гиперэхогенные включения после родов

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

О чем говорит обнаружение гиперэхогенных включений?

Ультразвуковое исследование – один из самых прогрессивных, достоверных и быстрых методов визуализации органов человеческого организма, который к тому же совершенно безвреден и финансово доступен практически каждому человеку. Сам принцип УЗИ – разная степень отражения звуковых волн от объектов с различной плотностью уже больше ста лет применяется во флоте, промышленности, военном деле и лишь с недавнего времени используется в медицине.

За последние пятьдесят лет возможности ультразвуковой диагностики стали настолько широкими, что современное акушерство, кардиология, гинекология, урология, хирургия и ещё очень многие отрасли медицины невозможно представить без использования этого незаменимого метода исследования человеческого организма.

Во время обследования пациента, врач ультразвуковой диагностики посредством датчика направляет сквозь толщу человеческого тела, неслышимые ухом звуковые волны высокой частоты на интересующий орган и этим же датчиком принимает отражаемый сигнал, который впоследствии усиливается, расшифровывается мощным компьютером и выводится на экран в виде чёрно-белого дву- или трёхмерного изображения.

Эхогенность

Более тёмные участки УЗИ-изображения называются участками низкой акустической плотности или гипоэхогенными. Это те участки, через которые ультразвук проходит практически, не отражаясь – кисты, сосуды, жировая ткань. Более светлые участки отражают звук намного сильнее, их называют участками высокой акустической плотности или гиперэхогенными участками. Чаще всего это камни, кальцинаты либо костные образования и структуры.

В большинстве случаев, ультразвуковая картина отдельных органов и структур представляет собой более или менее однородное по эхогенности изображение, поэтому выявление несво

Источник

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

Гиперэхогенные образования в матке: что это и стоит ли бить тревогу?

В последнее время ультразвуковая диагностика занимает лидирующие позиции среди методов диагностики в гинекологии. Это обусловлено доступностью, информативностью и безопасностью метода. Однако, УЗИ в гинекологии имеет ряд трудностей в связи с вариабельностью ультразвуковой картины в зависимости от дня менструального цикла, количеством предшествующих беременностей, длительности менопаузы.

Следует понимать, что чувствительность метода вариабельная и зависит от диагностируемой патологии. Даже проведение исследования на аппарате экспертного класса не гарантирует постановку однозначного диагноза.

Существуют группы патологических процессов, которые имеют схожую ультразвуковую картину. Поэтому, качественное обследование должно быть комплексным и включать лабораторные, инструментальные методы исследования, а так же данные осмотра и анамнеза.

Матка является самым крупным органом женской репродуктивной системы, который хорошо дифференцируется при трансабдоминальном и трансвагинальном ультразвуковом исследовании.

Это позволяет диагностировать объемные образования даже небольших размеров. Исходя из визуализируемой картины, все образования можно разделить на три группы: гипоэхогенные, изоэхогенные и гиперэхогенные.

Гипоэхогенные образования имеют более низкую акустическую плотность и при ультразвуковом исследовании выглядят более темными на фоне основной ткани органа. Гиперэхогенные включения имеют высокую акустическую плотность и визуализируются более светлыми на фоне тканей матки.

Для описания очаговой патологии матки применяются термины включения и образования. Принципиальной разницы в их использовании нет и применение обоих терминов правомочно и допустимо по отношению к

Источник

Гиперэхогенные включения в плаценте

Кальцинаты в плаценте (кальциноз)

Будучи в положении, все женщины постоянно наблюдаются у специалистов. Одним из основных способов наблюдения за развивающимся плодом была и остается УЗИ диагностика. При помощи такого исследования можно узнать расположение плода и пол будущего малыша. Однако врачам интересна не только эта информация. Очень важно вести наблюдение и за плацентой, а именно за ее структурой и толщиной. Благодаря этим данным можно знать о ее состоянии и зрелости.

Кальцинаты, специфические образования в плаценте, которые указывают на ее старение. Проводя УЗИ диагностику, врач ищет наличие гиперэхогенных включений. Ближе к концу беременности они образовываются в зрелой плаценте.

