходящие с данным органом в первые месяцы после рождения малыша, обратимы.

Это мышечный орган, и во время прохождения по нему ребёнка мышцы растягиваются, теряют свою эластичность и тонус, но это — нормальный, естественный процесс в такой ситуации. В течение 6-8 недель они сократятся и полностью восстановятся, так что размер влагалища после родов не меняется, он остаётся прежним. Оно просто теряет свою форму на какое-то время.

После родов влагалище широко раскрыто, его стенки приобретают сине-багровый цвет из-за отёчности, они сплошь покрыты трещинами и ссадинами. Через пару недель всё вернётся в норму, если не было серьёзных повреждений и травм. Трещины заживут, отёчность спадёт, стенки вновь станут бледно-розового оттенка.

Меняется рельеф стенок вагины, из-за чего и возник миф о том, что размеры влагалища после родов увеличиваются. У нерожавших женщин рельеф более выраженный, а у всех мам — сглаж

Источник

Острые гинекологические проблемы – отек влагалища

Отек влагалища – это один из симптомов воспалительных процессов, которые возникают у женщин при инфекционных заболеваниях или нарушениях микрофлоры влагалища, вызываемых внутренними факторами.

Причины патологии

Все эти состояния сопровождаются зудом и отеком влагалища, покраснением слизистой, появлением обильных выделений. Лечение болезней проводится по схожей схеме – антибактериальная терапия или противовоспалительные препараты местного действия, восстановление нормальной микрофлоры.

При вульвите воспалительный процесс охватывает только слизистую наружных половых органов. Если болеют девочки, то по восходящей он не поднимается. При вагините и вульвовагините  характерные симптомы локализуются одновременно на внешних половых органах и во влагалище.

внедрение инфекции извне или перенос ее по кровотоку – очаг воспаления может находиться в любой органической системе;

Например, если вульвит вызван герпесной инфекцией, то на слизистой образуются язвочки, появившиеся после вскрытия папул. При кандидозе – возбудитель грибковая флора – возникают творожистые выделения, а слизистая покрыта беловатым налетом.

Кольпит у женщины, находящейся в менопаузе, вызывается гормональными нарушениями. Во время болезни выделения скудные, жидкие и прозрачные, а слизистая становится пересушенной, и – если опираться на жалобы женщин – она становится ломкая, как слюда.

Бартолинит – воспаление бартолиевых желез – появляется при проникновении в бартолиеву железу патогенных микроорганизмов. Инфекционный процесс может вызвать повышенная активность условно-патогенной флоры влагалища – гандарелл или Кандиды, но чаще причиной болезни являются трихомонады и гонококки.

Вторжение чужаков провоцирует повышенную секреторную работу железы. Ее функция – поддержка постоянной влажности влагалищ

Источник

Как выглядит влагалище после родов: отвечаем на самый популярный вопрос рожениц

Каждая беременная женщина осознает, что ее половые органы после родов претерпят ряд изменений. Это естественно, ведь они принимают самое непосредственное участие в появлении крохи на свет.

Однако не все женщины знают, сколько будет длиться восстановительный период и как его можно ускорить, на какие тревожные симптомы стоит обратить внимание.

К тому же многие будущие мамочки испытывают настоящий страх относительно изменений влагалища, наслушавшись мифов и противоречивой, а иногда и неправдивой информации и неудачного опыта знакомых. Чтобы положительно воспринять и пережить этот удивительный опыт, нужно разобраться в особенностях физиологии.

Особенности периода

Влагалище — это поистине уникальный и удивительный орган: он обладает очень сильной и развитой мускулатурой, невероятно пластичный и упругий. Во время полового акта влагалище увеличивается в 2-3 раза, благодаря аккомодативным способностям подстраивается под параметры полового партнера.

В обычном состоянии размеры половых органов и женского влагалища в частности сильно отличаются от размеров новорожденного ребенка, поэтому во время родоразрешения оно растягивается, а его стенки становятся более тонкими.

