какие документы нужны для сдачи больничного по беременности и родам

Декретный отпуск 2018 и пособие на ребенка в Казахстане

Пособие по беременности и родам в Казахстане, изменения

Если ваш малыш должен появиться на свет в 2018 году, вы собираетесь в декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком, то в этой статье: разберем вопросы, каковы сейчас декретные выплаты и пособия на рождение ребенка и пособие по уходу за ребенком до года в 2018 году в Казахстане (соц.пакет). Приведем пример, как расчитать декретные в 2018 году в Казахстане, как начисляются декретные выплаты, какие документы нужны для оформления декретных в Казахстане и т.п. Материнское пособие и социальное обеспечение молодых мам РК. Вопросов много – ведь работающие и неработающие женщины, родившие ребенка, естественно, получают разные суммы единовременной выплаты по беременности и родам, также отличается и размер пособия по уходу за ребенком (детское пособие) у работающих и неработающих женщин.

Отпуск по беременности и родам

Декретный отпуск в Казахстане предоставляется длительностью 70 дней до предполагаемой даты родов и 56 дней после рождения ребенка (если роды протекали с осложнениями или женщина родила 2-х или более детей, то после родов ей дают 70 дней отпуска) (ст. 193 Трудового кодекса РК).

Ставка МРП (месячный расчетный показатель) с 1 января 2018 года составляет - 2 405 тенге. Это на 136 тенге больше, чем в 2017 году. Для расчета декретных выплат и детских пособий используется ставка МРП в Казахстане и МЗП (минимальная заработная плата). А размер МРП меняется каждый год на 6-7% в зависимости от прогнозируемого уровня инфляции в стране и устанавливается ежегодно законом «О республиканском бюджете» за подписью Президента.

Какие выплаты положены беременным женщинам, уходящим в декретный отпуск. Соцпакет

Для работающих женщин

Источник

Как оформить больничный лист после увольнения и получить оплату?

Не все знают, что получить оплату за период временной нетрудоспособности можно даже в том случае, если болезнь наступила уже после увольнения с предприятия или организации.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 677-17-42. Это быстро и бесплатно!

Итак, к вопросу о том, оплатят ли больничный после увольнения, о сроках, сумме выплаты и необходимых документах будет рассказано далее в статье.

Общая информация

Больничный лист – это документ, подтверждающий наступление у больного страхового случая. Он является основанием для оплаты тех дней, которые работник провел вне рабочего места в связи с болезнью. Оплачиваются такие дни лицам, застрахованным в российском Фонде социального страхования (далее — Фонд).

Гарантия оплаты состоит в том, что в течение всего периода работы до увольнения из заработной платы работника часть денег отчислялась в этот Фонд.

При временной утрате трудоспособности выплаченные деньги будут возвращены ему – для лечения и восстановления здоровья.

Поэтому даже при условии, что сотрудник больше не работает на предприятии, он сможет получить оплату своего больничного за определенный период после увольнения.

Как оформить?

В течение установленного срока уволенный работник должен сделать оформление, — собрать и принести на бывшее место работы необходимые документы.

Оплата больничного листа по старому месту работы произойдет только в том случае, если сотрудник после увольнения больше нигде не раб

Источник

Какие документы нужны для оформления декретного отпуска?

Появление ребенка на свет – большое явление для каждой семьи. Его ждут и начинают готовиться заранее. Будущая мама, взрослые члены семьи, а также и работодатели должны знать о правилах документального оформления всего периода беременности, родов и дальнейшего времени.

Ситуация с начала

Будущие мамочки находятся под защитой государства. Условия труда для беременных должны быть максимально улучшены. Легкий труд и защита от вредных факторов должны им быть обязательно обеспечены. Кроме того, оплата за труд не должна снижаться.

Беременность заставляет женщину позаботиться о соблюдении полной процедуры, предшествующей декретному отпуску. Сюда входит сбор полного пакета документов и передача его работодателю для выполнения необходимых выплат.