Когда беременность протекает нормально, без осложнений, то к концу беременности кальцинаты в плаценте – это абсолютно нормальное явление. Другое дело, если эти образования появляются намного раньше положенного срока родов. В этом случае необходимо, вплоть до появления малыша, следить за состоянием плаценты. Гиперэхогенные включения – это отмершие участки плаценты, которые приводят к преждевременному старению плаценты. А это уже является патологией, а именно кальциноз плаценты.

Сосуды развивающегося плода в плаценте разделяются на очень мелкие капилляры. Повреждение этих сосудов ведет к нарушению их функциональности, и они перестают обеспечивать кровью необходимые участки плаценты. Это ведет к отложению солей кальция в поврежденных местах.

Кальцинаты в плаценте можно обнаружить при помощи УЗИ диагностики. Если это единичные участки, ничего страшного в этом нет. Если их количество значительно возрастает, это может привести к патологии, что в дальнейшем повлияет на состояние плода. Это состояние можно определить по характеру шевеления плода, он либо начнет более активно давать о себе знать, либо наоборот

Источник

Гиперэхогенные включения плаценты

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, делала УЗИ 33-34 недели беременности. Толщина плаценты 37мм, степень зрелости 0-1, плацента расположена нормально, с гиперэхогенными включениями. Что это значит? И нужно ли пропить какие-либо лекарства ( например: актовегин)? Я худощавого телосложения, головка ребенка расположена низко, пью гинипрал и верапамил.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Сфера профессиональных интересов: планирование семьи, беременность, роды, гинекологические болезни, диагностика и лечение женского бесплодия, психологические проблемы, связанным с беременностью и родами.

здравствуйте! у меня такая ситуация: роды вторые, сегодня 12 дней после родов Родила 10 сентября. с роддома меня выписали 14 числа сделав осмотр, без УЗИ - сказали что все в...

Здравствуйте. Мне 21 год, месячные с 13 лет, достаточно регулярные по 5-6 дней. Предохранялась презервативами, но пол года пила джес, после отмены три месяца не устанавливается цикл(33,38,48_) В связи с...

здравствуйте наталия владимировна!большое спасибо за ваш быстрый ответ.очень хорошо,что есть такие врачи как вы.сегодня делали скрининговое 3d узи(попасть к тому врачу не имеем возможности,так как живем в закарпатье).вот мои...

Здравствуйте. Мне 28 лет. 16 мая родила мальчика. Вес 3600. Беременность протекала нормально. Вторые роды, срочные. Из хронических заболеваний АИТ, гипотиреоз. В течение беременности болела циститом 2 раза - в...

добрый день. прошла узи 3 триместр.срок 32 недели 4 дня. интересуют данные допплерометрии: IR:маточные артерии прав.-0, 51 лев-0, 64, артерии пуповины 0, 60; 0.63 структура плаценты: толщина:32мм. гиперэхогенные включения. степень...

Здравствуйте доктор.Мн

Источник

Как сократить матку после родов и кесарева

Сокращение матки после родов – это один из важнейших процессов среди многочисленных этапов послеродового периода. Для того чтобы достичь этой цели, акушеры уже от момента рождения ребенка начинают проводить ряд мероприятий, направленных на скорейшее отделение плаценты и физиологичное обратное развитие маточного тела.

Основным маркером сокращения матки после родов являются темпы кровотечения. Для оптимизации сократительной активности миометрия используются профилактические и лечебные мероприятия.

Сокращение матки в норме

Матка сокращается после родов непосредственно от момента отхождения плаценты. Если послед отделился нормально, прекращается гормональная стимуляция и происходит резкое сокращение органа.

При нормальном течении инволюции, спустя неделю после родов вес органа уменьшается до 0,5 кг, к концу второй недели – до 300 г, к третьей – до 200 г.

К моменту окончания послеродового периода, который равен 42 дням при естественном родоразрешении, масса органа составляет 50 г – ровно столько, сколько он весит у небеременной женщины.

Постепенно сгустки крови покидают маточную полость и в норме к концу 6 недели орган должен быть полностью свободен от них.

В течение послеродового периода артерии, которые питали плаценту, запустевают и склерозируются. Мышечные волокна интенсивно сокращаются, способствуя закрытию просвета кровеносных сосудов. Сокращение матки в области тела проходит более интенсивно, а шейка претерпевает обратное развитие медленно. Плацентарная площадка заживает к концу первого месяца после родов.

