клиника родов при тазовом предлежание плода

53. Беременность и роды при тазовых предлежаниях плода: классификация и диагностика тазовых предлежаний плода; течение и ведение беременности и родов.

Тазовое предлежание - это такое предлежание, при котором над входом в малый таз находится тазовый конец плода, а у дна матки – головка плода.

1. Ягодичные предлежания (сгибательные):

а) чисто ягодичные (неполные) – ко входу в таз обращены ягодицы: ножки вытянуты вдоль туловища, т.е. согнуты в тазобедренных и разогнуты в коленных суставах и стопы расположены в области подбородка и лица;

б) смешанные ягодичные (полные) – ко входу в таз обращены ягодицы вместе с ножками, согнутыми в тазобедренных и коленных суставах, несколько разогнутыми в голеностопных суставах, плод в позе «на корточках».

2. Ножные предлежания (разгибательные):

б) неполные – предлежит одна ножка, разогнутая в тазобедренном и коленном суставах, а другая, согнутая в тазобедренном и коленном суставах, располагается выше; встречаются чаще, чем полные;

а) Материнские причины: аномалии развития матки; опухоли матки; узкий таз; опухоли таза; снижение или повышение тонуса матки; многорожавшие женщины; рубец на матке.

б) Плодовые причины: недоношенность; многоплодие; задержка внутриутробного развития; врожденные аномалии плода (анэнцефалия, гидроцефалия); неправильное членорасположение плода; особенности вестибулярного аппарата у плода.

а) первым приемом определяется: более высокое стояние дна матки; в дне матки пальпируется округлая, плотная, баллотирующая головка, нередко смещенная от средней линии живота вправо или влево;

б) при третьем приеме над входом или во входе в таз прощупывается крупная, неправильной формы предлежащая часть мягковатой консистенции, неспособная к баллотированию;

3. Сердцебиение плода при тазовых предле

Источник

Тазовое предлежание плода

Предлежание плода определяется предлежащей частью - частью плода, пальпируемой (нащупываемой) через шейку матки и первой проходящей родовые пути во время родов. Роды при тазовом предлежании могут протекать нормально, но часто возникают осложнения: родовая травма, асфиксия плода, мертворождение.

При тазовых предлежаниях значительно чаще применяют ручные пособия и хирургические вмешательства, поэтому роды при тазовых предлежаниях рассматривают как пограничные между нормальными и патологическими. Частота тазовых предлежаний колеблется от 2,7 до 5,4%.

- Дискоординация родовой деятельности, приводящая к перераспределению тонуса миометрия (мышечного слоя матки) между дном, телом и нижним сегментом матки; в таких случаях крупная плотная часть плода (головка) отталкивается от входа в таз, и плод переворачивается.

При тазовом предлежании раньше рекомендовали проведение наружного акушерского поворота для превращения тазового предлежания в головное, однако поворот в ряде случаев оказался неэффективным. Акушерский поворот небезопасен: могут наступить отслойка плаценты, сдавление и обвитие пуповины, преждевременные роды. С 35 недель беременности рекомендуют занятия лечебной корригирующей гимнастикой по Грищенко и Шулешовой, по Кайо или по Дикань.

- При тазовых предлежаниях головка рождается последней. Тазовый конец не может расширить родовые пути до степени, необходимой для беспрепятственного прохождения плечевого пояса и головки, поэтому может произойти запрокидывание ручек или разгибание головки, нередко приводящее к асфиксии и гибели плода. При прохождении верхней части туловища и головки неизбежно возникает сдавление пуповины, особенно при ножном предлежании, что также может привести к тяжёлой асфиксии и гибели плода.

1. В периоде раскрытия проводят профилактику преждевременного разрыва плодного пузыря. П

Источник

Биомеханизм родов при тазовом  предлежании плода

Биомеханизм родов отличается от такового при головном предлежании, но принцип приспособления предлежащей части к родовому каналу остается тем же.

Ягодицы по своему объему меньше головки, но все же они являются для таза матери крупной частью. Наибольшим размером ягодиц будет расстояние между вертлугами (distantia intertrochantericae).

Этот размер, как и стреловидный шов при головном предлежании, устанавливается во входе в таз в одном из косых его размеров (рис. 98, а) в соответствии с имеющейся позицией и видом плода.

Передняя ягодица первой опускается в малый таз, становясь впереди идущей частью. В дальнейшем совершается такое движение ягодиц, которое может быть уподоблено крестцовой ротации.

Когда наибольший объем (сегмент) ягодиц прошел вход таза, последние совершают в широкой части полости таза внутренний поворот, в результате этого передняя ягодица приближается к лону и вытягивается вперед, а задняя — смещается к крестцу; linea intertrochanterica устанавливается на тазовом дне, в прямом размере выхода (см. рис. 98, б).

Однако внутренний поворот не всегда происходит полностью и, как убеждают многочисленные клинические наблюдения, в этом нет необходимости, так как ягодицы мягче и меньше по размеру головки. В результате этого diameter bitrochantericus не всегда проходит строго в прямом размере.

Что же касается врезывания и прорезывания ягодиц, то этот этап биомеханизма родов совершается следующим образом: передняя ягодица выходит из-под симфиза, таз плода упирается в лонную дугу своей подвздошной костью (точка фиксации) и тогда рождается задняя ягодица. При этом совершается сильное боковое сгибание поясничной части позвоночника (см. рис. 98, в).