Протекание родов: микротравмы, трещины, разрывы, медицинские надрезы и другие осложняющие факторы увеличивают период восстановления.

Сразу после родов вход во влагалище широко раскрыт, стенки органа вместо бледно-розового цвета становятся синевато-багровыми из-за отечности. Также меняется рельефность влагалища: у нерожавших женщин ребристость стенок отчетливо выражена, у рожавших дам стенки более сглаженные. К слову, этот факт стал основанием для мифа, будто у рожавших женщин влагалище растягивается.

Знаете ли вы? Со времен Древней Греции и до XVII

Источник

Что делать, если опухает и чешется во влагалище?

Женщины разного возраста временами страдают от отека влагалища и неприятных ощущений в области промежности. В таких условиях чрезвычайно важно выяснить причину подобного состояния и определить стратегию лечения.

Покраснение влагалища и его отек наблюдается у представительниц прекрасного пола различного возраста, а также социального статуса.

Зуд и жжение в интимной зоне появляется даже у, на первый взгляд, полностью здоровых представительниц прекрасного пола. В любом случае для решения этой проблемы необходима консультация специалиста.

Отек влагалища является патологическим процессом на слизистой, имеющее инфекционно-воспалительную характеристику. Отечность в интимной зоне не во всех случаях полностью затрагивает влагалище. В отдельных ситуациях она располагается снаружи или только внутри шейки матки. Зачастую отек сопровождают неприятные ощущения в промежности, различные слизистые выделения и высыпания.

Причины отека и зуда влагалища

Покраснение и зуд влагалища— это верный признак начала воспалительного процесса в интимной зоне. Из-за специфики анатомического строения женских половых органов, существуют высокие риски проникновения болезнетворных бактерий, которые вызывают различные неприятные патологические процессы.

Из-за грубого секса происходит травмирование слизистой оболочки влагалища, которая теряет свои защитные функции перед патогенными микроорганизмами. Чаще всего, это связано с тем, что влагалище не успело выделить достаточного количества смазки перед непосредственным совокуплением;

При применении некоторых косметических средств возможно возникновение аллергических реакций в районе промежности. Помимо отека, женщина может ощущать жжение и зуд. Аллергические реакции у женщин могут возникать не только на шампуни и мыло, но и на презервативы и даже

Источник

Чтобы влагалище быстрее восстановилось после родов что следует делать?

Все беременные женщины понимают, что влагалище после родов изменит свою форму и размер. Это естественно, ведь оно должно определенным образом растянуться, чтобы дать возможность малышу появиться на свет. Но не все молодые мамы знают, каким образом и насколько быстро происходит восстановление влагалища после родов, изменяются ли ощущения во время интимной близости с супругом.

Как и все органы женского организма, вагина также восстанавливается через некоторое время после родов, хотя в некоторых случаях и не так быстро, как того хотелось бы. Так как состоит она из мышц, то все происходящие в процессе родов изменения носят обратимый характер, однако скорость восстановления во многом зависит от индивидуальной физиологии женщины. Согласно данным медицинской статистики примерно у половины рожениц на протяжении первых 2,5–3 месяцев после рождения ребенка возникает дискомфорт во время половых отношений. Примерно у пятой части женщин неприятные ощущения длятся до года.

Что происходит во влагалище после родов?

Во время прохождения новорожденного малыша по родовым путям они сильно растягиваются, из-за чего ткани получают микротравмы и даже разрывы. В результате таких повреждений стенки вагины отекают, появляется боль, зуд. Отечность спадает обычно через 3–4 дня после родов, а для восстановления мышц, от которых зависит форма и размеры влагалища потребуется немного больше времени.

