упражнения для брюшных мышц после родов

Упражнения после родов: укрепляем мышц живота и снижаем вес

Многие женщины боятся беременности, так как уверенны, что она неблагоприятно отразится на их фигуре. Конечно, быть ухоженной и красивой хочет каждая женщина, независимо от того есть у нее дети или нет, но это не повод отказываться от счастья быть мамой. Вернуть прежние формы вам помогут специальные упражнения после родов, направленные на похудение, подтяжку и укрепление мышц.

Как не навредить организму

Иногда женщинами одолевает настолько сильное желание вернуть себе прежнюю фигуру, что сразу после рождения ребенка они бегут в тренажерный зал. Но вы должны знать, что это главная ошибка, которую не стоит допускать. Организм после родов еще ослаблен, родовые пути не закрыты, поэтому чрезмерно активные физические нагрузки могут ухудшить ваше состояние.

Упражнения для похудения после родов и укрепления мышц актуальными являются на протяжении всего послеродового периода. Перед занятиями обязательно посетите кабинет гинеколога, ведь только врач может сказать, готовы ли вы к таким нагрузкам.

Чтобы занятия дали видимый результат, делать их нужно ежедневно. Это не значит, что вы должны целые дни проводить в тренажерных залах, достаточно уделить своему телу совсем немного времени, можно даже в домашних условиях.  

Если вы не хотите навредить своему организму, вы должны знать, как проводить тренировки и с чего их начать. В первые дни после родов наиболее важными для женского организма являются упражнения, направленные на укрепление мышц тазового дна. Они больше всего страдают в процессе родовой деятельности, поэтому обязательно требуют восстановления.  

Не всегда с маленьким ребенком есть желание и время заниматься спортом, но вы сразу заметите благоприятное воздействие физической активности на ваш организм. Укрепляя мышцы тазового дна, вы можете ускорить процесс в

Источник

Расхождение брюшных мышц после родов: что делать?

После родов многие женщины озабочены фигурой, самой проблемной частью которой становится живот. Не все понимают, почему, несмотря на усилия, он остается выпуклым и как бы раздвоенным. Это диастаз прямых мышц живота после родов приводит к такому состоянию. Но это отнюдь не только косметическая проблема. Расхождение участков мышц в стороны относительно белой (центральной вертикальной) линии живота может развиться до опасного состояния, при котором потребуется операция.

Причины появления диастаза

Роды – трудный процесс, при котором организм испытывает максимальное напряжение. Высокая нагрузка ложится и на мышцы живота. Они и за беременность подвергаются испытанию. Растущий плод, соответственно, и матка приводят к растяжению мышечной ткани. Перед родами его усиливает особое состояние гормональной системы. Релаксин, вырабатываемый организмом для обеспечения процесса, делает соединительные волокна слабее. Они легче растягиваются, а вот вернуться в послеродовом периоде к прежнему эластичному состоянию не так просто.

В организме каждой беременной и роженицы происходят примерно одинаковые биологические реакции. Но расхождение прямых мышц живота после родов возникнет в следующих случаях.

Избыток околоплодной жидкости тоже увеличивает размер детородного органа, а значит, и давление на мышечную стенку, соединительную ткань, связывающую ее разные участки.

В данном случае давление на прямые мышцы двустороннее, что не может не влиять негативным образом на их состояние и расположение.

Предыдущая беременность ослабляет ткани брюшной стенки. И если сознательно не задаться целью их укрепить, то проблемы не избежать. Но об этом мало кто думает, и когда приходит время вынашивать последующих детей, нагрузка приходится на изначально ослабленные мышцы.

Опасность патологии

Источник

Расхождение мышц пресса после родов

Слово "диастаз" означает "разделение, разъединение". В медицине так называют расхождение прямой брюшной мышцы. Эта парная мышца расположена на средней линии живота и соединяется узкой полосой сухожилий. Если ширина этой полосы в результате истончения и растяжения ее волокон становится больше 2 см, говорят о диастазе. У женщин такая патология в 25% случаев бывает связана с беременностью, проявляется диастаз после родов, обычно спустя 2 – 3 месяца.

Факторы, способствующие развитию диастаза, и его возможные последствия

Во время беременности соединительная ткань, образующая "белую линию живота", становится более рыхлой – так организм женщины готовится к родам. В течение 8-12 месяцев после родов структура сухожилий обычно восстанавливается, и мышцы брюшного пресса постепенно сближаются, возвращаясь в исходное положение.