а — вставление ягодиц во входе таза; б — внутренний поворот ягодиц; в — врезывание ягодиц; е — прорезывание ягодиц;

Источник

Роды при тазовом предлежании

Тазовым предлежанием называют такое положение плода в утробе, при котором в нижней части матки находятся ягодицы или ножки малыша. В последнее время детки упорно не хотят перед появлением на свет ложиться в «правильное» головное положение. Им больше нравится «сидеть на попке» и смотреть на мир из пузика не вверх ногами. Но вот врачи настоятельно пытаются перевернуть любопытного упрямца в естественное положение. Ведь именно так задумала матушка-природа для успешного родоразрешения. В ином случае могут возникнуть некие трудности при родах.

До 32 недели малыш свободно плавает в утробе, и только к концу беременности он должен принять головное предлежание. Причиной неправильного положения плода может быть высокая активность малыша, многоводие или маловодие, различные аномалии развития матки и прочее. К концу беременности женщина всяческими способами должна попробовать «перевернуть» своего карапуза. На сегодняшний день существует много различных методик и упражнений. Однако даже если все способы оказались безуспешными - волноваться не стоит. Так или иначе вы родите своего кроху – никуда не денетесь.

Упрямые детки в утробе были всегда. О тазовом предлежании наши бабушки узнавали уже во время самих родов, и ничего – рожали. Потом появились различные блага и тазовое предлежание начали считать патологией, а сами роды разрешать исключительно методом кесарева сечения. К счастью, мода на кесарево проходит, и каждая женщина имеет право и возможность на естественные вагинальные роды. Нет, вы не подумайте, что мы категорически против кесарева сечения. Никто не сомневается в плюсах данного метода родоразрешения, однако применять его нужно только в крайних обоснованных случаях.

Однозначно, если на 37-38 неделе беременности малыш так и не перевернулся, то вам предстоит госпитали

Источник

Предлежание плаценты - классификация, симптомы, диагностика, принципы лечения. Роды при предлежании плаценты

Предлежание плаценты – определение

Предлежание плаценты (placenta praevia – лат.) представляет собой термин, используемый в акушерстве, при помощи которого обозначаются различные варианты расположения органа в области шейки матки. Это означает, что плацента расположена в нижней части матки и перекрывает родовые пути. Именно расположение на пути рождающегося плода отражает латинское обозначение предлежания – placenta praevia, где слово "praevia" состоит из двух: первое предлог "prae" и второе корень "via". "Prae" означает "перед", а "via" – путь. Таким образом, дословный перевод термина placenta praevia означает, буквально "расположенная на пути плода плацента".

Предлежание плаценты в настоящее время относится к патологии беременности, и на сроках 37 – 40 недель гестации встречается в 0,2 – 3,0% случаев. На более ранних сроках беременности предлежание плаценты отмечается чаще (до 5 – 10% случаев), однако по мере роста и развития плода матка растягивается, и его детское место перемещается дальше от шеечной области. Такой процесс врачи- акушеры называют "миграцией плаценты".

Чтобы понимать сущность патологического расположения плаценты, называемого предлежанием, необходимо представлять себе строение матки, которая условно подразделяется на тело, дно и шейку. Шейка матки расположена в нижней части органа, и наружная ее часть опущена во влагалище. Верхняя часть матки, представляющая собой горизонтальную площадку прямо напротив шейки, называется дном. А боковые стенки, расположенные между дном и шейкой, называются телом матки.

расчетчик больничного листа по беременности и родам
Больничный лист по беременности и родам (БиР) полагается тем женщинам, которые встали на учет и готовятся к родам, на весь период их нетрудоспособности. У процесса оформления есть свои особенности и тонкости, которые бу

Шейка матки представляет собой своеобразный плотно сжатый цилиндр из мышечной ткани с отверстием внутри, которое называется цервикальным каналом. Если этот цилиндр растянуть в ширину, то цервикальный

Источник

Клинические рекомендации. Роды при тазовом предлежании плода

Тазовое предлежание плода — внутриутробное положение плода, при котором его тазовый конец предлежит ко входу в таз матери. Формируется к 30— 34-й неделе беременности. В настоящее время роды в тазовом предлежании относят к патологическим, а беременных — к группе повышенного риска.

Эпидемиология

Классификация

Этиология и патогенез

Формирование тазового предлежания плода носит многофакторный характер. Выделяют следующие предрасполагающие факторы:

■ материнские (аномалии развития матки, опухоли матки, рубец на матке, узкий таз, снижение или повышение тонуса матки, многочисленные беременности, предыдущие роды в тазовом предлежании и др.);

■ плодовые (врожденные аномалии развития плода, недоношенность, нейромускуляторные расстройства, многоплодие, неправильное членорасположение плода и т.д.);

■ плацентарные (предлежание плаценты, локализация ее в области дна или трубных углов, много- или маловодие, короткая пуповина).

Диагноз и рекомендуемые клинические исследования

Для выявления тазового предлежания плода используют приемы Леопольда, влагалищное исследование, УЗИ, МРТ, амниоскопию, ЭКГ плода (желудочковый комплекс QRS обращен книзу).

Окончательный диагноз тазового предлежания с определением его разновидности можно установить только в родах при достаточном раскрытии маточного зева (не менее 4—5 см), в отсутствие плодного пузыря и при прижатом тазовом конце. Позиция и вид определяются по расположению межъягодичной складки и крестца плода.

Дифференциальный диагноз

Клинические рекомендации

прилив молока после родов как
Для кормящих мам, столкнувшихся с проблемой лактостаза, актуален вопрос, как расцедить застой молока. Закупоренные молочные протоки мешают движению молока, в результате возникают болевые ощущения, связанные с лакто

С 29—30-й недели тактика направлена на исправление тазового предлежания на головное. С этой целью назначают физические упражнения, эффективность которых составляет 76,3—84,5%. Противопоказаниями к занятиям гимнас

Источник

Источник