что входит в ведение родов
Перечень услуг и действий, входящих в стоимость договора возмездного оказания медицинских услуг в родильном отделении АО "АВА-Казань"

1.1.1. осмотр и консультации специалистов, диагностику, иные исследования с целью

Считается, что для восстановления целостности и эластичности внутренних тканей необходимо от 6 до 8 недель, на протяжении которых врачи не рекомендуют роженице заниматься сексом. Однако, процесс заживления и восстановления можно ускорить, если выполнять специальный комплекс упражнений, стимулирующий увеличение тонуса мышц промежности, тазового дна и влагалища, который был разр

Источник

Острые гинекологические проблемы – отек влагалища

Отек влагалища – это один из симптомов воспалительных процессов, которые возникают у женщин при инфекционных заболеваниях или нарушениях микрофлоры влагалища, вызываемых внутренними факторами.

Причины патологии

Все эти состояния сопровождаются зудом и отеком влагалища, покраснением слизистой, появлением обильных выделений. Лечение болезней проводится по схожей схеме – антибактериальная терапия или противовоспалительные препараты местного действия, восстановление нормальной микрофлоры.

При вульвите воспалительный процесс охватывает только слизистую наружных половых органов. Если болеют девочки, то по восходящей он не поднимается. При вагините и вульвовагините  характерные симптомы локализуются одновременно на внешних половых органах и во влагалище.

внедрение инфекции извне или перенос ее по кровотоку – очаг воспаления может находиться в любой органической системе;

Например, если вульвит вызван герпесной инфекцией, то на слизистой образуются язвочки, появившиеся после вскрытия папул. При кандидозе – возбудитель грибковая флора – возникают творожистые выделения, а слизистая покрыта беловатым налетом.

Кольпит у женщины, находящейся в менопаузе, вызывается гормональными нарушениями. Во время болезни выделения скудные, жидкие и прозрачные, а слизистая становится пересушенной, и – если опираться на жалобы женщин – она становится ломкая, как слюда.

Бартолинит – воспаление бартолиевых желез – появляется при проникновении в бартолиеву железу патогенных микроорганизмов. Инфекционный процесс может вызвать повышенная активность условно-патогенной флоры влагалища – гандарелл или Кандиды, но чаще причиной болезни являются трихомонады и гонококки.

как выглядит отхождение пробки при родах
До беременности большинство девушек слабо представляют, как это – выносить и родить малыша. То есть они, конечно, могут вообразить себя с симпатичным круглым животиком, но о многих физиологических моментах имеют очень

Вторжение чужаков провоцирует повышенную секреторную работу железы. Ее функция – поддержка постоянной влажности влагалищ

Источник

Внутренние швы после родов: что делать, если они болят, и как их обрабатывать?

Что может быть радостней, чем рождение долгожданного ребенка? Приятные хлопоты, суета, бессонные ночи, визиты родных и близких. Но иногда вместе с малышом молодая мама забирает из роддома и небольшую проблему – внутренние швы и свежие рубцы.

Прежде чем говорить о внутренних швах, каждой женщине необходимо знать анатомию внутренних женских органов, которые участвуют в процессе родов, где, собственно, и может произойти разрыв.

В родах участвуют матка, шейка матки, влагалище, промежность. Если роды проходят нормально, разрыва матки не должно быть. Это является грозным осложнением, такие случаи очень редки, в родах врач может заметить признаки угрожающего разрыва и вовремя сделать кесарево сечение.

Разрыв промежности относится к наружным разрывам, а тактика ведения наружных швов после родов другая, так как ушивание разрывов промежности относится к швам, которые шьют нерассасываемым материалом (шелк, полипропилен) и потом снимаются.

В основном мы поговорим о разрывах шейки матки и стенок влагалища. Именно эти разрывы ушиваются внутренними швами, которые затем не снимаются, а самостоятельно рассасываются.

Причины появления внутренних разрывов

Физиология нормальных родов подразумевает длительное раскрытие шейки матки, в течение 12 часов и больше, особенно у первородящих. У тех женщин, которые рожают повторно, как правило, раскрытие шейки матки происходит быстрее.

Поэтому в первом периоде родов, когда идет подготовка родовых путей и раскрытие шейки, необходим контроль со стороны врача.

Если шейка матки не раскрыта полностью, а женщина начнет преждевременно тужиться, может произойти разрыв шейки. Задача врача, если он видит прежде

Источник