Слишком сильные физические нагрузки. Некоторые женщины, желая как можно быстрее вернуть красивую фигуру, начинают усиленно заниматься тренировками в спортзале, включая силовые упражнения для мышц брюшного пресса. Тогда вместо ожидаемого эффекта – подтягивания брюшной стенки – недостаточно окрепшие после родов ткани еще больше расходятся, увеличивая степень диастаза.

Кроме эстетической проблемы – обвисшего живота и появления на его средней линии продолговатого выпячивания - диастаз после родов вызывает физический дискомфорт. Он часто сопровождается вздутием живота, слабыми болями в эпигастрии, запорами. Диастаз также может стать причиной атрофии мышц живота, смещения органов брюшной полости, нарушения работы системы пищеварения, пупочной грыжи.

Диагностика диастаза и стадии заболевания

Диастаз легко диагностируется на УЗИ. Но выявить его можно и самостоятельно, с помощью несложного теста. Нужно лечь на спину, согнув колени, и плотно прижать пальцы руки к животу на у

Источник

Диастаз: как устранить расхождение брюшных мышц после родов

Как правило, женщина узнает, что у нее диастаз, через несколько недель после родов. Время идет, а живот по-прежнему выпирает. Причем правильное питание и классические упражнения на пресс результата, увы, не дают.

«В норме прямые мышцы живота очень плотно прилегают друг к другу и соединены между собой сухожилием (это так называемая белая линия живота), — рассказывает Наталья Кириллова, врач-гинеколог Центра планирования семьи Восточного округа города Москвы. — О диастазе говорят в тех случаях, когда эти мышцы расходятся по средней линии. Зазор между ними может быть от 2-3 см до 10-15 см».

Почему возникает диастаз

Главные провокаторы его развития у женщин — это беременность и роды. Причем, чем чаще женщина рожает, тем выше риск. Дело в том, что во время беременности растущий плод давит на переднюю брюшную стенку, вызывая перерастяжение и расхождение ее мышц. Плюс к тому, во время вынашивания малыша в организме будущей мамы вырабатывается гормон релаксин, который размягчает сухожилие живота, делает его крайне эластичным. После родов все «встает на место». Но, увы, не всегда. «Если во время беременности у женщины был очень большой живот (такое случается при многоплодной беременности, многоводии или же в том случае, когда плод крупный) мышцы и сухожилия растягиваются гораздо больше нормы, — объясняет Наталья Кириллова. — Чаще всего с диастазом сталкиваются дамы, которые до зачатия имели лишний вес. Если женщина до и во время беременности следила за фигурой, регулярно делала упражнения для укрепления мышц живота, то диастаз после родов у нее вряд ли сформируется».

Чем он опасен

В большинствеслучаев это лишь эстетическая проблема: новоявленная мама никак не может избавиться от «

Источник

Эффективные упражнения для живота после родов

После родов далеко не у всех женщин живот способен приобрести свой прежний вид сам по себе. Зачастую необходимо приложить максимум усилий, чтобы добиться нужного результата и остаться довольными собой.

Когда можно начать заниматься физическими упражнениями после родов?

В случаях кесарева сечения или при разрыве промежности еще позже — примерно спустя 2,5 месяца, потому что физические нагрузки могут привести к расползанию наложенного шва.

Нельзя рано начинать заниматься и при отсутствии швов, потому что это может привести к опущению стенок влагалища и повышением внутрибрюшного давления. Поэтому не торопитесь с физическими нагрузками, не допускайте неприятных последствий.

Будет правильным в период после родов обратить должное внимание на свое питание, тем более если вы кормите ребенка грудью.

Садиться на диеты в это время тоже крайне нежелательно, так как можно лишить свой организм и организм малыша всеми необходимыми полезными элементами. Достаточно будет исключить слишком жирную, сладкую и жареную пищу.

Перед тем, как приступить к выполнению любого физического упражнения, рекомендуется провести небольшую разминку, растянуть некоторые мышцы, то есть подготовить тело к важным нагрузкам.

Также можно немного потанцевать, попрыгать. Упражнения будут направлены в основном на мышцы живота, поэтому дыхание постарайтесь выполнять преимущественно животом.

