подтверждение больничного по родам

Пособие по беременности и родам в 2018 году

Пособие по беременности и родам (или, как его часто называют, «декретные») является одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Разберемся, кому и в каком размере положена декретная выплата, какова продолжительность и особенности ее получения.

Выплата пособия по беременности и родам

Важно понимать, что на декретные могут рассчитывать только женщины (в отличие от пособия по уходу за ребенком). Все категории получателей пособия по беременности и родам в 2018 году перечислены в Федеральном законе от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». К ним относятся женщины:

безработные (уволенные в связи с ликвидацией организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными)

Если женщина одновременно получает право на пособие по уходу за ребенком и пособие по беременности и родам, она может выбрать лишь одно из этих пособий

Обратите внимание: пособие по беременности и родам в 2018 году выплачивается только за период одноименного отпуска. Это значит, что если женщина не воспользуется правом на указанный отпуск и продолжит работать (и, соответственно, получать заработную плату), то пособие ей не положено. Работодатель в данной ситуации не вправе предоставить женщине сразу два вида выплат: и зарплату, и пособие. Следовательно, за дни работы будет выплачена заработная плата. Как только женщина решит воспользоваться правом на отпуск по беременности и родам и он будет оформлен, выплата зарплаты прекратится и работодатель начислит пособие.

Пособие по беременности и родам выплачивается по месту работы, службы или иной деятельности. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие выплачивается органами соцзащи

Источник

Онлайн журнал для бухгалтера

Продление больничного по беременности и родам

Расскажем, когда возможно продление больничного по беременности и родам и чем это чревато для работодателя. Кто может продлевать больничный лист? Как оформляется продление?

Бремя работодателя

Приказом Минздрава России от 29.06.2011 № 624н регламентирован срок больничного по беременности и родам. Он длится 140 календарных дней, если у работницы родится один ребенок, и 194 календарных дня, если на свет появится сразу двое или более малышей.

Возникают ситуации, когда требуется продление больничного по беременности и родам. Тогда работодатель обязан оплатить отпуск и его продление в размере 100% от среднедневного заработка, помноженного на количество дней больничного. Также см. « Больничный во время отпусков ».

Причины смещения срока

Продленный больничный лист роженица может получить в женской консультации, поликлинике или больнице, где принимались роды. Эта процедура необходима, если:

При продлении больничного по беременности и родам оформляют новый листок. В графе причины нетрудоспособности проставляют «05» с расшифровкой «Отпуск по беременности и родам». Еще используется дополнительный код «020» – «Дополнительный отпуск по беременности и родам».

Внизу очередного больничного указывают, продолжением какого листка он является. По правилам предоставленные дополнительно дни отпуска не являются новым страховым случаем, поэтому документ не должен быть первичным.

Если в больничном листе не указано, что он является продолжением другого, принять его работодателю все равно придется. А при возникновении трудностей с ФСС разрешено не обязать, а только попросить сотрудницу обратиться за новым листом нетрудоспособности в родильный дом.

Получение пособия по продленному листу

Чтобы получить пособие за дополните

Источник

Расчет больничного листа в 2018 году по-новому: примеры расчета

С 1 января изменились отдельные показатели, которые надо брать в расчет больничного листа в 2018 году. Это новый МРОТ, другой расчетный период и предельная величина дохода работника. О расчете больничного листа в 2018 году по-новому, примеры расчета - в этой статье.

Работодатели - организации и ИП обязаны своевременно и правильно рассчитывать больничные пособия, если сотрудники приносят листы нетрудоспособности. Чтобы рассчитать больничные без ошибок и избежать претензий со стороны фонда, важно учитывать все изменения в показателях и особенности расчета. 

Расчет больничного листа в 2018 году: изменения

Выплата больничных пособий в период нетрудоспособности предусмотрена и регламентируется Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ. При расчете больничного листа в 2018 году надо учитывать некоторые изменения с 1 января года, так как они прямо влияют на итоговые суммы пособий.

Контролирует суммы исчисленных взносов и выплаченных больничных пособий Фонд соцстраха. По итогам отчетных периодов фонд проверяет и совместно с налоговой принимает решение о зачете или возврате расходов по пособиям (п. 8 ст. 431 НК РФ). Одно из основных условий возмещения или зачета выплаченных сотрудникам пособий - это верно рассчитанная сумма пособия и надлежащим образом оформленный больничный лист.

Как рассчитать больничный лист в 2018 году

Порядок расчета больничного листа в 2018 году не изменился. Рассчитывают пособия из доходов работника за последние 2 года, а на процент оплаты влияет трудовой стаж. Приведем формулу.

При относительно простой формуле расчета необходимо уделить особое внимание всем показателям и учесть их нюансы (см. таблицу ниже).

Средний дневной заработок рассчитывают за 2 календарных года, предшествующих году наступления нетрудоспособности

Источник

Больничный по беременности и родам в 2018 году

При приближении к рождению ребенка у работающей матери возникает вопрос: как правильно оформить так называемый декретный отпуск? Как без ошибок оформить больничный лист по беременности и родам, кем он выдается, сколько дней длится больничный и многие другие вопросы мы рассмотрим в данной статье.

Порядок выдачи больничного листа по беременности и родам

Больничный лист по БиР выдается беременной женщине акушером-гинекологом, который ведет наблюдение за протеканием беременности. В случае отсутствия такового эти обязанности ложатся на плечи врачей общей практики и/или фельдшеров в медицинском пункте, в котором числится молодая мать.

Когда же дают больничный данного вида? Оформление данного документа производится при наступлении тридцатой недели беременности (третий триместр). Но если женщина беременна двойней (а то и тройней), больничный ей назначается на две недели раньше.