Специалист медицинского учреждения фиксирует факт беременности. Оформляется учетная карта на будущую роженицу. Регулярно беременная женщина обязана посещать лечащего врача, о чем делается запись в карточке.

В законодательстве о труде нет определения «декретный отпуск». Это, скорее всего, народное название двух периодов, проходящих последовательно: беременность и последующие роды, уход за маленьким ребенком.

В период около тридцати недель заполняется бюллетень. Если ожидается двойня, то он оформляется на двадцать восьмой неделе. При необходимости бюллетень выписывается в нескольких экземплярах. Если роженица работает в нескольких местах, то декрет предоставляется ей на каждом предприятии.

По российскому законодательству уйти в отпуск могут все работающие женщины, который номинально подразделяется на два временных отрезка – до и после знаменательного события. При обычном ходе беременности декрет длится семьдесят + семьдесят дней, при ожидаемой двойне предоставляют восемьдесят четыре + 11

Источник

Какие документы нужны для декрета

Часто будущих мам волнуют вопросы, связанные с декретным отпуском. Люди беспокоятся о выплатах и, желая получить все положенные денежные перечисления, ищут нужную информации. Мы рассмотрим с Вами какие документы нужно предоставить работодателю, чтобы Вам выплатили декретные и родовые.

заявление на имя руководителя учреждения или предприятия, в котором Вы работаете о предоставлении декретного отпуска.

Расчет выплачиваемого пособия по беременности и родам может производиться на выбор женщины по одному из её последних мест работы. В таком случае по месту выплаты нужно предоставить справку от другого работодателя о том, что такие выплата он не проводит.

При расчёте декретных выплат женщина имеет право заменить расчетные года, если она может получить выплаты по ним гораздо выше, на более ранние. В этом случае нужно подать заявление на замену года.

Если в расчётный период входит время работы у другого работодателя, то нужно также предоставить справку о зарплате с этого места работы.

Документы для перерасчёта пособия по беременности и родам

Если Вы решили, что расчёт декретного пособия по другим критериям будет для Вас более выгодным или у Вас появились дополнительные документы, то можно подать заявление на перерасчёт декретных в течение трёх лет.

Выплата декретных, если женщина работает на нескольких работах

Если на момент выдачи больничного об уходе в декретный отпуск женщина работает на нескольких работах, а все предыдущие два года работала там же, то в таком случае декретные выплачиваются по каждому месту работы. Однако, ежемесячное пособие по уходу за новорождённым выплачивается только один раз одним из работодателей на выбор роженицы. Женщина выбирает место выплаты исходя из того, где её средний заработок был выше.

Если декретница на момент выдачи больни

Источник

Порядок оплаты декретного больничного листа в 2018 году и список необходимых документов

Оплата декретного больничного листа в 2018 году производится в заявительном порядке. Будущая мама должна подать письменное заявление о желании уйти в отпуск по БиР и приложить к нему листок нетрудоспособности.

Кто оплачивает декретные

Чтобы получить пособие по БиР будущая мама приносит больничный лист работодателю, пишет заявление и в течение 10 дней с даты, указанной в ее заявлении, начисление пособия должно быть сделано. В течение какого времени должны выплатить декретные зависит от дисциплинированности работодателя. По закону, он должен выплатить уходящей в декрет всю сумму положенного ей пособия в ближайший установленный на предприятии день выплаты зарплаты.

Если регион участвует в пилотном проекте ФСС, пособие по БиР выплачивается сразу из Фонда. В этом случае женщина также сдает больничный, если он традиционный бумажный, а не электронный, работодателю. Он в течение 5-ти дней заполняет нужные графы листка и направляет его в ФСС. Там в течение 10 дней делается расчет суммы пособия и оно перечисляется на банковскую карту, банковский счет или почтовым переводом по месту жительства работницы. Дополнительная информация о том, как выплачивается декретный отпуск, находится здесь.

Обратите внимание: только при соответствии определенным условиям беременная работница имеет право оформить декретные выплаты. А именно: она должна быть официально трудоустроена, а также находиться на учете по беременности в медицинском учреждении.