Эффективные упражнения

клизма для беременных при родах
Много лет подряд очистительная клизма перед родоразрешением была обязательной процедурой для всех рожениц, которые поступают в приемное отделение роддома. Исключение составляли только те пациентки, которые поступал

упражнение «Кошечка». Встаньте на четвереньки и потянитесь как кошка, выгнув при этом спину. Сделайте два вдоха полной диафрагмой в таком положении и выпрямите спину, максимально втянув живот. Затем совершите дыхание животом два раза. Такое упражнение повторяйте по 10 раз;

Источник

Целебный напиток: Умирающего на ноги поставит! Сочетание этих компонентов — грозное оружие в борьбе со многими болезнями. Астма, артрит, гипертония, бесплодие, импотенция и даже рак — все эти ужасные заболевания не могут устоять перед целительным эликсиром. Итак, для чудо-средства нужны всего три ингредиента: чеснок, мёд и яблочный уксус. Действие лечебного напитка объясняется мощным повышением иммунитета и снижением уровня «плохого» холестерина в организме. Этот рецепт опробован мног

В тот момент, когда вы почувствовали жажду, и вам не нужен вкус простой воды, огуречная вода — это здоровая альтернатива, которую вы можете на самом деле потреблять. Она обладает способностью увлажнять ваше тело, а также содержит огромное количество преимуществ для всего вашего здоровья, а также для вашей кожи. Вот причины, по которым вы должны пить огуречную воду: Делает ваши мышцы здоровыми Благодаря кремнезему, который можно найти в огурцах, соединительные ткани остаются здоровыми, особенно

11 ранних предупреждающих признаков деменции (и как помочь)! Потеря памяти: когда беспокоиться Если изменения в навыках мышления или памяти достаточно серьезны, чтобы их заметили ваша семья и друзья, вероятность того, что вы страдаете от слабого когнитивного расстройства, достаточно велика. Это небольшое снижение когнитивных способностей, которые повышают риск болезни Альцгеймера, формы более серьезной деменции. Если эти изменения настолько серьезны, что они влияют на вашу способность функцио

отошла слизистая пробка через сколько начнутся роды форум
А в РД осмотрев меня, и, сориентировавшись по УЗИ, решили, что готовить ее не нужно и все произойдет само, шейка пропускает один палец. И решили они в РД держать меня неделю в патологии просто так, даже следующий осмотр на

Вау! Я не знала, что 4 миндаля сделают это с моим телом всего за 1 день! Здесь мы представим вам некоторые преимущества удивительного ингредиента, который любят многие люди. Это миндаль! Миндаль — это то, что вы должны включить в свой ежедневный рацион. Эти вещи могут случиться с вами, если вы едите миндаль каждый день: Защитите свое сердце: Замочите в воде 4 миндаля на ночь и съешьт

Источник

Восстановительная гимнастика после родов — 14 простых упражнений

Вынашивание ребенка и само его появление на свет, хотя и являются естественными физиологическими процессами, но оно не проходят для организма бесследно. После родов тело обязательно нуждается в восстановлении, ведь от повышенной нагрузки ослабляется тонус мышц брюшного пресса, промежности, могут прогрессировать начавшиеся в беременность проблемы с венами. Гимнастика после родов необходима для полного и эффективного восстановления организма. Чем оперативнее она будет начата, тем быстрее и качественнее будет восстановительный эффект.

Если в родах не было разрывов промежности или надреза, начать занятия можно очень скоро, практические на следующий день появления малыша, в случае, когда самочувствие позволяет это. Если же были наложены швы, то безусловно нужно дождаться, пока они заживут, это занимает около 2 месяцев.

Пять минут в день для восстановления живота

Восстановительная гимнастика после родов подразумевает разные комплексы упражнений. Пожалуй, самое проблемное место – живот. Растянутые мышцы живота влекут за собой ряд неудобств, которые хочется скорее устранить. Главным образом это отсутствие позывов к мочеиспусканию и дефекации, что чревато разными проблемами и даже конфузами.

Гимнастика для живота так же помогает и в восстановлении фигуры. Причем очень важно именно выполнять упражнения, не ограничиваясь ношением бандажа. Бандаж лишь фиксирует мышцы, но не заставляет их сокращаться, а значит, не приводит к восстановлению.

Для восстановления мышц живота достаточно регулярно выполнять пару очень простых упражнений. Такая гимнастика не займет дольше 5 минут, но при добросовестном и постоянном выполнении даст заметный эффект.

На выдохе сильно втягиваем живот и фиксируем такое положение на 4-

Источник