Срок действия больничного

Итак, мы разобрались с вопросом «когда?» Следующий нюанс, возникающий при изучении данной ситуации: «сколько длится больничный по беременности и родам?» В самом распространенном случае, при одноплодной беременности, срок больничного составляет сто сорок календарных дней: пополам на дородовой и послеродовой периоды. При многоплодной беременности продолжительность больничного составляет 194 дня: 84 и 110 дней на дородовой и послеродовой периоды соответственно.

Иногда многоплодную беременность удается диагностировать лишь в процессе родов. В этом случае медицинское учреждение выдает ещё один больничный лист, предусматривающий ещё сорок дней больничного.

Ещё одной нестандартной ситуацией, влияющей на срок действия больничного листа, являются преждевременные роды. В этом случае роженице выдается больничный сроком 156 дней.

Здесь воз

Источник

Расчет больничного по беременности и родам в 2018 году: онлайн калькулятор

В 2018 году пособие по беременности и родам выплачивается работодателем сотруднице, если она готовится к рождению ребенка и предъявила в бухгалтерию больничный лист на отпуск по беременности и родам. В этом случае бухгалтер должен в отведенные законом сроки рассчитать и выплатить пособие за счет средств работодателя. Затем деньги полностью вернет ФСС. Расчет больничного по беременности и родам в 2018 году вы можете сделать на нашем калькуляторе, который встроен в статью.

Кто имеет право

Право на получение пособия у работодателя имеют сотрудницы, с которыми у организации заключены трудовые договоры. По гражданско-правовому договору пособие не полагается.

Запрещено выплачивать пособие работнику, который продолжается во время отпуска по беременности трудиться в организации. Если же сотрудница работает только часть отпуска, то пособие нужно выплатить за те дни, когда она не работала.

На основании этих документов руководитель организации издает приказ о выплате (  скачать ). С приказом ознакомьте сотрудницу под роспись.

Сроки выплаты

Пособие за весь декретный отпуск бухгалтер должен назначить не позднее 10 календарных дней со дня, когда сотрудница принесет больничный листок. Пособие выплачивается единовременно за весь отпуск.

Программа " Упрощенка 24/7 " ведет больничные в электронном виде. Получите бесплатный к программе на 30 дней и попробуйте сами. Для пользователей доступна консультация по всем бухгалтерским вопросам 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Расчет пособия по беременности и родам

роды на клеточном уровне
Поделиться 4 Расскажите об этой странице вашим друзьям ВКонтакте 3 Поделитесь этой статьей в Одноклассниках 2 Твитните эту статью с вашим комментарием 3 Поделитесь этой статьей в Facebook <

1. Доходы за 2017-2016 годы. Берутся доходы работника у этого либо другого работодателя (если работник, например, недавно устроился в организацию). Проверить доходы у другого работодателя можно по справке п

Источник

Больничный по беременности и родам при выходе в декрет

По действующим нормам Трудового кодекса РФ, декретный отпуск трудоустроенным женщинам в 2016 году предоставляется по месту работы по соответствующему заявлению на основании больничного листа (листка нетрудоспособности), выданного в соответствии порядком, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 года № 624н. При этом на весь период временной нетрудоспособности женщины, связанный с завершающим периодом беременности, рождением ребенка и ее восстановлением после родов, производится выплата декретного пособия по обязательному социальному страхованию работодателем или напрямую из Фонда социального страхования (ФСС) РФ.

Такая особенность регулирования труда женщин предусматривает необходимость осуществления на протяжении длительного времени слаженной совместной работы таких основных участников, как:

Учитывать права и интересы указанных сторон в контексте необходимости защиты прав и здоровья беременных женщин и молодых мам помогает новая форма бланка листа нетрудоспособности, введенная в обращение на территории России с 1 июля 2011 года Приказом Минздравсоцразвития

Длительность периода нетрудоспособности

как укрепить интимные места после родов
Влагалище женщины представляет собой нечто, похожее на трубку, длина которой 8-12 сантиметров. Стенки этого органа эластичны, содержат мышцы и способны набухать при половом возбуждении в результате сильного кровоснабж

Поскольку отпуск по беременнос

Источник

Больничный лист по беременности и родам

Беременность официально трудоустроенной женщины подразумевает временную утрату работоспособности. Поэтому для получения декретного отпуска и начисления денежного пособия за рождение ребенка, беременной девушке требуется оформить больничный лист. Ознакомиться с особенностями получения документа и продолжительностью больничного поможет представленная публикация.

Кому положен?

Для официального подтверждения факта беременности и получения декретного отпуска с начислением положенного пособия, женщине необходимо обратиться за оформлением больничного листа. Обозначенный документ выступает в качестве официального акта, который подтвердит право работницы на освобождение от исполнения трудовых обязанностей по причине беременности.

Официально трудоустроенные девушки. При этом не берется во внимание продолжительность рабочего стажа беременной сотрудницы;

Женщины, увольнение которых наступило в результате прекращения функционирования предприятия или лица, прекратившие частную деятельность (адвокаты, юристы);

Получить больничный лист по беременности и родам имеют право лица, которые самостоятельно отчисляли денежные средства в Фонд социального страхования;

Если причиной увольнения с рабочего места стал перевод супруга для выполнения профессиональных обязанностей в другой город, регион.

Помимо представленных случаев, имеются некоторые исключения. Ранее был представлен перечень случаев, при которых для получения материальной помощи, женщинам необходимо было оформить больничный лист. При этом, военнослужащим женщинам и студентам, которые обучаются на очной форме, вне зависимости от уровня образовательного учреждения, нет необходимости открывать листок нетрудоспособности. Для получения финансовой помощи по беременности и родам обозначенным категориям лиц достаточным будет предъяви

Источник