Если по окончании отпуска по БиР женщина берет отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, то, сколько времени платят декретные в этом случае, зависит от желания мамы сидеть дома с малышом, но не более полутора лет.

вы кричали во время родов форум
Собственно, вопрос в теме) я из любопытства спрашиваю) поделитесь, как было у вас и если кричали, то почему: нестерпимая боль, легче было так терпеть или психологический фактор?

потому что пкс было назначено на 10 март

Перечисление пособия делает работодатель, средства предоставляет ФСС. В пилотных

Источник

Правила и сроки оплаты больничного листа для ФСС

Когда осуществляются начисления по листку нетрудоспособности, в данном процессе участвует ФСС, сотрудник и его руководитель. Руководитель является в данном случае страхователем. Сотрудник считается пострадавшим, а фонд выступает в качестве регулятора.

Система страхования несколько лет нуждалась в модернизации. В качестве ответа несколько лет назад стартовал пилотный проект. Этот проект вызвал всеобщую заинтересованность, ведь он вскоре станет основой системы социального страхования. Итак, рассмотрим реестр больничных листов для возмещения выплат ФСС, а также порядок заполнения документов.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Кто оплачивает его?

Как оплачивается больничный за счет работодателя или же за счет ФСС? Кто же занимается оплатой больничного листа: организация или ФСС? Основную работу проделывает государство через Фонд:

Если дело касается обычной болезни или травмы, то больничный лист оплачивается следующим образом – трое суток вначале выплаты осуществляет руководитель, а все остальное время оплачивает ФСС.

Если произошла производственная травма, то работодатель ничего не выплачивает, все начисления по больничным листам производит ФСС.

Листок нетрудоспособности оплачивается полностью, вместе с нерабочими днями. Чтобы начислить правильно все выплаты, за основу берут все календарные дни. Если сотрудник получил бытовую травму, то в этом случае важен его стаж.

плановые естественные роды это
Количество родов путем кесарева сечения за последние годы резко возросло. Бразилия, где этот показатель достиг 56%, ввела меры, направленные на то, чтобы избежать необязательных хирургических операций. Всемирная органи

Пятилетний стаж (минимальный) позволяет получать оплату листка нетрудоспособности в размере 60 процентов от средней заработно

Источник

Форма поиска

Главное меню

Вы здесь

Пособия по беременности и родам в Казахстане на 2016 год.

Согласно Закону РК  «О государственных пособиях семьям, имеющим детей», и ст. 66 Закона «О труде», в Казахстане на 2016 год предусмотрены

Проект  Закона  РК   «О  республиканском  бюджете  на  2015-2017  годы»  с  1  января  2015 г. Увеличиваются  размеры  социальных  выплат,  исчисляемых  исходя  из  прожиточного  минимума  и месячного  расчетного  показателя (МРП).  

1. Выделяется государственное пособие по беременности и родам. Единовременное пособие по рождению ребенка. При рождении ребенка, мать или отец ребенка, независимо работает или нет, может обратиться с соответствующими документами за назначением "Единовременного государственного пособия" на рождение ребенка за счет средств государственного бюджета.

Размер единовременного государственного пособия при рождении ребенка: МРП (Месячный расчетный показатель) в Казахстане в 2016 году составляет 1 982 тенге.

Все документы, копии и оригиналы для сверки, предоставляются в городской ГЦВП. С 1 января 2013 года РНН и СИК  заменили на национальный идентификатор ИИН -  индивидуальный идентификационный номер.  Если сотрудники ЦОН, ГЦВП или других госучреждений требуют РНН или СИК, значит они нарушают закон. 

2. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1 года. Если мать (отец) родившегося ребенка не работает, в Республике Казахстан выделены ежемесячные денежные начисления, за счет средств государственного бюджета. Деньги начисляются после рождения ребенка, на основании свидетельства о рождении ребенка.  

1. Предусмотрены социальные отчисления по беременности и родам. Согласно действующему законода

Источник