эпидуралка что это и вредно ли при родах
Принцип действия эпидуральной анестезии: В человеческом организме спинной мозг и корешки спинного мозга окутаны специальной оболочкой — твердой мозговой оболочкой. Эпидуральное пространство окружает эту оболоч

Приблизительно к 10 – 11 суткам после естественных родов внутренний зев оказывается полностью закрытым, а наружный зев принимает такое состояние только спустя 3 месяца. При этом форма наружного отверстия шейки становится попере

Источник

Что представляют собой гиперэхогенные образования в матке: виды, причины, особенности диагностики и лечения

Термин «гиперэхогенный» свидетельствует о том, что данный участок не пропускает ультразвук. Присутствие таких образований в матке может свидетельствовать как о нормальных процессах, протекающих в женском организме, так и о ряде патологий, требующих безотлагательного лечения. По этой причине, при выявлении таких симптомов, женщине необходимо обратиться к специалисту для прохождения тщательного обследования.

Общие положения

Важно! Ввиду схожей клинической картины ряда патологических процессов, методы ультразвуковой диагностики должны проводиться в комплексе с лабораторными и инструментальными методиками.

Эхогенное образование в матке может проявляться на УЗИ по-разному. Зависимо от этого выделяют три группы таких образований:

Гиперэхогенное. Такие включения в маточной полости отличаются высокой акустической плотностью. На УЗИ они проявляются как светлые пятна.

Изоэхогенное. Эти образования соответствуют показателям нормы, поскольку их акустическая плотность не отличается от параметров маточных тканей.

Гипоэхогенное. Подобным образованиям, проявляющимся в маточной полости, свойственна низкая акустическая плотность, в связи с чем они проявляются на УЗИ в виде темных пятен.

По природе гиперэхогенное образование в матке может быть различным. Чаще всего такие симптомы возникают по следующим причинам:

виділення перед родами форум
Одним из предвестников приближающихся родов является опущение живота, которое в медицине называется опущением матки, или становлением плода.

У каждой женщины оно происходит в разные сроки, но процесс про

Хроническая форма эндометрита. Такое заболевание наблюдается во всех возрастах и характеризуется гиперплазией эндометрия. Чаще всего такие включения имеют небольшие размеры, редко превышающие 7 мм. У них наблюдается неправильная форма и нечеткость контуров, при этом полость матки может незначительно расширяться. У пациенток репродуктивного возраста такие включения, ровно как и утолщение эндометрия, могут

Источник

Женщинам после прохождения УЗИ приходится слышать, что в околоплодных водах нашли какие-то включения (часто их называют гиперэхогенными включениями), а значит это признак внутриутробной инфекции и плоду грозит гибель. Насколько такие находки УЗИ действительно являются признаками назревающей опасности?

Околоплодные воды не однородные по своему составу, хотя прозрачные на вид. Помимо мочи плода они содержат слущенные клетки кожи плода, волосы, немало органических веществ (жиры и белки), также периодически в них могут появляться кровь и меконий.

Нередко в третьем триместре в околоплодных водах находят плавающие частицы, которые часто называют взвесью, а если скопление этих частиц наблюдается в карманах (чаще всего в нижнем), то говорят об осадке околоплодных вод.

При нормальном развитии плода единичные гиперэхогенные включения в околоплодных водах не имеют практического значения. Осадок, который часто наблюдается в конце третьего триместра, состоит из клеток эпидермиса, волос и маленьких жировых включений. Закономерно, что под влиянием закона гравитации эти частицы оседают на дне плодного мешка. Увеличение объема осадка и взвесей, как и их плотности, могут быть признаками инфицирования плодных оболочек.

Повышенное появление гиперэхогенных частиц может быть вызвано отклонениями со стороны плода, пуповины и амниотических оболочек.

Редкое заболевание кожи, врожденный ихтиоз, сопровождается усиленным слущиванием кожи плода, что может быть обнаружено на УЗИ. Иногда такое явление путают со сладжем (sludge) – скоплением патологических частиц, чаще всего в результате микробной инфекции или продуктов распада лейкоцитов и эритроцитов. Само слово «sludge» означает «осадок сточных вод», и такой осадок часто используют в производстве компоста. Но в отношении околоплодных вод такое название характеризует нездоровый, п

Источник